国家一类资质  中央新闻网站

诈骗新招数:骗钱二维码“粘”上摩拜单车

使用摩拜单车扫码取车,却发现除了钉在车上的红色底面的“扫码骑走”二维码,车上还新贴了其他两个二维码,难道是摩拜新添了新功能?11月14日,纪先生在北京海淀区使用摩拜单车时,遇到两辆单车出现上述情况。纪先生随即扫描新贴的二维码后发现,手机弹出了收款页面,需要使用者输入付款金额。意识到可能是骗局后,纪先生将遭遇“摩拜单车上被贴骗钱二维码”一事曝光。

对此,北京青年报记者询问摩拜单车的相关负责人获悉,目前北京运营部门正在寻找涉事的两辆单车并准备清理上面的骗钱二维码。此外,负责人提醒称,摩拜的用车费用仅通过APP支付,不会采用其他方式,“市民遇到诈骗二维码可通过APP上报故障车,同时报警,避免其他人上当受骗”。

事件

摩拜单车被贴上“新”二维码

纪先生告诉北青报记者,11月14日下午5点多,自己经过海淀区的海淀大剧院对面,看到路边停放着摩拜单车,打算解锁一辆骑着走。“走近一看,发现在单车的‘扫码骑走’上方,还贴着一个微信二维码和一个支付宝二维码”。

因为三个二维码紧挨在一起,起先纪先生以为是摩拜单车出了什么新功能,随后,纪先生分别扫描了“新”贴上的微信和支付宝二维码。“扫描之后,发现弹出收款页面,但是收款的具体金额需要扫码的人自己填”。纪先生意识到,这是有人借着摩拜单车的“扫码取车”功能设置的骗局,“因为摩拜单车有‘充值车费’的设置,如果使用者不小心扫到了‘新’贴上的两个二维码,很可能稀里糊涂地就被骗钱了”。

北青报记者注意到,纪先生拍摄的两辆被贴了“骗钱”二维码的单车图片中,“新”二维码边缘有被抠除过的痕迹,“应该是之前有人发现了,想撕下来,但贴得太紧所以没成功”。之后,纪先生在微博上向“摩拜单车北京”账号曝光了此事,但他表示,暂时还未收到摩拜公司回应处理此事的消息。

回应

正在寻找涉事单车并处理骗钱二维码

纪先生告诉北青报记者,因为每辆摩拜单车会有唯一一个编号,“虽然车是流动的,但是按照这个号码找到它应该不难”。北青报记者注意到,这两辆单车的编号为“0100045108”和“0100042099”。

11月17日,北青报记者电话联系摩拜公司的客服人员,向其反映了出现单车被张贴骗钱二维码一事。工作人员回复称,发现该情况后,使用者可以在APP上点击客服头像的图标,在“坏车上报”页面进行举报,“上传能看出单车编号的相关图片即可”。客服表示:“如果用户发现举报后自己的信用分增加了,说明工作人员已经前去处理了。”客服人员还提醒,摩拜单车上正规的二维码都是用钉子钉在车上的,不会是这种贴上去的二维码。

17日下午,摩拜单车相关负责人告诉北青报记者,目前北京运营部门正在寻找这两辆单车,并准备清理上面的骗钱二维码。负责人介绍:“此前北京也发生过几次这样的事情,都被运营人员很快清理掉,目前还没有人员报告被诈骗的案例。”

此外,负责人提醒市民称,摩拜的用车费用仅通过APP支付,不会采用其他方式,“市民遇到诈骗二维码可通过APP上报故障车,同时报警,避免其他人上当受骗”。

内存

“摩拜”进京已现数次“恶意行为”

9月1日,智能共享自行车“摩拜单车”正式进入北京,目前已经运行两个多月。运行期间,摩拜单车被曝遭遇多重问题。摩拜单车负责人此前曾介绍,运营两个月来,在京发生十多次单车二维码被破坏等恶意行为。“破坏二维码后,基本都是希望将车辆据为己有”。而9月13日,摩拜运营人员还在昌平区沙河定福庄公交车站附近,发现一辆单车被收废品的人员收走。

此外,摩拜单车在全国京沪两地运行以来,还出现过被扔河里、挂在树上、从楼上抛下、带回办公室或私人区域等多种情况。针对上述问题,摩拜公司相关负责人此前曾表示,已经和征信机构开展了合作,“恶意滥用、损毁甚至盗窃摩拜单车的行为将影响其征信记录”。

文/本报记者 张雅 刘珜 线索提供/王女士

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-11-21 09:08

标签

  • 自行车
  • 作者:
  • 来源:北青网-北京青年报

相关文章

海外扩张开启 摩拜单车能获得新加坡人的青睐吗?

据外媒报道,明年,新加坡就将引入一种全新的短途出行方式——共享自行车。

2016-11-02  评论

摩拜单车不设定指定还车点 常因各类违停被收走

最近,北京街头出现了网约自行车,市民扫码就能租车,还车不需还到指定停车点,只需还到公共区域即可。

2016-09-14  评论

无桩式共享自行车摩拜单车进入北京:半小时一元

9月1日下午,无桩式共享自行车—摩拜单车正式宣布进入北京市场。

2016-09-02  评论

急!自行车赛手误认为到终点 错失冠军

据英国《每日邮报》2月1日报道,近日,在比利时进行的世界自行车场地锦标赛上,捷克自行车车手阿达玛(Adam...

2016-02-04  评论

最新文章

反腐展区引观众点赞

{r[title]}

“坚持有腐必反、有贪必肃,‘老虎’、‘苍蝇’一起打,坚决遏制...

喜闻乐见!这67部独具中国风格的中国文艺(

{r[title]}

金秋十月,蕴含收获的喜悦,跃动梦想的旋律。

《武林外传》:一个破旧的客栈,一个有人情

{r[title]}

近几年国内的综艺节目越来越会玩了,从竞技类、歌唱选秀再到体验...

不忘初心 牢记使命——十九大代表议报告谈

{r[title]}

5年的征程昭示,有了习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心...