国家一类资质  中央新闻网站

海外扩张开启 摩拜单车能获得新加坡人的青睐吗?

摩拜单车要进军新加坡

凤凰科技讯 北京时间11月1日消息,据外媒报道,明年,新加坡就将引入一种全新的短途出行方式——共享自行车。

近日,中国共享自行车新创公司摩拜单车宣布它们准备将业务扩展至新加坡,同时新加坡市场将用上最新的电动自行车,用户无需费力蹬车了。

与纽约公共自行车Citi Bike项目类似,摩拜单车的用户也可以短途租用自行车,不过用车结束后无需寻找固定的公共停放点,直接将车放在街角或路边就行,用户可以方便快捷的就近取车,这比有些城市的公共自行车要方便的多。

摩拜单车新加坡市场主管伯内特表示,摩拜单车内置GPS模块并拥有联网能力,因此它们可以实时对外广播自己的具体位置,以便附近的用户取用。

无需照看的自行车

除了内置GPS模块,摩拜单车的车队还能省下大量的照看费用。据悉,这些自行车四年内基本无需有人照看,因为它们采用全铝结构,可以防锈防腐蚀。此外,其轮胎并非传统的充气胎,因此也不用担心轮胎漏气影响使用。另外,这些单车在人力骑行时会自动给车锁充电,因此根本无需担心它们没电。

摩拜单车还有一点与众不同,那就是它们会自己造车。伯内特称,公司此举是为了降低成本,同时它们还能根据用户的反馈及时对自行车进行改进。

中国市场共享自行车热度渐高

虽说定下了四年无需照看的目标,但没人知道这一目标能否实现,因为摩拜单车才刚刚诞生半年。

在中国,与摩拜单车商业模式类似的还有名为ofo的公司,后者是拼车巨头滴滴出行推出的业务,它们在20个城市里已经拥有7万辆自行车。而与其相比,摩拜单车规模就要小得多,眼下它只进入了4个城市。不过,在多家巨头的支持下,摩拜单车正酝酿着新一轮扩张。

新加坡会爱上共享单车吗?

说干就干,眼下摩拜单车的自行车已经在运往新加坡的路上了,而今年年底在新加坡的试运营就将正式开启。

据悉,试运营可能会设在较为封闭的地段,比如校园内。伯内特称它们正在与新加坡政府商谈具体事宜。

至于价格,伯内特不愿透露太多。如果按照中国市场的价格来看,摩拜单车还是很便宜的,租用半小时仅需1元人民币。

不过,新加坡市场可能并非自行车的圣地。毕竟这里人行道不允许车辆进入,而机动车道则没有自行车专用道,因此在大街上骑行还是有些危险的。

本月,新加坡政府表示,五月以来,有700多人就因为鲁莽骑行被执法部门记录在案。

今年年末新加坡政府将出台针对骑行的新规,而这对摩拜单车可能是个利好消息。

当然,新加坡为了解决用户“最后一公里”的问题也兴建了许多公共自行车停车点,因此两种不同模式间的竞争未来将全面开打。

如果能顺利进入新加坡,摩拜单车就能全力开拓新加坡的700多万通勤者,而现在这些人中只有1.5%选择靠自行车通勤。未来,只需将这一比例提高几个百分点,摩拜单车的海外扩张就算成功了。(编译/吕佳辉)

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-11-02 09:25

标签

相关文章

诈骗新招数:骗钱二维码“粘”上摩拜单车

使用摩拜单车扫码取车,却发现除了钉在车上的红色底面的“扫码骑走”二维码,车上还新贴了其他两个二维码,...

2016-11-21  评论

摩拜单车不设定指定还车点 常因各类违停被收走

最近,北京街头出现了网约自行车,市民扫码就能租车,还车不需还到指定停车点,只需还到公共区域即可。

2016-09-14  评论

无桩式共享自行车摩拜单车进入北京:半小时一元

9月1日下午,无桩式共享自行车—摩拜单车正式宣布进入北京市场。

2016-09-02  评论

急!自行车赛手误认为到终点 错失冠军

据英国《每日邮报》2月1日报道,近日,在比利时进行的世界自行车场地锦标赛上,捷克自行车车手阿达玛(Adam...

2016-02-04  评论

最新文章

销售领先——企业价值塑造的一场硬仗

{r[title]}

利润与销售额是两个不同的概念,追求利润的前提必须先搞定销售。

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

国务院总理李克强12月13日主持召开国务院常务会议。

耶伦召开发布会:谈了税改、比特币和美国股

{r[title]}

北京时间12月14日凌晨,美联储宣布加息25基点,随后美联储主席耶...

特朗普签署7000亿美元国防授权案

{r[title]}

美国总统特朗普12日签署总额约7000亿美元的2018财年国...