国家一类资质  中央新闻网站

信托“资本之王”两年三变 贫富差距越拉越大

若论近两年信托行业的头等大事,“增资”必定榜上有名。

今年以来,又有多家信托公司积极筹划增资事项,行业公司注册资本金排行榜也因此剧烈变动。

最新数据显示,重庆信托以128亿元的注册资本金问鼎榜首,曾经的行业龙头中信信托被挤出三甲。与此同时,各家公司注册资本金的差距也越来越大。

激烈的三甲之争

几年前,行业“增资”平淡,平安信托一直以69.88亿元的注册资本金雄踞行业第一的位置。

2014年10月份,中信信托突然大手笔一次性增资88亿元,其注册资本金达到100亿元。在中信霸占行业第一注册资本金宝座的同时,也掀起了本轮轰轰烈烈且不停不歇的增资狂潮。

2015年7月,经深圳银监局批复,平安信托将注册资本金由原来的69.88亿元增加至120亿元,由此取代中信成为国内注册资本金最大的信托公司。

三个月之后,重庆信托宣布完成股改,并将注册资本金则由24.4亿元大幅增至128亿元,至今仍然霸占行业注册资本金第一的宝座。

数日之前,宁波银监局批复昆仑信托变更注册资本的申请,公司注册资本将从30亿元增资至102.27亿元。这家业务规模一般行事低调的公司,也因将中信信托挤出注册资本金前三而大赚眼球。

当时有行业人士戏谑称,“注册资本金三甲排序变来变去,有的公司刚印好公司宣传册又因情况变化而重印。”

第二梯队频频变阵

两年之前,30亿元的注册资本金勉强可进入行业第一梯队,而现在100亿元似乎才是更合适的分水岭,第二梯队的门槛也随之上调至60亿元。

目前,重庆信托、平安信托、昆仑信托及中信信托分别以128亿元、120亿元、102.27亿元和100亿元的注册资本金位列前四,谓之“第一梯队”。

民生信托、华信信托分别以70亿元、66亿元位列第五、第六;新时代信托与华润信托、中融信托均则以60亿元并列行业第七。

值得注意的是,始自2014年的这股增资潮仍在持续。

据证券时报记者了解,一批股东实力雄厚的信托公司厉兵秣马筹划增资事项,目标亦在百亿元之上,其中银行系信托都尤其积极。

一些业务表现并不突出的公司也在股东方的支持下,走到行业增资榜的前列。诸如,爱建信托与新华信托的注册资本金均为42亿元,在行业平均水平之上

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-09-29 11:06

标签

最新文章

中国探月工程副总设计师:“嫦娥五号”年底

{r[title]}

中国探月工程副总设计师于登云在此间举行的2020年中国航天大会上...

河北消防千里战汛!95后消防员过“家门”而

{r[title]}

8月下旬以来,我国东北地区连续遭受台风“巴威”“美莎克”和“...

便捷出行刚需下,如何让网约车更安心?

{r[title]}

网约车行业给大众带来了不少便利,然而由于其去中心化、零工经济...

代驾喝得比车主还“高” 海口一“黑代驾”

{r[title]}

记者19日从海口市公安局交警支队获悉,交警部门日前在查处酒驾醉...