国家一类资质  中央新闻网站

杭州调控加码:暂停购房落户 二套房首付比例不低50%

人民网北京9月28日电(徐倩)昨日晚间,杭州市住房保障和房产管理局出台新政,自9月28日起,杭州将同步上调公积金贷款二套房首付比例、商业性住房贷款二套房首付比例、暂停购房入户。根据公告,二套房公积金贷款和商业贷款的首付比例将不低于50%。

在购房入户政策方面,公告明确,在杭州市区范围内(含萧山、余杭、富阳、大江东)暂停实施购房入户政策。2016年9月27日前已在网签平台签订商品房买卖合同或二手房转让合同的购房人,仍按原政策执行。

在公积金贷款政策方面,在市区限购范围内,职工家庭拥有一套住房但未结清相应商业性购房贷款,再次申请公积金贷款购买普通自住住房的,公积金贷款首付款比例由不低于40%调整为不低于50%。

在商业性住房贷款政策方面,在市区限购范围内,对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例由不低于30%调整为不低于50%。

政策同时明确,公积金贷款和商业性住房贷款本次调整未涉及的其他事宜,继续按照现行差别化公积金及信贷政策相关规定执行。

浙江大学房地产研究中心主任贾生华:“在房地方市场日益非理性,面临风险的形势下,进一步出台抑制性调控政策很有必要。提高二套购房首付比例与提高土地购置条件一样,有助于抑制投资冲动,促进市场回归理性。一个平稳健康的房地产市场是社会各方面的共同利益所在,市场周期波动性风险也应高度重视,特别提醒盲目跟风炒房者注意控制风险。”

此前,杭州出台“限购”政策,在杭州市区限购范围内暂停向拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭出售住房,包括新建商品住房和二手住房。

但是,根据此前杭州购房落户政策,上城区、钱江新城购房单套总价100万元以上(含100万元);经济开发区(下沙)购房单套总价60万元以上(含60万元);江干、西湖、上城、下城、拱墅购房单套总价80万元以上(含80万元),萧山、余杭购房单套建筑面积80平方以上,同时需付清房款即可落户杭州。

也就是说,杭州限购政策针对的是外地人,但是,如果外地人想在杭州购买多套房产,只需要全款在上述区域买房落户后即可再行购房,这就为外地投资客留了余地。

此次推行的购房入户政策调整,从操作层面上可视为对9月19日限购重启的一个补充。

杭州透明售房研究院院长方张接指出:“在杭州已经实施对外地购房者局部限购的情况下,购房落户的暂停有利于进一步封堵政策空隙,进一步降低外来投资性购房比例。”

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-09-28 11:10

标签

最新文章

中华人民共和国主席令

{r[title]}

为了隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人...

坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯 在

{r[title]}

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪...

人大常委会第二十一次会议在京闭幕

{r[title]}

十三届全国人大常委会第二十一次会议11日下午在北京人民大会堂闭...

重金“移石造景”:有的景观石一块逾百万元

{r[title]}

奇石“迎宾”、园林绿地动辄巨石“压镇”……近年来,部分地方在...