国家一类资质  中央新闻网站

天安门城楼更换毛主席画像 游客与新画像合影

为迎接国庆67周年的到来,昨夜,天安门城楼毛主席像迎来了每年一次的“换新”工作。经过施工人员40分钟的操作,最新绘制而成的毛主席像悬挂在天安门城楼上。在聚光灯的照射下,新画像的颜色饱满亮丽。

昨夜22点40分,更换工作正式启动。此次更换,动用了两辆吊车和一辆货车。更换工作开始后,一辆吊车首先从天安门城楼的门洞中缓缓驶出,几名施工人员随即登上城楼,探身下到悬挂毛主席像的位置处,小心翼翼地将悬挂了一年的旧画像轻轻摘下,并用吊车吊离悬挂位置。

随后,吊车的吊臂再次缓缓抬起,稳稳地钩住停放在货车上的新画像的顶端,向天安门城楼的中央靠近。

几分钟后,新绘毛主席画像被悬挂在天安门城楼中央,23点23分,更换工作完成。整个换像过程持续了40多分钟。

新画像更换完毕后,一些仍在天安门城楼前游览的游客纷纷举起相机和新画像合影留念。

据了解,每年国庆节前夕,天安门城楼都要更换新的毛主席画像,被风吹日晒稍许褪色的旧画像则被取下。

等到了下一年,画家将会把旧画像进行处理,在处理后的画板上再精心画出毛主席的新画像,国庆前夕把上一年的旧画像更换下来。

北京青年报记者了解到,毛主席画像高6米、宽4.6米,加上框,总重量达1.5吨。

摄影/本报记者 郝羿(记者 王薇)

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-09-28 11:18

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...