国家一类资质  中央新闻网站

“太空三剑客” 月亮上帮人建墓地

《环球人物》杂志记者 尹洁


把人的骨灰送入太空,在月亮上安葬。这是一个听起来很奇幻的想法。但纳威·简恩和他的两位合作伙伴正在将想象变为现实。三人创建的月球快递(Moon Express)是一家致力于太空探索的高科技公司,用简恩的话说,他们要用“颠覆性的方法使人类加速迈向太空”。8月3日,月球快递宣布已获得美国联邦航空管理局的登月许可,成为全球第一家拿到私人探月执照的公司。

 

三剑客

 

有来头的“老司机”

在月球快递公布的一系列商业开发项目中,最吸引眼球的就是“月球葬”服务。作为联合创始人兼总裁,简恩开出的价格是每公斤骨灰运费300万美元。照此计算,一个普通人要想在月亮上长眠,大约要花费500万—800万美元。尽管价格高昂,市场需求却不小。全球有数量庞大的“太空迷”,很多人愿意把钱花在这项服务上。简恩透露:“现在已经有很多人在排队了,我们有一个长长的客户名单。”

在外界印象中,高科技公司的创始人都是毛头小伙子,但月球快递3位创始人的平均年龄却超过50岁——简恩57岁,首席执行官(CEO)罗伯特·理查兹57岁,首席战略官巴尼·佩尔48岁。在联合创业前,他们都是各自领域的佼佼者。

简恩是印度裔美国人,1979年毕业于印度理工学院。1996年,已经在微软工作7年的简恩创建了自己的第一家企业“信息空间”,开发各种搜索引擎,一度成为美国北部最大的互联网公司,后来在纳斯达克上市。但随着谷歌等新巨头的崛起,他的公司很难再做大。2002年底,简恩卖掉了自己的股份。一个月后,他的第二个“作品”就诞生了——一家为消费者和企业提供决策建议的信息网站。简恩对此投入了很多心血,直到2015年6月才卸任CEO。

在创业过程中,简恩意识到人类所面临的一些严峻问题,希望科技企业在实现商业价值的同时,也能“通过创新来解决世界面临的最大挑战”。正是怀着这样的理想,他与佩尔、理查兹才走到了一起。

佩尔本科毕业于斯坦福大学,1993年获剑桥大学计算机博士学位,之后进入美国航空航天局(NASA)下属的艾姆斯研究中心,做了5年基础研究。从1998年至今,他参与创建了二十来个公司,其中一个在2008年被微软以1亿美元收购。

或许是因为科学家的背景,佩尔在企业里的角色大多是天使投资人或技术顾问,他也非常享受培养年轻人的过程。2009年,谷歌与NASA合作开办了奇点大学,致力于培养世界顶尖科学家,佩尔当仁不让地成为联合创始人,并从此与谷歌建立了密切联系。

如果说简恩长于管理,佩尔长于战略,那么理查兹的优势则是技术实践。他是加拿大人,早年毕业于加拿大瑞尔森大学。在太空技术领域,理查兹是一位实干家,多年来不断开发太空项目。最令外界瞩目的成就是在2008年,他领导的技术团队操控美国“凤凰号”火星探测器,不仅在行星表面成功着陆,而且首次发现火星上也会下“雪(干冰)”。这个项目花费了理查兹7年时间,也为他带来了巨大声望。

就是这样的三位“老司机”,为同一个目标走到了一起,那就是——登月。

上一页 1 2下一页

责任编辑:孙园园

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-09-09 08:50

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...