国家一类资质  中央新闻网站

去“四化”,接地气

《环球人物》杂志记者 赵婧夷


郑长忠

 

“29岁的史逸婵本来在上海一家为白领提供服务的机构‘白领驿家’工作,今年2月出任团上海市委兼职副书记,一时间成为社交媒体上的红人。”复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任郑长忠近日就共青团改革话题,接受了《环球人物》记者的专访,他说,“这次改革最重要的一点就是要打破体制障碍。”

 

《环球人物》:《方案》有哪些改革措施值得关注?

郑长忠:我认为改革涉及3个方面:人员、机构与机制。上海等地的改革试点采取“专、挂、兼”的结构,其中专职人员的数量减少近一半,空出来的岗位,一部分由体制内人员挂职,另一部分由体制外或非党政机关领导干部来兼任。离开机关的专职人员,被要求到基层工作,这就是“减上补下”。挂职打破了体制内部门之间以及所谓行政级别的区隔与壁垒,而兼职打破了体制内外的区隔与壁垒。

《方案》提出建立“网上共青团”,开始关注青年在网络上表达的需求。青年现在已经开始“自我组织化”,他们在互联网上的行为逻辑和传统共青团员完全不一样,“弹幕”“二次元”……他们玩的东西很多人根本不了解。过去我们可以通过少先队、共青团来组织活动联系青少年,这种联系正在弱化。在社会上和高校内部,存在大量基于兴趣随机产生的社团,很多学生参加社团活动比参加班集体、团支部的活动积极得多。

有人说,农业社会的社会影响力掌握在老年人手里,工业社会的社会影响力掌握在中年人手里,而如今的网络社会,社会影响力开始向青年人身上转移,“青年化社会”正成为一种趋势。在这种变化之下,共青团必须转型。

 

《环球人物》:此次共青团改革的背景是什么?

郑长忠:这是国家治理现代化的需要。我们通过几十年的发展,现代政党、现代国家、现代社会和现代市场都已形成,现在要将这些“零部件”在全球化背景、市场经济充分发展、互联网社会逐渐形成的条件下重新组合,使其功能得到充分发挥。这种组合需要一个联系政党与社会、政党与国家、国家与社会的组织,工会、共青团、妇联等群团组织就是这其中的联系机制。群团组织目前存在一些问题,需要通过改革使之发挥出应有的作用。共青团改革是群团组织改革的组成部分。

 

《环球人物》:共青团等群团组织存在哪些问题?

郑长忠:群团组织中存在“四化”问题,即“机关化、行政化、贵族化和娱乐化”。在计划经济时代,所有单位与组织都被纳入体制之中,而后以国家行政体系中的所谓职级予以建构秩序。市场经济体制建立之后,这一逻辑延续下来,群团组织自然就“机关化与行政化”了。

“贵族化”主要是指一些群团组织着重社会精英,如企业家、明星、高级知识分子。这些人应该联系,联系他们可以产生新闻效应,也比较容易搞出高姿态的活动,也最有媒体曝光率。但是这些人毕竟是少数,除此之外更应该专注于普通群众、“草根”等最大多数的社会群众,群团组织不是精英俱乐部。

“娱乐化”就是追求一些轰轰烈烈的大型活动,而不追求扎扎实实服务群众的工作。大型活动会受到媒体和领导的关注,扎扎实实的群众工作容易被忽视,所以追求娱乐效果,成为一些群团组织的“理性”选择。

 

《环球人物》:怎样在历史背景下看此次改革?

郑长忠:新中国成立以来,团青关系发展经历了3个阶段。第一,计划经济时代,青年依附于群团、依附于单位;第二,改革开放后,市场经济发展,青年处于“原子化”阶段,由于利益相关度下降,青年与团组织关系开始疏离;第三,2000年以后,市场经济进一步发展,网络发达,青年具备自我组织起来的技术条件,人们基于自己价值、利益、兴趣而形成各类社会组织,“原子化”青年变成自组织化青年。在此过程中,对单位化青年、“原子化”青年和自组织化青年,共青团要基于不同的逻辑与他们建立关系。

社会已经发生改变,群团组织应根据群众的变化,主动贴近他们做工作,而不是依靠职权去推动工作。计划经济条件下,这样运行是有效的,因为社会成员主动向群团组织靠拢。当社会成员,特别是青年远离群团自我独立活动时,还用旧方式,就无法赢得他们。

责任编辑:孙园园

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-09-09 09:08

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...