国家一类资质  中央新闻网站

团中央的 “第一书记”

胡献忠 (共青团中央青运史档案馆常务副馆长)

 

共青团1

1964年6月,胡耀邦陪同毛泽东等党和国家领导人接见团九大代表。(共青团中央青运史档案馆供图)

中国共青团与中国共产党是一种特殊的政治关系,她是中国共产党的助手与后备军,也是党章中对彼此关系做出明确规定的唯一群团组织。正是这层特殊关系,使近日中央办公厅印发的《共青团中央改革方案》广受关注。共青团改革方向之一是贴近青年,而在90多年前共青团成立之初,其领导人就是热血爱国青年。

共青团2

年轻时的施存统。

首任书记施存统,毛泽东曾写报告给他

共青团最初叫“社会主义青年团”,它是伴随着共产党的成立而产生的——1920年8月,中国第一个共产党组织在上海成立,负责人陈独秀借鉴当时苏联经验,决定建一个助手性质的青年团。8月22日,上海社会主义青年团成立,发起人包括早期党组织成员俞秀松、施存统等,机关就在当时上海法租界的一幢普通民居里。

1921年中共一大召开后,党决定加强对青年运动的领导。施存统在此时被陈独秀委任为青年团临时中央局兼上海团负责人,整顿各地青年团组织,筹建全国性青年团机构。此时,他不过23岁。

施存统1898年出生于浙江金华的一户农家,18岁时考取浙江省立第一师范学校——当时浙江省新文化运动的中心。在学校时,他创办了《浙江新潮》杂志,并于1919年第二期上发表了《非孝》一文。文章批判了传统的孝道,洋溢着反叛精神,直接引发了学生与浙江省当局对抗的“一师风潮”,施存统因而名声大震。他也因此得到了陈独秀的赏识,成为早期共产党成员之一。

1922年5月5日,马克思诞辰104周年,各地团组织代表齐聚广州,举行中国社会主义青年团第一次全国大会,中国社会主义青年团正式成立。施存统被推举为团中央执行委员会书记,成为共青团历史上首位“第一书记”。他开始以“方国昌”为化名对外进行联络。时任长沙青年团执行委员会书记的毛泽东给团中央写报告,上款就是“国昌兄并转中局诸兄”。

在施存统主持下,刚刚正式成立的青年团就显现出勃勃生机——发通电支持孙中山,声讨陈炯明,动员组织青年参加国民革命军;支持上海日华纱厂罢工,发起大规模募捐活动;在上海组织非基督教学生同盟;在北京组织青年散发传单,反对曹锟贿选;在上海发起纪念被反动派杀害的黄爱、庞人铨的运动;号召各地团组织积极响应支持“二七”罢工。

由于党团关系非常密切,只要有时间,党中央的会议施存统都要参加。除了团中央机关日常工作外,他还是团中央机关报《先驱》的主编,撰稿、约稿、编辑、校对、跑印厂……相当辛苦。在施存统主持下,团中央在《先驱》上发表了一系列文章,指导各地团的工作。当时,青年团经费很少,只有300余元,所有机关人员都不拿薪水。后来为了工作需要,仅施存统一人领取极少的稿费和生活费。

在1923年的青年团二大上,邓中夏当选为青年团临时中央局委员长,施存统当选执行委员。但他因患有严重的神经衰弱症,力辞了一切职务,随后离开团中央,去大学教书。

上一页 1 2345下一页

责任编辑:孙园园

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-09-09 09:12

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...