国家一类资质  中央新闻网站

质检总局公告:赴新加坡等国家和地区谨防寨卡病毒

新华网北京9月7日电(徐宁)9月7日,针对新加坡等国家和地区寨卡病毒病疫情,国家质检总局发布公告,提醒近期准备前往相关国家和地区的广大游客,注意防范寨卡病毒。

据悉,自8月27号新加坡确认发现首例寨卡病毒感染病例以来,新加坡寨卡病毒感染人数呈持续上升趋势。截至9月4日中午,新加坡境内寨卡病毒感染病例数已增至242例,其中23名中国大陆患者和1名中国台湾患者确认感染寨卡病毒。另外,根据世界卫生组织通报,美洲地区50多个国家和印度尼西亚、泰国等东南亚国家发生了寨卡病毒病本地传播。

按照《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则,国家质检总局警示公告,提醒近期前往新加坡的旅行者注意防范寨卡病毒,应采取严格预防措施避免被蚊虫叮咬,如穿着浅色长袖衣服及长裤、喷涂蚊虫驱避剂、使用蚊帐等。在新加坡期的中国公民注意监测健康状态,如被蚊虫叮咬,并出现发热、皮疹等症状时,应当及时就医。旅行者可到各地国际旅行卫生保健中心联系进行免费检测。

国家质检总局提示,近期从新加坡等发生寨卡病毒病本地传播国家和地区返回人员,入境时如有发热、皮疹等症状,应主动向出入境检验检疫机构口头申报,并立即就医,并告知医生旅行史。各地检验检疫机构要加强联防联控,做好寨卡病毒病疫情监测。

寨卡病毒简介:

寨卡病毒是黄病毒科黄病毒属一名成员,为正链 RNA 病毒,其结构含有包膜和二十面体蛋白衣壳,与登革热病毒、黄热病毒、乙型脑炎病毒、西尼罗病毒等虫媒病毒属近亲。

寨卡病毒是一种虫媒病毒,蚊媒叮咬寨卡病毒感染者而被感染,其后再通过叮咬的方式将病毒传染给其他人。

人感染寨卡病毒后一般会出现低烧、皮疹、结膜炎、肌肉关节酸痛和疲劳,症状持续两到七天。但有80%的感染者不会出现症状。

控制寨卡病毒传播的主要方法是消灭蚊虫孳生的条件,用驱蚊剂和蚊帐等方式防止蚊子叮咬。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-09-09 09:36

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...