国家一类资质  中央新闻网站

天皇想“让位”搅动日本朝野

宋志勇(南开大学日本研究院)

《环球人物》杂志驻日本特约记者 徐静波

明仁天皇

 

8月8日下午,日本天皇明仁通过日本广播协会电视台发表了长达11分钟的电视谈话,正式表明了自己希望“生前退位”的强烈心愿。

日本古代天皇“生前退位”的情况很多,但近代以来,还没有出现过这种情况。可以说,这是二战后日本皇室的最大新闻。

天皇自己无权宣布退位

明仁谈话发布后,《环球人物》记者与日本一些熟人交流看法,他们普遍认为高龄与健康、皇室制度改革、保证皇室长久稳定是明仁选择“生前退位”的三大原因。

明仁坦言:“几年前,我两次接受外科手术,并因高龄而感到体力减退。我开始思考,当出现难以像以往那样履行繁重公务的情况时,应当如何以对国家、国民及身后皇族适当的方式处置自身。我已年逾八十,尽管尚属健康,但身体逐渐衰弱,我担忧可能难以全身心地完成公务。”

明仁的话说得非常委婉,但退隐之意呼之欲出。之所以通篇谈话没有出现“退位”一词,是因为天皇自己无权宣布退位。日本宪法规定,天皇不能过问国政,只是国家的象征。而日本皇室法典《皇室典范》中,明确规定只有天皇驾崩后,皇嗣才能即位,没有规定天皇可以“提前退位”。明仁想退位,就需要修改法律,这就涉及国家立法机构——国会。如果明仁明确提出退位要求,就成了过问国政,有违宪之责。所以,明仁只能选择发表谈话的方式,来间接地表明自己准备“生前退位”。

修改法律意味着对皇室制度进行改革。不过,如果在制度上允许天皇生前退位,可能有两种隐患:一是天皇继承随意性加大,天皇不愿意干了,就随意传给太子;二是容易使天皇在受到政治等方面的压力时被迫退位,给天皇制度带来不稳定性。即使可以修法,也将有一个漫长过程,可能还需另外制定一部皇室法规来解决明仁退位后的称号、待遇等问题。明仁在谈话中提到,他将在2018年迎来即位30周年,这被解读为他心目中的退位时间。

明仁希望进行的另一个改革是皇位继承的仪式。他说:“作为皇室惯例,天皇过世后举行的隆重殡葬仪式将持续近两个月,之后与丧葬有关的仪式会长达一年。一系列仪式及与新时代相关的各种事项同时进行,与之相关的人们尤其是天皇家人不得已将处于非常艰难的状况。难道不能避免这样的事态吗?”从减轻国家和民众负担的角度看,这是个合情合理的想法。

明仁在讲话的最后说:“衷心祈愿今后无论何时皇室都能与国民同在,携手共筑这个国家的未来,以及象征天皇的公务永远不会中断、稳定持续下去。”这段话看似普通,实则非常婉转地表达了明仁没有明言的担忧,那就是未来的皇太子问题。

明仁在1989年继承皇位后,下诏立长子德仁亲王为皇太子,确定了接班顺序。但德仁夫妇只生了一个女儿爱子,天皇的小儿子秋筱宫文仁亲王却生了两个女儿和皇室第三代唯一男丁悠仁亲王。

生了儿子后,文仁曾在多个场合对兄嫂颇有微词,坊间传出兄弟不合的说法。以往皇太子即位后,总是立自己的孩子为储君。悠仁没有出生前,日本曾有让爱子继承皇位的呼声。当时的小泉内阁曾考虑修改《皇室典范》,承认女性也可继承皇位。悠仁出生后,危机解除,修法就不了了之。但德仁即位后要废弃女儿立侄子为皇太子,心理上这道坎很难跨过去。所以,将来立谁为太子不仅是日本政府的一大难题,更是日本皇室的一大危机。如果明仁还在,他可以说服兄弟俩和平解决此事。否则,德仁和文仁直接争执,问题就大了。因此,天皇想在自己头脑还清醒的情况下解决好下一代的继位问题,保持皇位传承长久稳定,这也是他最后、最重要的工作。

听了明仁的谈话,许多日本国民表示,让天皇安度晚年,平稳完成皇位交接,这对日本国家和社会都是件好事。民调显示,80%以上的日本国民表示理解天皇的心愿。

上一页 1 23下一页

责任编辑:孙园园

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-09-09 09:41

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...