国家一类资质  中央新闻网站

关锦鹏:等待,但不妥协

《环球人物》杂志记者 赵晓兰

关锦鹏1

人物简介:

关锦鹏,著名导演,1957年生于香港。代表作有《胭脂扣》《阮玲玉》《红玫瑰白玫瑰》等,近年来转战幕后,监制赵薇执导电影《致我们终将逝去的青春》等。

 

2005年的电影《长恨歌》是关锦鹏艺术生涯的一个转折点。这部改编自王安忆经典名著、明星云集、观众抱以巨大期待的电影,没有预料到遭遇票房与口碑的双重失利。尽管之前战果辉煌,但之后的关锦鹏陷入沉寂。他把精力从幕前转战幕后,直到如今,十多年过去了,国产电影市场发生了巨大的变化,但前作的阴云,似乎还不曾完全驱散。

但影迷们依然怀念他。他曾是香港电影中一道如此曼妙的风景。《胭脂扣》《阮玲玉》《蓝宇》……这些足以写进电影史的影片依然为影迷们心心念念:那些婆娑的光影中情与欲的流动、主人公眼角眉梢的风流、旧日时光的华丽与颓靡,以及痴男怨女的命运蹉跎。他的艺术风格如此鲜明,他的经典作品也折射了港片的黄金时代。

最近,他又一部担任幕后监制的影片《谎言西西里》上映。《环球人物》记者面前,他温润、谦和,“只要不离开电影就很幸福了”,他说,“当监制,是换一种方式和电影相处”。

关锦鹏2

《谎言西西里》剧照

屏蔽干扰是对新人最大的帮助

《谎言西西里》讲述了在上海的韩国留学生俊浩与中国女孩小悠之间的浪漫爱情,故事开场,俊浩远走西西里,随即传来病故消息,痛苦吞噬了小悠。但已经离去的俊浩依然占据着小悠的生活,以隐形的方式陪伴着小悠,在上海和西西里的阳光下,他们进行了一段跨越时空的爱恋。

在关锦鹏看来,俊浩是十足的“暖男”,他制造了一个善意的“谎言”包装苦痛的现实,目的是默默守候和温暖地告别。“当一段爱情故事到了要分手的时刻,为什么一定要撕心裂肺、捶胸顿足?为什么不能好好地说再见,让对方走出分手的悲痛?”

这种“暖男”形象,与男主人公所处的环境是分不开的。“俊浩出生在韩国,但父母去世早,他跟着姐姐到意大利,在这里度过了少年时代。”关锦鹏怀念在西西里岛拍摄影片的时光,“在那里,人们很注意生活细节,不喧扰、不繁忙。我总觉得,这样对细节有要求、对生活有态度的人,总不会太坏。”

在他的电影里,城市总是扮演着重要角色,不论是早期作品《人在纽约》里对纽约这个大都会的展现,还是《阮玲玉》《红玫瑰、白玫瑰》等影片里对老上海景观的重塑;不论是监制的《纽约,纽约》《恋爱中的城市》,还是这一部《谎言西西里》。他的影片,就是一部城市里的众生相。

作为监制,关锦鹏贴心而周到。“监制过于强势,会使导演产生不适。如果我监制的片子都成了关锦鹏风格,那样也很没意思。”在赵薇邀请其担当《致青春》监制之前,他主要是帮助年轻导演搞定融资这一关,根本不想介入创作。 但当与赵薇一起完成整部电影,见证了赵薇作为导演的成长后,“我意识到监制应该像一个朋友一样,帮他们挡住我曾经走过的一些弯路,屏蔽干扰,这才是对新人最大的帮助。”

他强调,和年轻导演之间是互相切磋。这次合作的林育贤导演,对电影的热忱就令关锦鹏深受感染,“他出道的时候正是台湾电影最低谷的时候,整个本土电影产业濒临瘫痪。所以他就拿着摄影机去拍贴近他们生活的纪录片,拍出了《翻滚吧!男孩》,受到欢迎。他真的太爱电影了!”

上一页 1 23下一页

责任编辑:孙园园

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-09-09 09:42

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...