国家一类资质  中央新闻网站

肯尼亚奥委会曝丑闻:克扣运动员比赛服,安排选手住棚户区

新华社8月28日消息,里约奥运会刚结束,肯尼亚奥委会就发生了“地震”。

继肯尼亚政府官员8月25日宣布解散奥委会后,奥委会秘书长、两名副秘书长8月26日因涉嫌腐败和管理混乱而被捕,警方8月27日上午突击搜查奥委会办公楼,查封几十箱赞助商美国耐克公司提供的制服,而许多肯尼亚运动员原本应该穿着这些衣服参加里约奥运会开幕式。

肯尼亚体育、文化与艺术部长哈桑·瓦里奥·阿雷罗25日宣布解散奥委会。肯尼亚选手在本届奥运会上共夺得6金6银1铜总计13枚奖牌,排在奖牌榜第15位,是成绩最好的非洲国家。然而,从备战、到出发,再到赛后,整个肯尼亚代表团状况百出,尤其是曝出运动员没领到参赛服装的丑闻。肯尼亚政府8月18日下令就奥委会管理混乱和腐败嫌疑进行调查,特别是涉嫌盗取运动员比赛服和代表团内存在多名与奥运会无关的成员。肯尼亚体育、文化与艺术部长哈桑·瓦里奥·阿雷罗25日宣布解散奥委会。8月26日,奥委会秘书长弗朗西斯·保罗被捕,带领肯尼亚代表团的两名副秘书长詹姆斯·奇查和斯蒂芬·阿拉·苏回国抵达内罗毕机场时被捕。法新社援引一名警方消息人士的话报道,三人被关在内罗毕东北部一家警察局,预计8月29日被指控盗取比赛服和管理不善。

得知三名高官被捕,肯尼亚马拉松选手韦斯利·科里尔说:“有人得付出代价。”这名无党派肯尼亚议会下院议员8月25日在微博客网站“推特”上爆料说,肯尼亚代表团官员为了买到便宜机票,在奥运村关闭后让一部分运动员们住进了里约一处棚户区,那里整晚都有枪声,这些滞留的运动员不得不提心吊胆地待在屋内。

里约奥运会开始前,以中长跑和马拉松为强项的肯尼亚田径队差一点因为兴奋剂丑闻而被集体禁赛,直到最后一刻才被国际反兴奋剂机构放行。去年北京田径世锦赛标枪冠军朱利叶斯·耶戈在内罗毕机场准备登机前往里约时,却发现肯尼亚奥委会压根没给他订机票。经过一番周折,耶戈才来到里约,最后夺得银牌。里约奥运会期间,肯尼亚田径队教练迈克尔·罗蒂奇被英国媒体曝光曾向英国同行声称自己能提前获知兴奋剂检测安排并索要贿赂,随后被勒令离队,回国后被捕。短跑教练约翰·安兹拉因涉嫌冒充运动员参加尿检,也被要求提前回国。他解释说,自己借了队员的运动员证件到奥运村吃免费早餐,不料遇上尿检官员,只好将错就错。幸运的是,国际奥运会经过调查后宽赦了安兹拉。

(本文原标题为《克扣比赛服,肯尼亚奥委会“地震” 》)

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-08-30 10:16

标签

最新文章

人民日报社副总编辑方江山到人民论坛杂志社

{r[title]}

9月24日上午,人民日报社副总编辑方江山到基层党建联系点人民论...

专访前中国驻古巴大使:建交60年中古友谊谱

{r[title]}

前中国驻古巴大使张拓编者按:今年9月28日是古巴共和国和中华人...

美国新冠确诊病例超过710万

{r[title]}

人民网华盛顿9月27日电(记者郑琪)据美国约翰斯·霍普金斯大学全...

特朗普提名保守派大法官 恐进一步激化党争

{r[title]}

分析人士预计,在美国总统选举日益临近的背景下,共和、民主两党...