国家一类资质  中央新闻网站

把“丝路好声音”传向世界

《环球人物》杂志记者 吕鸿 凌云

一带一路大图

2016726日,“一带一路”媒体合作论坛在北京举行。(刘龙 摄)

值此2016“一带一路”媒体合作论坛开幕之际,我谨向论坛的召开致以热烈的祝贺!向来自各国媒体的各位嘉宾表示诚挚的欢迎!

丝绸之路是各国人民的共同财富。中国发扬丝绸之路精神,提出“一带一路”倡议,以共商、共建、共享为原则,推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,得到沿线国家广泛认同。中国愿同沿线国家一道,构建“一带一路”互利合作网络、共创新型合作模式、开拓多元合作平台、推进重点领域项目,携手打造“绿色丝绸之路”、“健康丝绸之路”、“智力丝绸之路”、“和平丝绸之路”,造福沿线国家和人民。

媒体在信息传播、增进互信、凝聚共识等方面发挥着不可替代的重要作用。“一带一路”媒体合作论坛为各国媒体对话交流、务实合作提供了一个平台。希望各国媒体用好这个平台,为推动国家关系发展、沟通民心民意、深化理解互信方面积极有为,为“一带一路”建设发挥积极作用。

预祝2016“一带一路”媒体合作论坛取得圆满成功!

中华人民共和国主席 习近平

2016年7月25日

 

7月26日,北京,夏日炎炎,热浪滚滚。与鸟巢和水立方相邻的国家会议中心,正在举行一个盛大论坛,其热度同样高。

在这个论坛上,中外嘉宾讨论热烈,思想激荡,观点碰撞,妙语连珠,掌声不断。

这就是由人民日报社主办的2016“一带一路”媒体合作论坛。今年是第三届。国家主席习近平专门发来贺信。

规模最大、参与国家最多、参会外媒最多、最具广泛代表性和巨大影响力

这是“一带一路”的盛事,也是全球媒体的盛事。

来自全球101个国家的212家媒体代表参加。与前两届相比,本次论坛规格更高、规模更大、影响更广泛,引发了中外媒体的密切关注。据统计,迄今共有70多个国家和国际组织积极参与“一带一路”建设;中国与30多个国家签署共建“一带一路”合作协议,同20个国家签署产能合作协议,同沿线17个国家共同建设46个境外合作区,中企累计投资超过140亿美元,为当地创造了6万个就业岗位。可以说,“一带一路”建设已成为许多国家人民追求和平与发展的共同梦想。

作为中国第一大报和世界知名媒体,人民日报社从2014年起连续举办三届“一带一路”媒体合作论坛活动,这一盛会已成为由中国主流媒体主办的规模最大、参与国家最多、参会外媒最多、最具广泛代表性和巨大影响力的全球媒体合作论坛,对于增进各国之间的了解,促进媒体间的交流,推动媒体在“一带一路”建设中扮演更加重要的角色,具有非常重要的意义。

上一页 1 234下一页

责任编辑:孙园园

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-08-23 08:44

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

“最美图书馆”盗版风波:负责人称70%是捐

{r[title]}

被誉为“中国地区唯一上榜的‘世界最美图书馆’”陷入争议之中。

飞机上可以用手机? 民航局将放权给航空公

{r[title]}

中国民航局飞标司副司长朱涛透露,《大型飞机公共航空运输承运人...

两名潜水员因何而死?

{r[title]}

本月6日,两名潜水爱好者徐海燕和孙昊在河北唐山潘家口水库进行...

全国首个eID不动产登记应用项目将落户海口

{r[title]}

一张小小的银行芯片卡,9月17日亮相上海国家会展中心,吸引了“2...