国家一类资质  中央新闻网站

何云昌,身体如烟花,燃烧即表达

《环球人物》杂志记者 余驰疆

 

何云昌

何云昌的作品《卧游—从福冈美术馆到富士山》

人物简介

何云昌,著名行为艺术家,1967年出生于云南。1994年开始进行行为艺术,1999年以作品《金色阳光》成名。代表作品有《抱柱之信》《一根肋骨》《摔交1和100》等。

 

私下的何云昌有些出人意料,一身灰色休闲装,不留长发不戴配饰,捧着一台有些裂屏的苹果4手机,向《环球人物》记者抱怨:“怎么内存又不够了!”这样的形象很难和他惊世骇俗的行为艺术对接:他曾把自己装在水泥里、拿刀在身上划、把肋骨从身体里取出⋯⋯本以为他该是一脸放浪形骸的浑样,却不想朴实平常得像一位滴滴师傅。

他唯一有着艺术家一面的,是烟瘾,采访时一根接一根。坐在北京百子湾今日美术馆楼下的露天咖啡馆,偶尔火车经过,汽笛淹没了对话,风吹灭了他的火,他就“啧”上一口:“不爽。”提起他的创作,他说:“我一年也就3个月灵感特别丰富,愤怒、悲伤、希望全部在那时候发泄,剩下的时间就像一摊烂肉,做杂事,当?人。”

从平庸到热烈

整个7月,何云昌都在今日美术馆举办个展,里面有他多年来做行为艺术的影像记录。7月8日,他在美术馆里进行了一次名为《长生果》的行为艺术:每天不吃不喝坐在茶几上,等待500公斤浸泡过的花生发芽。他刻意将馆内空调关闭,盛夏的北京酷热难耐,却仍有不少观众愿意花上几小时看他静止,陪他等候时光流逝。3天后,花生悉数发芽,他的创作结束。

《长生果》是一个关于“生”的议题,何云昌想让大众亲眼看见生命迸发的过程。他不太关注时事,大部分外界信息来自去他家做客的朋友。“这一年,他们常说起这个世界的混乱,哪儿又爆炸了,哪儿又乱了,我就想在作品里表达一种希望。”

这是他难得不“暴力”的作品,意境之平和让许多人诧异。何云昌承认自己正在寻求一种更内心化的表达方式,这个转变过程让他想起了自己刚接触行为艺术时的探索,不同的是,如今他尝试从剧烈转向平和,而当时是从平庸转向热烈。

上世纪90年代初,中国消费主义抬头,自由的个体艺术家崭露头角,以方力钧、张晓刚为代表的“后89”新艺术成为前卫、自我的代名词。那时候的艺术家,对于自我表达大都有着义无反顾的态度。在这样的环境下,1993年,爱画油画的云南小镇青年何云昌辞职决心做艺术。朋友看他生活拮据,介绍他去广告公司,他不领情,反而有些恼怒:“我是要做艺术!”

在云南,何云昌曾做过一个系列作品,把村落里的每一个事物当作艺术品,给他们贴上编号,一年一次。做了几年,他体会到这其中的无趣:“这种作品还是太范式,它贴近的是物,不是人,温度感差一点。”

温度感来自于思考,思考世界,和活在这个世界上的人。1999年,昆明安宁监狱高墙外,何云昌用吊车把自己吊在空中,身上涂满油漆,拿着镜子试图移动太阳,往冰冷的监狱里移去一束阳光。这件名为《金色阳光》的作品带有明显的抒情意味,也是从那时起,何云昌作品中对身体的利用越发极端,强度也愈加明显。

上一页 1 23下一页

责任编辑:孙园园

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-08-12 11:54

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

习近平离京访问中东非洲五国并出席金砖国家

{r[title]}

习近平主席夫人彭丽媛,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中...

印上红白蓝三色!特朗普要为空军一号“换装

{r[title]}

美国总统专机“空军一号”图片来源:白宫网站人民网讯美国波音公...

雄安新区成立首家央企资本投资运营平台

{r[title]}

中国石化集团资本有限公司(中国石化资本)今天在河北雄安新区揭...