国家一类资质  中央新闻网站

社评:台湾当局应同时管好导弹和嘴巴

7月3日,台金江舰长林伯泽、兵器长许博为、士官长陈铭修、中士高嘉骏(依左至右)到黄文忠灵堂前上香下跪道歉,遭家属痛骂。

出访的蔡英文2日返回台湾后,对台海军金江舰“误射”雄风-3导弹事件做出措辞严厉的裁示,称此事“绝对不可原谅”,它代表了台军“纪律松散”,许多环节都出了问题等。蔡要求“立即完成整顿”,应在2个月内提出精准武器控管的具体改善方案。她还要求台军澄清所有质疑,向周边国家以及中国大陆做出完整说明。

台湾有点乱,雄风-3导弹是台军有战略意义的利器,它能被“误射”,大概是台湾战略层面混乱的折射。

台湾政治上就很扭曲,这恐怕是“误射”导弹这种难以思议事件的根源。台湾不是国家,但民进党新当局最热衷冒充国家。蔡英文一会说自己是“中华民国总统”,一会又说自己是“台湾总统”。她不接受“九二共识”作为两岸共同政治基础,却又宣称“维持现状”。最近十几年台湾在根本政治道路上不断摇摆,未来不确定,政党轮替本来是按照制度进行的,但却有几分像是“革命”。

台军在“为谁而战”的核心问题上大概就有些糊涂。为“中华民国”而战?有点虚幻。为台湾而战?搞不好跟“台独”搅一块去了。而且关于“中华民国”“台湾”,不同的“总统”,也就是“三军统帅”有不同说法。

另外台军都能干些什么呢?跟解放军对抗?越来越不现实。吓阻大陆?好像也吓阻不了。或者在两岸爆发战事时,能守几个钟头守几个钟头,等待美军救援?但万一美军不来呢?

越来越多的军事观察家相信,随着大陆军事实力的不断壮大,台军正在失去对抗大陆的物理价值,它在逐渐变成一支“仪仗队”。一旦两岸发生决定性的军事摊牌,台军真的只能“比划几下”了。

在台军中树立正儿八经的“信心”已经很难,从政治目标到战备意义,各种困惑都很现实,让今天的台军做到常备不懈、军纪严明,应该不容易。从地缘政治到台湾内部的大量原因决定了这支军队是一支“样子货”。

蔡英文和民进党是搅动台湾战略困惑的主要力量,蔡不检讨自己上台以来台湾整条船的偏航,而仅仅要求严查船上某个水手的过失,这样的审查最多解决问题的一半。

“误射”雄风-3十分危险,这样的行动有可能成为两岸战事的导火索。然而问题的严峻性有很大一部分是由于蔡英文和民进党拒绝公开承认“九二共识”,破坏了好不容易积累了一些的两岸政治互信。政治上严重互疑,意外性事件就缺少了可能软着陆的条件,它们的爆炸性就可能加倍释放。蔡英文希望两岸保持她所指的“现状”,一分不多一分不少,是很难做到的。

如今中美之间战略沟通的困难较陈水扁时期有所增加,民进党一些人或许认为,这有助于他们搞“台独”,因为华盛顿的默许也许会更多些。如果他们那样想将很糟糕。中美战略互疑越重,台当局搞“台独”的风险将越高,因为大陆会将那些挑衅的严重性看得更高,反制也将更为坚决。

各种因素都要求台湾新当局应谨慎行事。台军需管好自己的导弹,包括击中渔船却没能爆炸的导弹。台湾官员则要管好自己的嘴巴,不要以为说严重违背“九二共识”的话“很过瘾”,而且不需付任何代价。不是不报,时候未到,中国的这句老话他们应当记得。

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-07-04 08:36

标签

  • 作者:
  • 来源:环球时报

最新文章

“最美图书馆”盗版风波:负责人称70%是捐

{r[title]}

被誉为“中国地区唯一上榜的‘世界最美图书馆’”陷入争议之中。

飞机上可以用手机? 民航局将放权给航空公

{r[title]}

中国民航局飞标司副司长朱涛透露,《大型飞机公共航空运输承运人...

两名潜水员因何而死?

{r[title]}

本月6日,两名潜水爱好者徐海燕和孙昊在河北唐山潘家口水库进行...

全国首个eID不动产登记应用项目将落户海口

{r[title]}

一张小小的银行芯片卡,9月17日亮相上海国家会展中心,吸引了“2...