国家一类资质  中央新闻网站

土耳其机场恐袭主谋曾被俄通缉 获欧洲保护13年(2)

伊斯坦布尔机场恐袭的3名人弹可能都来自前苏联地区

曾获欧洲人权法庭保护 多次逃过遣返

那么,领导这支“伊斯兰国”精锐部队的恰达耶夫是何方神圣?

据“今日俄罗斯”报道,在1999-2000年的第二次车臣战争中,恰达耶夫加入了车臣的伊斯兰叛军,并在战争中失去了一只手臂。此后,他逃出车臣,成为车臣叛军头目多库·乌马罗夫在西方的代理人。

2003年起,俄罗斯政府以资助恐怖主义、加入恐怖组织和训练恐怖分子的罪名,将恰达耶夫列入通缉名单。然而就在同一年,恰达耶夫获得了奥利地的政治庇护,理由是他声称自己在俄罗斯的监狱中被酷刑夺去手臂,并一直受到俄罗斯的政治迫害。

2008年,恰达耶夫在瑞典特雷勒堡与一些车臣人一起被捕,原因是在车中藏匿AK突击步枪、弹药和爆炸物。这让他在瑞典的监狱中度过了一年多时间。

2010年,恰达耶夫在乌克兰再次被捕,他的手机中被发现有爆炸装置使用说明,以及数名爆炸案遇难者的照片。俄罗斯当时要求以恐怖主义罪名将其引渡回国,然而,欧洲人权法院却命令乌克兰拒绝俄方。大赦国际发出同样的呼吁,声称恰达耶夫在俄罗斯会面临不公正审判和酷刑。

一年之后,恰达耶夫又在穿越土耳其和保加利亚边境时被捕,而俄罗斯《生意人报》称,俄方的引渡要求也再次在人权组织的干涉下被拒绝,理由是他受到奥地利庇护。

此后,2012-2015年间,有报道称恰达耶夫居住在格鲁吉亚,加入了若干恐怖组织,因为相关罪名被判过刑。

2015年2月,恰达耶夫离开了格鲁吉亚,进入叙利亚加入伊斯兰国,逐渐成为高级指挥官。同年10月,美国司法部将他列入恐怖分子名单。

今年6月27日,土耳其终于结束同俄罗斯的对抗,决定共同反恐。但就在第二天,这个多次在欧洲逃过遣返命运的资深恐怖分子,又让土耳其遭遇了今年伤亡最严重的恐怖袭击。

上一页 1 2下一页

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-07-04 08:23

标签

最新文章

导演贾樟柯:我的电影没离开过当下中国

{r[title]}

今年,导演贾樟柯办了两件大事。 

阿联酋12岁男孩豪掷270万拍下“1111”车牌

{r[title]}

日前,一个12岁的男孩在阿拉伯联合酋长国首都阿布扎比的一场拍卖...

尼日利亚发生自杀式炸弹袭击致50余人死亡

{r[title]}

21日,尼日利亚东北部阿达马瓦州警察局新闻发言人阿布巴卡尔在此...

黄牛使坏  “秒杀”失败

{r[title]}

刚过去的“双11”,太原市民郭伟熬夜等候,只为整点“秒杀”到心...