国家一类资质  中央新闻网站

土耳其机场恐袭主谋曾被俄通缉 获欧洲保护13年

艾赫迈德·恰达耶夫

原标题:土耳其机场恐袭主谋曾被俄通缉13年,却获欧洲人权法院保护

土耳其伊斯坦布尔机场恐怖袭击已经造成44死210伤,目前身份确定的嫌犯都是来自前苏联地区,而幕后主使据信是车臣人艾赫迈德·恰达耶夫(Ahmed Chataev)。恰达耶夫早就因为替伊斯兰国(IS)招募和训练成员,而成为俄罗斯通缉的重要恐怖嫌犯。然而,这样一个危险人物却受到欧洲政府和人权机构的保护,多次逃过被引渡回俄罗斯的命运。

恐袭主谋系著名车臣恐怖分子

美国CNN6月30日曾报道称,28日夜间在伊斯坦布尔机场发动自杀式爆炸袭击的3名人弹,分别来自俄罗斯、乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦。

但这一说法没有得到土耳其官方证实。7月1日,乌兹别克斯坦外交部称,3人中的2人都拥有俄罗斯护照,分别名叫布尔加罗夫(Rakim Bulgarov)和奥斯马诺夫(Vadim Osmanov)。乌方没有说明其中是否有乌兹别克斯坦公民。

无论如何,嫌犯来自前苏联地区基本是可以确定的。土耳其方面还逮捕了多名相关嫌犯,分别来自俄罗斯的车臣和达吉斯坦,以及阿塞拜疆。

而本次恐怖袭击的幕后主使据信是著名的车臣人“独臂恰达耶夫”。

另据“今日俄罗斯”报道,俄罗斯调查委员会副主席普热兹多斯基(Andrey Przhezdomsky)表示,恰达耶夫负责训练来自俄罗斯和西欧的恐怖分子,并指挥他们发动袭击。他也是一个主要由北高加索人组成的战斗组织的首脑。

俄罗斯总统普京去年曾指出,目前有大约5000-7000名俄罗斯和前苏联地区的恐怖分子为伊斯兰国作战。而美国《时代》杂志认为,这些前苏联人是“伊斯兰国”战斗力最强的一个单位。

上一页 1 2下一页

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-07-04 08:23

标签

最新文章

超级工“场” 智领未来——数字普惠论坛今

{r[title]}

3月27日,业界知名的金融科技公司夸客金融、点融网联合学术权威...

朴槿惠或获刑45年 韩在野党:这是国民的命令

{r[title]}

韩国由“亲信干政”引发的高风险政治大戏渐渐接近尾声。27日,被...

习近平同马达加斯加总统埃里举行会谈[组图]

{r[title]}

3月27日,国家主席习近平在北京人民大会堂同马达加斯加总统埃里...

新西兰总理举行毛利特色仪式欢迎李克强

{r[title]}

新西兰总理英格利希27日上午在惠灵顿的总督府大草坪举行仪式欢迎...