国家一类资质  中央新闻网站

2016大学毕业生薪酬排行榜出炉 5所高校毕业生平均月薪过万

高校毕业生薪酬排行前20名中,除了复旦大学和北京大学这两所综合类高校排名较前外,其余席位多被财经类和理工类高校占据(见下表)。

“多金”、“全球飞”,这些诱人的标签使得金融行业一直被认为是应届毕业生的理想行业之一,2016度中国大学毕业生薪酬排行榜数据显示,财经类学校的学生依然很有“钱”景,5所财经类高校的毕业生月薪均在1万元以上。而今年,财经类毕业生的期望薪酬也有所增加,近四成期望税前月薪能达到8000元以上。

学财经依然有“钱”景

被贴上“多金”标签的金融学,一直常驻各大热门专业排行榜Top10。

国内人工智能公司iPIN近日发布的2016大学薪酬排行榜显示,全国2553所大学中,清华毕业生月薪蝉联冠军,毕业5年后的平均薪酬达到14823元,39所高校生跻身“万元户”行列。此外,共有185所高校的毕业生平均月薪突破8000元大关,789所高校的平均月薪突破了6000元大关。

记者注意到,榜单的前20名中,除了复旦大学和北京大学这两所综合类高校排名较前外,其余席位多被财经类和理工类高校占据(见下表)。

“财经类和理工类毕业生高薪,从侧面反映了我国目前正在进行的产业升级战略:向附加值更高的第三产业转型,反映在基本面上,就是目前最火的互联网行业(需要理工类专业人才)和金融行业(需要财经类专业人才)。”一位业内人士表示。

毕业生期望薪酬在提高

iPIN的数据显示,榜单前100名高校2016年的薪酬比去年平均提高了1818元,平均涨幅达22.8%。

看着学长们收入蹭蹭上涨,今年即将步入职场的财经毕业生们期望月薪也提高了。前程无忧提供给《金证券》记者的数据显示,今年全国财经类毕业生的期望税前月薪均高于2000元,其中在6000元以上的有35%,8000元以上的有25%,10000元以上的占7%,1.2万元以上的占4%,财经类毕业生中五成以上倾向于从事金融、投资、证券、银行、信托、期货等行业。前程无忧人力资源专家王娴对《金证券》记者表示,“毕业生的期望值提高有很多因素,一是因为国家GDP在不断增长,二是学生的消费水平越来越高,还有就是近几年整个金融行业的薪酬在不断上涨。”

但年轻的财经毕业生们也意识到,学习财经和从事财经行业并不是一回事。南京一金融单位的高管对《金证券》记者表示,“金融行业虽然始终在求职热门行业的前列,但竞争同样严峻。毕业生我们都要求从基层做起,先从柜面或者助理学习,一步步提升,这几年我们也更加青睐复合型人才,专业知识很重要,但做这行也涉及到金融法、市场营销、外语、程序设计、良好的沟通能力等,我们会择优录取综合实力较高的学生。”

高校毕业生薪酬排行Top10

大学名称 类型 毕业五年薪酬(元)

清华大学 工科院校 14822

上海财经大学 财经院校 13798

上海交通大学 综合院校 13540

复旦大学 综合院校 13460

上海外国语大学 语言院校 12800

北京大学 综合院校 12425

外交学院 语言院校 12115

同济大学 工科院校 12094

对外经济贸易大学 财经院校 12090

中央财经大学 财经院校 11629

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-07-04 08:21

标签

最新文章

08奥运跳高银牌得主命丧车祸 博尔特同行险

{r[title]}

据BBC报道,2008北京奥运男子跳高银牌得主、英国名将杰梅因-梅森...

内贾德被取消参选伊朗总统资格

{r[title]}

根据伊朗国营电视20号报道,宪法监护委员会已订出6名候选人名单...

中国高铁首次跨省调价 你回家的票贵了吗?

{r[title]}

中国高铁首次跨省调价 你回家的票贵了吗? 中新经纬客户端4月21...

干预俄罗斯选举?俄“点名”美国媒体

{r[title]}

就在美国联邦调查局和国会调查有关俄罗斯政府干涉美国2016年...