国家一类资质  中央新闻网站

硅谷食缘

环球人物(320期 内页文件)

书名:《乔布斯的厨师》

作者:佐久间俊雄(口述)

日经BP社出版局编写

译者:董海涛

出版社:人民文学出版社

说起乔布斯,人们往往会忍不住探讨几句“成功学”的经验,艳羡着他的演讲天才、决策和智识,又对他患病而逝满怀惋惜。他的故事早已铭刻在世人心中,“苹果”也深刻改变了我们的体验、情感和认知。然而,如果多问一句,“你知道乔布斯爱吃什么吗?”我相信很多人都会皱眉抿嘴,一脸茫然。《乔布斯的厨师》一书揭开了一段跨界的友谊,相惜的情分。

书的作者是佐久间俊雄,一位在硅谷经营了26年日本料理店的厨师,人生经历就像一部励志电影。初中时,他放弃升学,去寿司店当了学徒,从一点一滴做起。1985年,他在硅谷开了自己的寿司店,自此拥有了关于乔布斯的记忆珍藏。

一个是日本厨师,一个是日本文化爱好者,私人时间往往无拘无束,饭桌之上常常真情显露。他们因食结缘,以味悟道,我想佐久间俊雄写作此书时,也许就像缓缓斟出旧藏美酒:既有对逝去年华的醇香回顾,也有对昔日故交的品评读赏,更有和乔布斯的相知点滴。

佐久间俊雄很少自述,只是以己观人,用温暖的慢镜头记录下乔布斯的用餐瞬间。寿司店里厨师与顾客只隔着一个柜台。柜台内,佐久间俊雄仿佛在进行“定点观察”。“来取寿司的史蒂夫,从店背面靠停车场那边的门走进来,穿着T恤和皱巴巴的茶色短裤,还有一双橡胶拖鞋。和第一次见到他时西装领带的打扮不同,和他之后为大家所熟悉的高领毛衣加牛仔裤的形象也不一样。”

见微知著、一叶知秋或许是佐久间俊雄高明之处。让乔布斯回归用餐时的“史蒂夫”,正是他落笔之妙。书中乔布斯也要预约座位、提前等候。作为丈夫,他为夫人的生日反复设计、精心策划、尽显细微。他会用“微笑的拒绝”表示对食物的挑剔,有种“可爱的固执”。

疾病能改变性格,佐久间俊雄也明显感受到乔布斯身上的细微改变。当乔布斯将严格化为一种习惯时,对他人绝不会轻易赞赏,他也许从来就不是一个典型的美国人,因为美国人总是用夸张的语气大声叫好。但患病却让他主动倾诉,显示出节制的温柔,他甚至会在寿司店里热情地进行他的“新品发布”。陪女儿、儿子用餐的场景,又浸透着一个患病父亲的深情寄托与眷恋不舍。

乔布斯生前,曾邀请佐久间俊雄出任苹果公司亚洲美食中心的主厨。2011年11月,佐久间俊雄接受了这份邀请,然而此时,乔布斯已永远离开了苹果。

作为一位禅文化的爱好者,乔布斯对佐久间俊雄的眷顾,不仅在美食,更在于他们的价值认同。佐久间俊雄喜欢“一人即所有人”这句话,因为它蕴含了“细琐即是整全,当下即是未来”的人生哲学。“每一位顾客身后可能会有数千数万名顾客,某一天其中一个可能就会出现在你的眼前。”这正暗合了乔布斯“把生命中的点点滴滴串联起来”的人生信条。

惺惺相惜、相互敬重,是全书最凝练也最动人的情感。佐久间俊雄欣赏乔布斯言出必行、竭尽全力将想法付诸实践的意志——永远把不可思议变为现实,正是一位天生决策者的执行力。乔布斯也深受佐久间俊雄东方智慧的影响:当用一生的力量只做一件事时,那种素净执念就是静观之道,那种朴拙守成也是禅的空明。这已不仅是所谓的“匠人精神”,因为他们始终追求道的境界,生命的繁盛。(俞耕耘)

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-06-15 08:29

标签

  • 作者:俞耕耘
  • 来源:《环球人物》杂志

最新文章

扎克伯格休假回归 誓言解决政治广告干扰大

{r[title]}

Facebook公司CEO马克·扎克伯格(MarkZuckerberg)周四表示,Facebo...

苹果股价再跌1.7% 或创历年iPhone上市前最

{r[title]}

苹果股价周五需要上涨1.4%,否则它将创下自2007年初代iPhone发布...

漆画家范福安:很多“大师”只是“大师傅”

{r[title]}

身穿灰色对襟衫,戴灰色眼镜,眼神明亮,漆画家范福安给《环球人...

潘玮柏:我思考,我嘻哈

{r[title]}

《环球人物》记者采访潘玮柏时,他正生着重病,嗓子完全讲不出话...