国家一类资质  中央新闻网站

拍卖结果揭晓:今年与巴菲特共进午餐要花346万美元

巴菲特

2016年巴菲特慈善午餐拍卖刚刚结束,4名竞标者通过46次报价把价格抬高到了345万6789美元,已明显超过去年天神娱乐董事长朱晔的胜拍价234万5678美元。

今年这个慈善拍卖竞投活动已是第17届。今年赢家将有机会最多协同7名友人与巴菲特在纽约市知名的Smith &Wollensky牛排馆一起用餐,但过去一些年的部分胜者选择了匿名同时与巴菲特在其家乡奥马哈私密会餐的形式。

据Forbes杂志,现年85岁的巴菲特坐拥668亿美元财富,是全球第三大富人。

巴菲特慈善午餐拍卖由巴菲特的第一任妻子创立。每年的拍卖都会在美国东部时间周日晚开始,并于周五晚10点半结束。中标者可携带最多七名朋友与巴菲特在曼哈顿的Smith&Wollensky牛排馆共进午餐。

外媒报道称,自2008年以来,巴菲特慈善午餐年度拍卖的中标价格均达七位数,2012年一位匿名中标者出价3456789美元,创下最高纪录。

慈善午餐拍卖所得将捐赠给格莱德基金会。该基金会位于美国旧金山,为无家可归者、贫民以及药物滥用者提供食物、医疗和其他服务。巴菲特此前的16场午餐拍卖已为格莱德基金会筹集约2020万美元。

共进午餐的人,如今赚回饭钱没?

所有人都心知肚明,吃饭只是幌子,谒见大师、聆听投资真谛才是大家争先恐后与股神吃饭的目的。

历年巴菲特午餐得主与价格

据CNBC报道,Ted Weschler共花了530万美元与巴菲特吃过两次午餐,而在这两次的午餐后,巴菲特邀请他到自己旗下的伯克希尔.哈撒韦上班。虽然如今这位幸运者已经在为巴菲特管理着一笔数目不小的资产。

第一位与巴菲特共进午餐的华人是段永平。他声称参加与巴菲特共进午餐并非出于“三顾频烦天下计”,而是出于捧场。

段永平具有中国人民大学计量经济学硕士学位,在和巴菲特吃饭之前,他就是一位成功的投资人士。

段永平最为经典的战绩就是在股价1美元以下的时候大举购入网易股票。另一股票UHAL,2003年购入时平均股价为3.5美元左右。UHAL在2015年11月的最高股价为436美元以上,现今股价已达到370美元以上。

与段永平不同,“私募教父”赵丹阳是带着两个问题去求取真金的:一是为了自己想清楚了但不敢下重手投资的领域,求得巴菲特的亲口确认;另一个是,对于社会上有多个解释或说法的巴菲特投资有关的关键问题,求得巴菲特的亲口澄清。

赵丹阳曾问巴菲特,股票估值模型的方法以及未来看好哪些行业,但巴菲特未曾回答这类核心问题。

数据显示,2010年1月至2012年1月,赵丹阳管理的“赤子之心自然选择”下跌幅度接近50%。并且在2009年至2013年上半年相当长的一段时间内,“赤子之心自然选择”是跑输恒生指数的。

赤子之心自然选择走势(2009年初~2016年4月),数据来源:私募排排网

“请教教我怎么炒股”

去年中标的是天神娱乐(002354.SZ)董事长朱晔,花了接近240万美元,是一顿名副其实的大餐。

有趣的是,朱晔问巴菲特第一个问题是,“我不会炒股,请教教我怎么炒股。”没想到巴菲特的回答是:“我也不会炒股。”

后面的几个问题,如小孩教育、合作伙伴、公司管理、公司价值等都是泛泛而谈。

2015年7月,天神娱乐发布了控股股东及董监高不减持公司股份的提示性公告。在9月8日(纽约时间)朱晔与巴菲特共进午餐时,天神娱乐的股价经历了一轮大跌。这顿午餐之后,该股从66元左右一路涨至最高峰的125元左右。此间的股价涨幅近90%。

今年2月初,该股停牌时股价已接近午餐时价格。但是朱晔已经在2015年A股大涨时,于4月28日以90元左右的均价通过大宗交易减持了96.55万股天神娱乐。而该股在2013年10月30日停牌时,股价才58元左右。

据悉,巴菲特对就餐的话题不设任何限制,只要敢问他都奉陪到底,但只有一个条件:不透露自己下一步的投资选择。

所有竞拍者在参与前均需通过资格预审,没钱人想搅局是一点机会都没有的。

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-06-12 14:32

标签

最新文章

朝阳区政府:警方已就红黄蓝新天地幼儿园事

{r[title]}

11月22日下午,朝阳区红黄蓝新天地幼儿园有家长向公安机关报警,...

诗不只是在文字上,也可以在电影和音乐中存

{r[title]}

11月21日,“2017”香港国际诗歌之夜”的前奏活动在诚品书店铜锣...

文化"走出去"呼唤翻译精品意识

{r[title]}

近年来,中国文化产业发展迅速,电影、电视剧、图书出版物产量位...

首个机场“无人机防御系统”投用

{r[title]}

今天上午全国首个机场无人机防御系统“苍擒无人机侦测防御系统”...