国家一类资质  中央新闻网站

王思聪“隐私”让分答意外走红 分享知识能成多大生意?

从王思聪的最新赚钱方式说起

知识就是力量,八卦也能变成财富。一夜之间,互联网的大风又刮向了问答社区。王思聪、章子怡、李开复……他们的隐私、经验、知识就这样轻松地暴露在公众面前。当知识跟钱靠的那么近,突然火爆的分享知识社区一下子走到了岔路口:小清新的知识社区要开始收费了吗?靠明星隐私打响名头的平台能长久吗? 一切都是未知数,但知识经济的风帆已经升起。

王思聪的“隐私”让分答意外走红

知识网红的赚钱速度似乎从来没有像现在这样快过。

上周末,王思聪现身知识分享社区“分答”接受网友提问,每个问题标价3000元。在不到半个小时的时间里,王思聪回答了32个问题,其收入截至6月5日已经飙升至20万元。从投资理念到择偶条件甚至大尺度的生活隐私,王思聪的回答相当坦率,不仅圈粉无数,还顺带让“分答”成为一款现象级产品。其实,分答是果壳网旗下5月份上线的一款付费语音问答产品,最早以“在行”为名,前不久开通了付费语音问答功能“分答”。

继王思聪公开择偶条件和风流旧事后,章子怡也加入了付费语音的行列,谈论她的育儿经。“影后”赚钱的速度也不慢,8个问题挣了2万,但由于章子怡“多聊孩子、偶尔聊老公,看心情聊其他”的设定,她的回答并没有获得王思聪般“口无遮拦”的效果。

除了上面提到的几位,在短短一周时间里,还有张泉灵、蒋方舟、马伯庸、六神磊磊等众多名人大咖相继开通了分答,虽然这些名人的回答在其特定的领域更有针对性和服务性,但问题的单价却亲民的多。

“它跟任何东西都有关,除了知识。” 对于“分答”的一夜走红,PingWest品玩在文章中如此评价。易观国际新媒体分析师马世聪对北京晨报记者表示,出于对分答付费分成模式的认可和新社交互动方式的好奇,大量网红、明星涌入分答平台,用他们的影响力和号召力支撑起了分答目前的火爆。

你睡了,你的问题还在为你赚钱!

“你睡了,你的问题还在为你赚钱!”在果壳网CEO姬十三的设计中,分答的“偷听”功能实现了让提问方和回答方都可以持续不断地赚钱。偷听者花1元就可以听到答案,提问者和回答者因为有人“偷听”也能继续平分这部分收入,而“分答”则要从提问方和回答方的所有收入中提取10%作为服务费。

在分答走红之前,知乎已于今年5月16日开通实时问答功能“知乎Live”。近日,创新工场CEO李开复在知乎Live分享创业经验,门票价格为499元一张,一共开放了200个名额。正式分享期间,李开复回答了近30个问题,最终获得了10万元收益。当天原定一个小时的分享,也因为参与者热情高涨,最终从晚9点一直持续到近10点半才结束。

付费阅读更是先行一步,自媒体们则是直接受益人。腾讯称,“千乘计划”自媒体平台实施一个月来总阅读量超过1.5亿,输出文章超过10万篇,已经开始兑现500万的现金奖励。

微博数据显示,2015年前11个月,微博上垂直领域专业作者已经达到230万,覆盖47个行业,其中月均阅读量超过10万的作者在微博获得收入超过2亿。微信公众号文章底部的“打赏”功能也已经越来越受到作者欢迎。

尝试会员收费的罗辑思维B轮融资后获得了13.2亿元的高估值。创始人罗振宇表示,“不是内容值钱了,因为内容太多了,是人变值钱了。”

付费问答也是一种消费升级?

“知乎开始帮助用户变现,并不意味着之前站内的问答产品逻辑存在bug,或者这一形式会对知乎的根基有影响。这不是一个非黑即白的事情。” 知乎创始人、CEO周源表示,此前5年,知乎在没有物质激励的情况下,大量用户仍然长期愿意在知乎分享彼此的知识、经验跟见解。这些用户并不是完全靠兴趣,没有收益,只不过这个收益没有那么直接和具象化。“他们收获高质量的人脉,结识有共同兴趣,从事相同职业的朋友,接到Case,找到合伙人、工作等等。他们在回答时对自己答案的梳理,也是消化知识,自我成长的一个过程。” 周源表示,这是一个消费升级的时代,人们需要有价值的信息和内容来完成消费决策。

“知乎live和分答是知乎、果壳对于内容盈利的探索。”马世聪对北京晨报记者表示,知识变现的第一受益人虽然看起来是王思聪、李开复这样的名人,但其实也是平台在资本的要求下对盈利性的必然追求。

能盈利的社区平台对投资者而言也更有价值。“把知乎引入进来非常有意义。我们必须在社交群里产生内容。”搜狗CEO王小川对北京晨报记者表示,搜狗投资知乎后,日均搜索请求达5000万,搜索频次增长了80%。

然而,能靠知识赚到钱的“马太效应”却越发明显。在分答上,能够靠回答问题一夜暴富的人不是明星就是网红,相比之下,普通人的赚钱速度就慢的多。运营成熟的自媒体更是如此。根据新榜数据,今年3月份微信排名前500的公众号阅读数总和高达67.4亿,平均日流量约2.2亿。而微信官方此前公布的微信公众平台日流量大约在30亿,公众号数量超过1500万个。也就是说,前500个公众账号每天占据全部流量的8%左右,剩余的1500万个公众号分享剩下的92%。(记者 韩元佳)

责任编辑:王玮

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-06-06 10:33

标签

最新文章

律师称针对特朗普涉嫌妨碍司法的调查或于9

{r[title]}

美国总统特朗普律师团队成员、纽约市前市长鲁迪·朱利安尼20日...

委内瑞拉总统选举开始投票

{r[title]}

5月20日,委内瑞拉总统马杜罗在加拉加斯的一处投票点投票。 委内...

刘鹤:中美达成共识,不打贸易战

{r[title]}

正在对美国进行访问的习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务...

文在寅访美会特朗普 力保"特金会"

{r[title]}

美朝领导人会谈定于6月12日举行,韩媒分析认为,文在寅此访将与...