国家一类资质  中央新闻网站

又蠢萌又治愈

环球人物(319期内页文件)

莉兹·克里莫,生于1981年。

这世上最像人类的一群可爱动物,就在莉兹·克里莫笔下。她的成名作《你今天真好看》构建了一个充满奇异魅力的动物王国,恐龙、棕熊、兔子、企鹅,甚至还有伞蜥、獾、土拨鼠、狐獴……它们机智幽默又暖萌,串起了清新简单、童趣盎然又足够温柔的百余个小故事。

最近,克里莫出了新书《我可以咬一口吗》,其中又加入了无翼鸟等新伙伴,风格依然走的是《你今天真好看》的“蠢萌”治愈路线,你在书里可以看到那些关于友情、关于陪伴、关于温暖的小事熠熠闪光,如同一杯萧瑟冬日里的热奶茶,一个夏夜里冰冰凉凉的无籽西瓜,一筒陪你哭陪你笑的焦糖味儿爆米花。

虽然现在这些小动物们为克里莫收获了大批粉丝,但谁能想到,她曾差点放弃绘画。小时候去爷爷奶奶家玩,小克里莫总坐在角落,翻看家里的漫画台历。尽管只有那么一本,她每次去都会重新翻一翻。在妈妈的鼓励下,小克里莫开始尝试画属于自己的故事。可高中时,她的美术老师却说她画风“太卡通”。好不容易上了圣何塞州立大学艺术系,为了获得动画与插画专业的研究生学位,她费尽九牛二虎之力,却依然被教务拒之门外。

倔强是克里莫骨子里的东西。23岁时,克里莫离开家乡去往洛杉矶,成了美国经典电影《辛普森一家》动画组的一员。新城市的生活充满刺激与挑战,但也让克里莫觉得十分孤单。后来,生活渐渐安定下来,工作步入正轨,克里莫在洛杉矶也结识了一群好友,并遇到了自己的丈夫科林。

朋友和家人是克里莫最坚定的支持。在他们的鼓励下,克里莫重拾画笔,继续勾勒自己心里的小小梦境。刚落笔时,角色定位模糊、个性不鲜明,克里莫内心犹疑:我能画好吗?她想到幽默与快乐的妈妈,看到让生活充满爱与欢笑的丈夫与女儿,想起共同玩乐的闺蜜好友。渐渐地,角色开始成长,逐渐化为克里莫生活中的那些熟悉的身影:在一起的大小恐龙,是那些陪伴孩子们玩耍的友人;树懒妈妈和考拉是老妈的化身;有点毒舌的兔子则像极了她的丈夫;笨拙的熊是她自己;那些被欺负、嘲笑的角色则是她对高中时总被人捉弄的那段“不堪历史”的回忆。

环球人物(319期内页文件)2

书名:《我可以咬一口吗》

作者:莉兹·克里莫

出版社:天津人民出版社

画着画着,克里莫忘记了之前种种忧心和顾虑。她意识到:纠结自己画得好不好并不重要。朋友和家人每天都让自己感到开心,只要这些漫画也能让他们开心起来,就足够啦。

尽管已为人妻为人母,克里莫依然是那个有点调皮有点任性的可爱小姑娘。当你翻阅每一页图画,她仿佛就站在一旁有点儿狡黠地望着你,陪你一同体会那些不知所措的小尴尬和小美好,再和你一起噗哧一声开怀大笑。在她心里,有一方最柔软的角落,安放被世界温柔以待的善意。

不过,这也不妨碍克里莫的小小自嘲:“当你买来这本书,你或许是喜欢里边的画,或许是你爱死了冷萌的笑点。等等,你家是不是缺垫桌脚的东西?我居然还能有一本拿来垫桌脚的书,这实在太让人惊讶了。”

假如你正身处一个陌生的地方,准备开启一段新的旅程,或出于种种原因感到孤单寂寞,不如翻开这本蠢蠢萌萌的漫画书。如果比之前心情好了一点点,就完成了克里莫的小小心愿。(王绛)

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-06-03 11:49

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

扎克伯格休假回归 誓言解决政治广告干扰大

{r[title]}

Facebook公司CEO马克·扎克伯格(MarkZuckerberg)周四表示,Facebo...

苹果股价再跌1.7% 或创历年iPhone上市前最

{r[title]}

苹果股价周五需要上涨1.4%,否则它将创下自2007年初代iPhone发布...

漆画家范福安:很多“大师”只是“大师傅”

{r[title]}

身穿灰色对襟衫,戴灰色眼镜,眼神明亮,漆画家范福安给《环球人...

潘玮柏:我思考,我嘻哈

{r[title]}

《环球人物》记者采访潘玮柏时,他正生着重病,嗓子完全讲不出话...