国家一类资质  中央新闻网站

阿联酋总统,7亿英镑要买利物浦(2)

足球被视为可提高国家形象

工作之余除了打猎、钓鱼,哈利法也很爱踢足球。一些重大的比赛,他甚至会到现场观看,实在抽不开身就忙完手头工作后奔到电视机前看实况转播。

值得注意的是,哈利法还有一个特殊身份:曼城老板曼苏尔同父异母的兄弟。人们担心,这一微妙身份会成为他收购利物浦的“障碍”。不过英超官方已经明确回应,没有明文规定,哈利法因为和曼苏尔关系亲密,就无法收购利物浦。

因此,只要哈利法能够说服利物浦老板亨利,他便能买下利物浦。阿联酋已经成立了一个特别团队,负责收购利物浦事宜,他们志在必得,对收购前景信心十足。

在阿联酋,足球文化影响深远。足球被视为提高国家形象的产业项目之一,得到了政府和民间资产的大力扶持。

阿联酋足以称得上阿拉伯世界工作效率最高的国家。沙特的希拉尔在亚足联和国际体育仲裁法庭进行申诉时,阿联酋足协一夜之间竟准备好百余页材料,并且出动欧洲律师为他辩护,是足球圈内的美谈。而在国内联赛中,阿联酋足协为了给迪拜阿赫利提供更好的亚冠条件,两次调整阿联酋联赛的赛程。

给中国球迷留下最深刻印象的,显然是1990年世界杯预选赛的阿联酋队送给中国足球的“黑色三分钟”。当时,不被外界看好的阿联酋队一路杀进了世界杯,结果小组赛三战皆负,惨遭蹂躏。之后,阿联酋足球队长期处于亚洲二流水平。不过阿联酋在十几年前开始注意足球青训的重要性,并为此投入了大量人力和物力。以迪拜阿赫利的青训为例,足球学院的球员从8岁到19岁不等,每个年龄段都有专门的一支球队。学院的全部费用均由迪拜政府拨款,俱乐部不需要出任何费用,甚至连教练、工作人员的工资都由迪拜政府包圆。

把利物浦买到手,一是圆了哈利法甚至阿联酋人喜欢足球的心愿,二是利物浦队将因此而凤凰涅槃,获得新生。利物浦是否会因此重生?让我们拭目以待。(《环球人物》驻英国特派记者  黄培昭)

上一页 1 2下一页

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-06-03 11:34

标签

  • 作者:黄培昭
  • 来源:《环球人物》杂志

最新文章

李克强签署国务院令 公布《保障中小企业款

{r[title]}

国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《保障中小企业款项支付...

同新泰两国领导人通电话,习主席特别提到合

{r[title]}

习近平主席7月14日分别同新加坡总理李显龙、泰国总理巴育通电话...

总书记心中的“第一位”

{r[title]}

汛情牵动着习近平总书记的心,十几天时间里,他两次对防汛救灾工...

打造“攀云梯”,助推“凌绝顶”——河南新

{r[title]}

豫北小城新乡,以“新”为名,因“新”而兴。近年来,作为郑洛新...