国家一类资质  中央新闻网站

周佳纳,高冷的华裔名媛

她是周信芳孙女,继承超模母亲的美貌与富豪父亲的聪慧

QQ截图20160517143247

人物简介:周佳纳,美国著名华裔名媛,1974年出生于伦敦,父亲是京剧大师周信芳次子、美国著名高级中餐厅Mr.Chow创始人周英华,母亲为上世纪80年代时尚标杆周天娜。现为美国知名真人秀主持人、演员、策展人。

说起在美国的华裔名媛,大多数人都能想到两位:邓文迪和刘玉玲。邓文迪自不必说,与默多克爱恨交织,跟布莱尔眉目传情,还和普京传绯闻,整个人生就是一部“上位大戏”;刘玉玲则在片场打拼20多年,是好莱坞“黄色面孔”的代表,动画巨制《花木兰》就是以她为原型设计的。

但是,上述两位都只能算是白手起家,真正严格论起出身,离“名媛”二字还差些火候。

要说美国社交圈里最正牌的华裔名媛,非周佳纳莫属。与前两位不同,她不用上位也不用打拼,一出生就含着金钥匙,货真价实的“名门之后”:父亲是京剧大师周信芳次子、美国著名高级中餐厅Mr.Chow(周先生餐馆)的创始人周英华;母亲是上世纪80年代最知名的模特周天娜;几位姑姑也大名鼎鼎;她的男友从马克·沃尔伯格到基努·李维斯,都是好莱坞的大帅哥……

来自最文艺的家族,穿最高级的时装,谈最轰动的恋爱,上海滩周家走出的女孩即便身在曼哈顿,那也是不一般的。

大师给她启蒙

QQ截图20160517143306

周佳纳和父亲周英华合影。

QQ截图20160517143315

周天娜旧照

周佳纳的美在好莱坞是公认的,一双琥珀明眸,一头深棕长发,中、英、德、日四国混血,五官精致、身材火辣,难得的是还有一股不羁的文艺气质。这些都是顺理成章的事情,谁叫她是周英华和周天娜的女儿呢?

上世纪50年代初,周英华被周信芳、裘丽琳(民国时上海滩裘天宝银楼的三小姐,外祖父是苏格兰裔海关官员)夫妇送去伦敦读书。在伦敦,他是有名的“花花公子”,留长发,蓄小胡子,穿天鹅绒的圣罗兰中式盘扣外套,开深蓝色的宾利敞篷车,经营着一家纯欧式装潢的中国菜馆——Mr. Chow。1970年,德日混血模特周天娜(原名Bettina Louise Lutz)刚从日本来欧洲发展,对这位伦敦“最酷、最时髦”的男子一见倾心,不到两年就成了第二任周太太,并改名周天娜(周英华第一任妻子为格蕾丝·柯丁顿,前世界超模,现美国版《Vogue》创意总监)。1974年,周佳纳出生,周英华特意为她取英文名“China Chow”。

1980年,周佳纳随父母搬至美国。周英华与周天娜在纽约长袖善舞,尤其是周天娜,气质独特、品位出众,令安迪·沃霍尔等艺术家神魂颠倒,竞相为其作画、拍照。周天娜被称为“最美的亚裔女子”,香港女作家亦舒的小说《圆舞》的女主角,即以周天娜为原型创作。亦舒在一篇回忆文章中写道:“数年前在半岛大堂见到周天娜,惊艳到下巴要跌下来,灵魂好不容易归窍……” 

QQ截图20160517143322

     1985年,周天娜与乐手尼克·罗兹(左一)、安迪·沃霍尔(右一)在Mr. Chow餐厅聚会。

因为周氏夫妇有许多时尚圈、艺术圈好友,周佳纳从小就跟大师接触。那时候,安迪·沃霍尔、哈斯·哈林(美国著名街头绘画艺术家)等艺术大师时常到Mr. Chow餐厅聚会,天气好的周末就带着周佳纳出去玩,教她画画,当她的艺术启蒙老师。

有大师做启蒙,周佳纳的艺术鉴赏力超乎常人。她经常参加艺术展,是布鲁克林博物馆的常客。2009年,她找到美国精彩电视台的制片人,主动请缨做一档结合美术、建筑、雕塑、涂鸦等艺术形式的电视节目。制作人有些错愕,问她:“你很懂艺术吗?”她说:“当然,我小的时候,让·米切尔·巴斯奎特(美国新表现主义大师)常常来我家,陪着我在楼梯上画大象。”

就这样,周佳纳顺利成为精彩电视台的真人秀节目《下一个大师》的评委兼主持人。这档节目集合了最优秀的艺术家,通过一期期主题创作竞赛挑选未来的艺术大师。周佳纳在节目中和艺术圈名人谈笑风生,点评专业、到位,偶尔穿插她和大师们的往事回忆,让观众大呼过瘾。

她的姑姑周采茨(周信芳的小女儿,上海国际元媛舞会创始人,也是在香港、上海艺术圈风生水起的人物)曾说过一句话:“如今中国只有富,没有贵。”贵要从何来?周佳纳的回答是:“懂得欣赏艺术,才能知道真正的Expensive(昂贵)。”

上一页 1 2下一页

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-05-18 08:36

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...