国家一类资质  中央新闻网站

美国中情局前特工承认曾为逮捕曼德拉提供情报

 

中新网5月16日电 据外媒16日报道,美国中央情报局(CIA)特工曾向南非当局提供情报,导致南非前总统曼德拉于1962年在德班被捕。

根据英国媒体披露,上述消息来源于一位名叫里卡德(Donald Rickard)的前中情局特工在临死前所发表的谈话。里卡德在今年3月去世,曾担任美国驻南非德班副总领事,于1970年代退休。

报道称,英国电影导演约翰•欧文(John Irvin)拍摄了一部题为“曼德拉的枪”的影片,并且采访了里卡德。

曼德拉在被捕时领导着被取缔的非洲人国民大会的武装抵抗运动,是遭南非当局通缉的要犯。他曾多次逃脱南非当局的追捕,后来驾车在德班一处路卡遭警察拦截被捕。

里卡德说:“我调查出他什么时候来,怎么来。我在那里参与了行动,曼德拉在那里被抓住了。”

报道指出,里卡德的谈话证实了长期以来人们有关中情局跟踪曼德拉的怀疑。这项报道将增加对中情局的压力,要求中情局公布有关自己参与逮捕曼德拉行动和支持南非种族隔离政权的文件。美国中央情报局此前一直拒绝公开这样的文件。

南非非洲人国民大会的一位发言人就这一最新消息发表谈话说,“我们一直知道一些西方国家同南非种族隔离政权之间存在合作。”该发言人还称,虽然事情已经过去几十年,美国中情局仍在干预南非政治。

曼德拉在1994年到1999年期间担任南非总统,但是在2008年之前一直被列在美国的恐怖主义黑名单上。在2008年之前,曼德拉和南非非洲人国民大会的其他前领导人只有在得到美国国务院特许的情况下才能访问美国,因为非国大被南非种族隔离政权列为恐怖组织。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-05-17 08:29

标签

最新文章

张瑜:传承“金鸡奖”精神 助力华语电影发

{r[title]}

新华网北京4月19日电(记者杨静)在金鸡奖历史上,关于最佳女演...

王俊凯被任命“联合国环境署亲善大使”:点

{r[title]}

4月18日联合国环境署全球执行主任ErikSolheim来华访问,并任命中...

《向往的生活2》黄磊感慨与何炅友情:永远

{r[title]}

大型生活服务纪实节目《向往的生活》第二季新闻发布会于4月18日...

“行星猎手”发射升空 有望在2年内发现数千

{r[title]}

当地时间4月18日,号称“行星猎手”的“凌日系外行星勘测卫星”...