国家一类资质  中央新闻网站

查达兄弟,为争家产同归于尽

《环球人物》杂志特约记者 崔书环

2016-05-06_133912

2012年11月,出席蓬蒂和哈迪普葬礼的查达家族亲友。

在印度首都新德里的一座监狱里,有21名犯罪嫌疑人因同一个案件而被指控谋杀罪,已经被关押了3年多,却一直没有宣判。2016年3月,其中一名嫌疑人向新德里高等法院提出了保释申请,法院要求新德里警方做出明确答复,这一消息却引发了外界的高度关注。因为这位提出保释申请的嫌犯不是别人,正是3年前一场家族枪战的关键人物苏克德夫·辛格·纳姆哈德里。当年的血腥一幕再次被人们提起,作为印度酒业巨头的查达兄弟双双死于枪战,他们之间究竟有着怎样不共戴天的仇恨?

 

2016-05-06_133924

爆发枪战的查达家族庄园。

庄园里的枪战

2012年11月17日,新德里郊外一座农庄里传出数十声枪响。几小时后,印度媒体争相发出紧急消息:北方邦富豪、查达家族内部发生火并,弟弟哈迪普·查达当场殒命,哥哥蓬蒂·查达在送往医院的途中身亡。

根据警方报告,这场悲剧的直接原因是争夺一处家族庄园。这所房产位于新德里南郊,本来由哈迪普拥有。家族律师高朗·康德透露,案发当天,蓬蒂与哈迪普本来计划在这里商议如何分配家族财产。17日上午11点多,蓬蒂带领数十名保镖和随从来到庄园,给所有房间都上了锁,以此方式宣告自己对庄园的所有权,然后开始驱赶庄园里的工作人员。就在附近的哈迪普得知消息后,马上带着自己的人赶来。

在庄园里,兄弟二人爆发了激烈争吵。目击者称,冲动之下蓬蒂推了哈迪普一把,局面随即失控。失去理智的哈迪普拿起枪朝着哥哥的胸口开了一枪,蓬蒂的随从马上反击,经过几轮激战,两兄弟均中弹身亡。哈迪普身中12枪,蓬蒂身中8枪,现场弹壳随处可见,一片狼藉。康德表示:“虽然蓬蒂与哈迪普之间怨恨不小,但没人料到两人的争执会上升到这种程度,所有人都很震惊。”

讽刺的是,第二天查达家族在报纸上刊登了一整版讣告,将蓬蒂和哈迪普面带微笑的照片并排放在一起,仿佛什么冲突都没有发生过一样。

事件发生后,新德里警方迅速介入,现场勘查、收集证据,控制了所有涉案者。一名调查人员透露:“现场发现的武器中包括两把手枪、一把AK—47自动步枪,这场枪战至少打了40发子弹。”警方原以为这不过是一件普通的家族财产争夺案,但随着调查的深入,一些疑点逐步浮现。在涉案人员中,蓬蒂的心腹纳姆哈德里尤其引起了警方的怀疑。

在初步调查报告里,纳姆哈德里并未开枪,射杀哈迪普的是一名保镖。但经过仔细追查,警方发现纳姆哈德里在事后将自己的手枪转移到外地,交给一个机械师暗中改造。另一个让人疑惑的细节是,在枪战中除了查达兄弟被打死外,现场数十人只有一名保镖受了轻伤,这看起来有点不可思议。

基于这些明显的疑点,警方将纳姆哈德里及其他20人分批抓捕。在审讯中,纳姆哈德里曾承认自己向哈迪普开枪,但之后又多次翻供,称自己是无辜的。如今,警方的案情记录已经长达1800页,却仍没有抓到可以定罪的证据。2014年,法院一度撤销了对这21人的谋杀指控,但去年警方又补充了一些新材料,继续以谋杀罪指控他们。此后案件一直没能取得突破性进展,直到最近纳姆哈德里要求保释,沉寂的查达家族纷争才再次被外界所关注。

 2016-05-06_133938

从一家小店发迹的酒业家族

查达家族的发迹是从蓬蒂和哈迪普的父亲库汪特·查达开始的。他们的祖辈本来生活在巴基斯坦,上世纪60年代,库汪特迁居到印度北方邦,最初只是在一家烟酒商店门口摆摊,靠榨甘蔗汁卖饮料维持生计。蓬蒂出生于1957年,下面有两个弟弟拉金德、哈迪普。小时候,蓬蒂在一次放风筝时触到高压电线,失去了一条胳膊和另一只手上的两根手指。辍学之后,他就在父亲的摊位上帮忙。

由于库汪特善于经营,经过几年的努力,他拥有了一家卖酒的商店。以此为起点,查达一家的生意规模不断壮大。作为家中长子的蓬蒂从小就显露出经商天赋,善于与各种人打交道。长大后,他成为父亲最有力的助手,并使家族生意逐渐从酒业延伸到制糖业。

在印度,酒是一个垄断行业,只有获得政府许可,私人企业才能拥有酿酒权和酒类专营权。此外,糖的价格也由政府制定,基本上是旱涝保收的产业。商界对这些特权趋之若鹜,但只有那些具有通天能力的人才能得到。因此,查达父子十分注重发展与政界的关系,许多党派领袖都是他们的座上宾,其中不少人后来成了政府首脑。经过几十年的苦心经营,查达家族成为北方邦首屈一指的酒业巨头。

因年事已高,库汪特逐渐把管理权交给了下一代,但家族矛盾也开始滋长。三兄弟中,蓬蒂是真正说了算的人,在企业里占据主导地位。他具有典型的“强人”性格,做事独断,作风强悍。拉金德和哈迪普早年都依附于父兄,在家族企业里没什么存在感。相对而言,拉金德的性格比较平和,一向听从大哥的指挥,而小弟哈迪普成年后,则表现出越来越强烈的独立倾向。在印度媒体的公开报道中,哈迪普十分活跃,与政界人士往来频繁,却很少与蓬蒂一同出现。

如果论在生意场上的成绩,无论是拉金德还是哈迪普都难以和大哥相比。查达家族从白手起家到雄霸一方,除了库汪特外,功劳最大的就是蓬蒂。他利用在政界的关系,使家族企业控制了当地近80%的酒精饮料贸易。此外,他还以极低的价格收购了数家国有制糖企业,又获得了一块“肥肉”。在父亲去世前,蓬蒂已经执掌了家族企业大权,使查达集团发展成以酒业为核心,兼营糖业、房地产、电影、养殖等多种业务的商业帝国,资产总额接近100亿美元。

然而,哈迪普对大哥的大权独揽并不服气。他尤其不满的是,蓬蒂对于两个弟弟的信任度似乎还不如纳姆哈德里这个外人。

纳姆哈德里早年是北阿坎德邦一名地方议员的保镖。上世纪90年代,他在议员与帮派的火并中表现勇猛,加上善于钻营,逐渐成为当地响当当的黑白通吃人物。1996年,纳姆哈德里与蓬蒂结识,被后者的巨额财富所吸引,两人一拍即合。之后16年中,纳姆哈德里逐步代理了查达集团在北阿坎德邦的几乎全部生意。不仅如此,蓬蒂还把价值不菲的地产物业置于纳姆哈德里名下,包括在南非购买的2000英亩土地。这激怒了不少查达家族成员,尤其是哈迪普,他认为哥哥是以此方式变相侵吞家族财产,并对纳姆哈德里痛恨不已。

 

第三代接棒之后

2011年,库汪特去世。蓬蒂理所当然地接任查达集团主席职务,并委任两个弟弟担任副主席,再加上蓬蒂的长子蒙蒂,四人共同组成了家族企业领导核心。然而,哈迪普并不愿意继续听命于哥哥,他主张将父亲留下的财产分掉,自立门户。这招致了蓬蒂的强烈反对,兄弟之间的矛盾凸显出来。

在之后一年多的时间里,双方的对立情绪不断升级。一提到分家,蓬蒂就暴怒不已,兄弟二人一度闹到要上法庭打财产官司。但哈迪普内心一直希望能和平解决财产纷争,拿到自己那一份后开一家新的公司。

据康德透露,尽管矛盾非常严重,但经过各方不断调解、协商,双方本来在2012年上半年已经初步达成“合理的解决方案”,并有望签署资产分割协议。2012年2月,蓬蒂还为女儿在迪拜举行了盛大的婚礼,不少政客、企业家和电影明星前来参加。可是没过多久,事情似乎又陷入了僵局,而且两兄弟对于自身安全都流露出巨大的恐慌情绪。

据印度媒体披露,在距离枪战数天前,蓬蒂曾主动联系新德里警察局长,说自己的生命受到哈迪普的威胁,要求警方保护。而康德则告诉记者,枪战当天他接到过哈迪普的电话。“他说将和兄长见面,但预感将‘失去所有的财产’,要我采取措施保证他的安全和利益。”而最后两人双双毙命的结局,也让警方把怀疑的目光投向了纳姆哈德里——他牵涉查达家族的财产纠纷如此之深,虽然和蓬蒂是多年好友兼合作伙伴,但如果足够贪婪,纳姆哈德里完全有杀掉弟弟再杀掉哥哥的动机。

然而,在保释申请中,纳姆哈德里坚称自己无罪。其律师表示:“他与被害人没有任何利益冲突,被害人死亡他也无法获得任何好处,完全没有理由实施阴谋。”真相究竟怎样,仍然没有结论。

对印度民众来说,查达家族的血案不过是茶余饭后的谈资。他们对酒业豪门本来就没什么好感,其家族内斗在公众眼中不过是一出娱乐肥皂剧。但对查达家族而言,不管外界如何看笑话,未来的路还得继续走下去。

血案发生后的一段时间里,查达集团旗下的商场和影院全部停业、工厂停产,带来了不小的损失。但警方调查后没有什么收获,各项生意逐渐恢复了正常。枪战发生前,蓬蒂是家族的顶梁柱,哈迪普也称得上经验丰富,现在二人一起离世,企业便交到了拉金德和蒙蒂手中。有消息透露,拉金德主要起辅助作用,未来的大任还是落在蒙蒂身上。

作为家族第三代的蒙蒂年富力强,经历过那场悲剧后,他希望能尽快改善家族形象。近两年,在蒙蒂的主导下,查达集团建设了一些更加现代化的地产项目,又积极投资宝莱坞的电影,还进军教育、体育以及钢铁制造等行业。显然,查达家族想逐渐淡化其利用国有专营权谋取暴利的“原罪”,但这并不是一朝一夕之功。

随着强人的离世,印度媒体对这个家族的关注也少了许多。就像系列电视剧一样,在经过几季的看点和悬疑之后,逐渐走向了平淡的大结局。也许即使等到宣判,整个事件的来龙去脉也无法完全呈现在大众面前,或许在枪声传出的那一天,一切前因后果就随着兄弟二人的死亡而变成了永久的秘密。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-05-06 14:04

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...