国家一类资质  中央新闻网站

财·发现:迪士尼动画帝国到底有多赚钱?(3)

香港迪士尼亏损多年,迪士尼公司却稳赚不赔

尽管迪士尼公司盈利颇丰,但并不意味着每个迪士尼乐园都可以赚钱。由迪士尼公司与香港政府联合开发的香港迪士尼乐园尽管天天爆满,但仍然多年亏损。

香港迪士尼乐园于2005年开园后持续多年亏损直到2012年才首次实现盈利。但好景不长,2015年再次陷入亏损,当年亏1.48亿港币;营业收入51.14亿港币,也较上年明显下跌。

香港迪士尼账面亏损的主要原因是巨额投资带来的折旧费用与财务成本,近两年内地赴港游客减少,则直接影响了香港迪士尼的收入。

迪士尼公司的收入则相当多元化,并不完全依赖迪士尼乐园,香港迪士尼的亏损并没有给迪士尼公司带来太大影响。2015年迪斯尼公司的收入构成中,位居榜首的是电视和网络业务占比超过44%。主题公园与度假村位居第二,占比约30%;其后是电影和娱乐,占比约14%;剩下为消费品等业务。

更重要的是,由于拥有强大的品牌,迪士尼在开设主题公园时处于强势地位,每个落户海外的迪士尼乐园都有多个城市争抢,颇类似申办奥运会。香港迪士尼由香港政府与迪士尼合资兴建,其中港府和迪士尼分别出资4.19亿美元和3.16亿美元,持股比例分别为57%和43%。香港政府为了争取迪士尼落地,进行了大量配套建设,还为迪士尼修建了一条地铁专线并拿出大片地皮。根据统计,香港为了争取迪士尼落户当年的总投入超过36亿美元。

香港迪士尼经历十多年运营尚未稳定盈利,兴建时的诸多设想至今没有兑现。作为面积更大,投资更多的上海迪士尼未来盈利前景如何,颇值得关注。

不过无论上海迪士尼乐园是否盈利,对华特·迪士尼公司而言,这都是一桩稳赚不赔的生意。迪士尼公司在乐园之外的巨大收益,也已经远超乐园本身。

上一页 1 23456...12下一页

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-04-19 08:48

标签

最新文章

王岐山推荐他的故事,以他为主角的话剧走进

{r[title]}

今年中央党校秋季学期开学没几天,学校的礼堂里就上演了一出大戏...

“阿Q”走了,我们只剩下廉价又无意义的笑

{r[title]}

10月16日,著名喜剧艺术家严顺开去世,享年80岁。

出入境证件办理今起可扫码缴费

{r[title]}

当前,通过扫描二维码完成付费已经成为市民重要的支付方式之一。

公共汽车大小小行星凌晨掠过地球 明年5月再

{r[title]}

上周,编号为2012TC4的一颗小行星与地球擦肩而过,与地球表面的...