国家一类资质  中央新闻网站

常州外国语学校493名学生疑因“毒地”身体异常(3)

调查

学校被曝未批先建环评没考虑农药成分

据央视报道,在一份项目环境影响报告上,这片地块土壤、地下水里以氯苯、四氯化碳等有机污染物为主,萘、茚并芘等多环芳烃以及金属汞、铅、镉等重金属污染物,普遍超标严重,其中污染最重的是氯苯,它在地下水和土壤中的浓度超标达94799倍和78899倍,四氯化碳浓度超标也有22699倍,其他的二氯苯、三氯甲烷、二甲苯总和高锰酸盐指数超标也有数千倍之多。

北青报记者了解到,常隆化工是国家重点高新技术企业,但在2014年12月,其旗下的常隆农化等6家企业因倾倒废酸污染河水,被江苏省高级人民法院判罚1.6亿多元的罚款。2015年,北青报曾报道江苏靖江一养猪场“地下藏毒万吨”事件,其中也有常隆化工出来“毒物”。

而常外新校区为何却要选址在这块“毒地”旁?

当地教育部门对外解释,另建校区前他们已做过相应的环评,并称建校地块的土壤检测达标,“符合学校用地”。但北京大学环境科学与工程学院教授刘阳生对媒体表示,这份环评报告中只考虑了氨氮、重金属、pH值等常规的污染物指标,没有考虑到农药的成分。

这份“已经确认符合建校规范的环评报告”中也提到,项目北侧场地“土壤和地下水已经受到污染,存在人体健康风险和生态风险”。该报告建议,为避免“所在区域地下水受到二次污染”,“本地块严禁开发和利用地下水资源”。而实际上,建校所用的正是抽上来的重污染地下水。

作为建校依据的这份环评报告批复时间是2012年3月31日,然而学校奠基施工的时间却是2011年8月21日,学校开始施工的时间比环评批复时间整整提前了7个多月。2015年9月大批学生入校,但此时北边的污染土壤还正在开挖修复中。

有关江苏常州外国语学校周边环境污染严重的问题,环境保护部、江苏省政府高度重视,立即召开专题会议进行研究,并成立联合调查组,将尽快赶赴常州进行现场调查。调查结束后,将及时向社会公布相关情况。

在493名学生身体异常情况被曝光后,4月15日,常州外国语学校在官网上贴出一份监测结果说明,该说明中称学校的“土壤及地下水检测结果满足学校环境质量要求”。文/本报记者 张雅 央视

北京青年报 张雅,屈畅 编辑:刘洋

上一页 1 23下一页

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-04-18 09:38

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...