国家一类资质  中央新闻网站

常州外国语学校493名学生疑因“毒地”身体异常(2)

学生家长的抗议

上述学生家长提到的“抗议”,很多学生都印象深刻。刘丽敏说,2016年放寒假前一周,每天都有学生家长聚在校门口抗议。

“一般下午5点多开始聚集,最晚一次到凌晨两三点还有家长在大声喊,要求学校搬离现在的校址。”据刘丽敏回忆,当时校门外有家长抗议,校门内也有部分老师参与,“毕竟老师们也不想在‘有毒’的学校教书。”而那段时间,不少七年级、八年级的学生都被家长接回家,“罢课了。”刘丽敏称。

一些学生发布的抗议现场的照片显示,多名家长戴着口罩手举“救救孩子们”的牌子,或拉起“远离毒地,救救常外的孩子”这样的横幅,也有家长摆出部分身体异常学生病例的展板。

抗议的结果是,七年级和八年级在2016年1月没有如期举行期末考试,而是直接放了寒假,仅有九年级学生和高中部学生在校参加了期末考。

八年级的林君(化名)证实了刘丽敏的说法,“七年级和八年级的期末考试开学后第二周才补上的。”林君说,但开学后,自己所在的班级转走了4个同学,“有去别的国际学校或者公办学校的,还有转到外地的。”林君说,开学后送饭的家长少了,但多数家长都坚持让学生自己带水喝,“学校饮水器的水有点奇怪的味道,偶尔空气里还会闻到农药味。”

化工厂老员工举报“地下埋毒”

空气中的农药味哪儿来的?

据了解,常外新北校区北侧地块上曾存在过三家化工厂,最大的一家是江苏常隆化工有限公司(下文简称常隆化工),另外两家是长宇化工和华达化工。

自称在常隆化工工作了30多年、从事“生产调度”的职工徐立雄(化名)告诉北青报记者,自2015年下半年开始,他曾向新北区环保局举报常隆化工在2010年搬迁过程中,将大量固体废物填埋在地下。

徐立雄介绍,常隆化工生产130多种与农药相关的产品,其中包括克百威、灭多威、异丙威、氰基萘酚等剧毒类产品。而这些产品通过生产工艺环节后,会产生含有有毒化学物质的农药废水和固体废物。

按照徐立雄的说法,自多年前,常隆化工就开始在长江水涨潮时将江水引入化工厂边上的团结河,在退潮时,用一根暗管将未经处理的废水直接通到闸门前,随着退潮的江水一直流向长江。但这一说法目前尚未得到相关部门证实。

此外,徐立雄描述称,化工厂在生产过程中还会产生有毒的固体废物。“厂里曾经将这些固体废物送去焚烧厂焚烧,但里面含有的酸性物质,会腐蚀焚烧的机器,所以后来人家不肯接收了。”

直到2010年化工产搬迁至泰兴,这批数量不明的固体废物因为“带不走”,被填埋到地下,“面积大约有一个篮球场大小。”徐立雄称,这个填埋的区域,正是在现在常外新北校区附近。

上一页 1 23下一页

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-04-18 09:38

标签

最新文章

销售领先——企业价值塑造的一场硬仗

{r[title]}

利润与销售额是两个不同的概念,追求利润的前提必须先搞定销售。

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

国务院总理李克强12月13日主持召开国务院常务会议。

耶伦召开发布会:谈了税改、比特币和美国股

{r[title]}

北京时间12月14日凌晨,美联储宣布加息25基点,随后美联储主席耶...