国家一类资质  中央新闻网站

“黑科技”VR来袭,你与现场只有一镜之隔(图)

仿佛一夜之间,VR大热。

VR(Virtual Reality),虚拟现实的简称,是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统。当使用者带上VR头盔,他/她所看到的、听到的、感觉到的,就都是另外一个空间。

等等,这不就是《黑客帝国》中的剧情吗?当基努·里维斯饰演的尼欧头部插上管子,一个陌生的世界出现了。

当然,现阶段的技术还远未达到这样的水平。但VR技术却早已不再是科幻概念,人类的视听体验正在一点点迈向崭新的高度。

发现了吗?与普通的视频相比,新华网的这段视频可以转动!无论你身处何方,都能体验到在天安门广场观看升国旗的快感。

这便是VR技术的一个重要应用。当VR与媒体相融合,人人都将能“到达”新闻现场。

目前,《纽约时报》和CNN等媒体都已将VR视频拍摄与制作技术应用于新闻短片制作。试想一下,如果可以用VR设备见证科比的最后一场比赛,与女神一起走奥斯卡红毯,跟随中东难民踏上生死之旅……是不是很酷的体验?

不仅仅是媒体,影视、游戏、购物、医疗……VR技术还能玩出许多新花样。

影视:一秒钟入戏

VR技术的沉浸感与临场感对电影内容的表现得天独厚。

美国21世纪福克斯公司正在开发依托虚拟现实头显的电影,观众已可通过预告短片交互式体验《火星救援》中宇航员的火星冒险。

著名导演乔治·卢卡斯创建了实验室,利用虚拟现实和增强现实技术制作电影,电影从业者可用特制数码摄像机、平板电脑等设备拍摄交互式全息影像,当中不乏《星球大战》场景。

想一想,如果你可以和马特·达蒙并肩坐在火星上,念天地之悠悠,独怆然而涕下;或是近距离观看遥远太空中一场酣畅淋漓的大战,岂一个爽字了得!

游戏:参与感up一万点

戴上VR头盔,手持手柄作为虚拟武器,玩家瞬间便可“变身”为虚拟游戏世界中的英雄。

游戏行业对新技术最为敏感、颠覆性体验最强、用户基础好,成为发展VR技术的桥头堡。

早在1995年,日本任天堂公司就发售了虚拟现实游戏头盔VIRTUAL BOY,但由于当时这一概念过于超前,产品销售惨淡,最终湮没无闻。

而今年,VR三巨头的消费级VR头盔Oculus Rift、HTC Vive和索尼PlayStation VR将陆续上市,美国拉斯维加斯消费电子展预测今年VR头盔销量将达120万套。全球第一个虚拟现实主题公园The Void也将于2016年秋季在美国犹他州开放。

购物:身临其境买买买

网购往往不尽兴,因为你永远无法猜到,实物和想象之间到底隔了几条街?

然而,只需一副VR眼镜,你就能拥有亲临实体店的绝妙体验。

近日,阿里巴巴宣布成立VR实验室。据悉,阿里VR实验室成立后的第一个项目就是“造物神”计划,也就是联合商家建立世界上最大的3D商品库,实现虚拟世界的购物体验。

看来,在不久的将来,我们就能实现躺在床上、买遍全球的梦想啦!

医疗:如实战般模拟手术

VR在医疗行业同样有着非常被看好的应用前景,国外已有医学工作者使用VR头盔结合运动控制器的方式,在CT三维影像中进行沉浸式的浏览和寻找病灶,未来还有可能采用类似的方法来完成虚拟手术,或者对精神疾病患者进行观察与刺激性治疗。

……

此外,虚拟教育、虚拟旅游、虚拟家装、虚拟商业展示……在众多领域,虚拟现实都可以找到用武之地。VR技术为这些领域带来了新的机遇,新一轮的产业革命蓄势待发。

研究机构Digi-Capital预测,VR/AR(Augmented Reality,增强现实)硬件和软件市场潜力将达到1500亿美元规模,预计未来5年复合增长率超过100%。

不过,也有研究认为,VR普及的主要挑战在用户体验、技术限制、内容和应用研发以及产品价格。

一些用户在使用设备的初期会有比较严重的眩晕感,这会影响用户对产品的接受度。

在内容和应用方面,用户量太少会影响开发者开发VR游戏的意愿。

而VR头戴式显示器不菲的价格也让很多普通人望而却步。

然而,当我们将时光的册页翻回到1957年,莫尔顿将那台名为“Sensorama”的设备发明出来时,他一定不会想到,这台巨大、笨重、操作复杂且效果简陋的机器,会在数十年后的今天,成为万众瞩目的焦点。

上一页 1 2下一页

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-04-18 09:20

标签

最新文章

李稻葵:中国的“一带一路”和西方殖民主义

{r[title]}

近日,由清华大学中国与世界经济研究中心、金砖国家经济智库、清...

月星光公益榜出炉 angelababy投身公益事业

{r[title]}

近日,中国公益指数官方微博发布了星光公益榜TOP10,Angelababy...

《跨界歌王》陈赫唱功遭“排挤” 邓萃雯“

{r[title]}

大型明星跨界音乐节目2017《跨界歌王》第七期竞演即将于本周六(...

特梅尔自称“太天真” 誓言坚决不会辞职

{r[title]}

巴西总统米歇尔·特梅尔接受巴西媒体采访重申自己无罪,坚决不会...