国家一类资质  中央新闻网站

刘益谦助力宏图高科27亿跨界收购拍卖公司

停牌4个月多的宏图高科(600122)今日披露资产购买预案。公司拟发行股份方式收购北京匡时国际拍卖有限公司(下称“匡时国际”)100%的股权,交易对价为27亿元,拟以13.01元/股的价格共发行20753.27万股。同时,宏图高科拟向实际控制人袁亚非及“定增大王”刘益谦发行股份募集配套资金不超过15亿元。

引入刘益谦

资料显示,匡时国际是一家综合性拍卖公司,成立于2005年10月,在拍卖行业居第一梯队。在2006和2007两届“艺术中国”年度评选中,分别获得“最有影响力拍卖公司”、“最具成长力拍卖公司”奖项。

截至2015年末,匡时国际资产总额7.74亿元,净资产3.63亿元。2014年度和2015年度,匡时国际分别实现营业收入2.10亿元、2.41亿元,净利润分别为0.63亿元和1.22亿元。业绩补偿方面,匡时文化及董国强承诺公司2016年度至2018年度扣非后净利润分别不低于1.5亿元、2亿元和2.6亿元。

除跨界布局艺术品拍卖行业外,宏图高科通过本次定增引入了具有艺术品收藏家和A股“定增大王”双重身份的刘益谦,更加引人关注。

此前,刘益谦频繁举牌和参与上市公司定增,据不完全统计,自2013年至今,刘益谦前后共参与了34起上市公司定增,且大多获利不菲。

拿着从股票市场大把赚来的钱,刘益谦在艺术品市场的出手显得更加惊人。一周之前,刘益谦刚刚在香港苏富比拍卖行以2.7亿港元拍下张大千的桃源图,此外,其近年来的大手笔还包括:2.8亿港元拍下鸡缸杯、1.74亿美元拍下莫迪里阿尼作品《侧卧的裸女》、8600多万人民币元拍下郑和佛经等。

不过,除艺术品这一交集外,刘益谦参与宏图高科本次定增可能还有另外一层原因——刘益谦为匡时国际股东之一陈佳的岳父。

多方位布局

目前,宏图高科主营业务包括3C连锁销售和工业制造,同时少量涉足房地产行业。公司表示,通过本次资产收购,公司将进入行业壁垒较高、发展前景广阔、盈利能力较强的文化艺术品行业。不过这并不是宏图高科最终目的,预案中透露,宏图高科立足于3C连锁销售主业,确定了“核心主业+金融投资”的战略定位。也就是说,未来除了3C零售之外,公司会加大布局金融投资板块。

在前不久发布的年报中,宏图高科也透露,互联网金融将是公司未来重点发展的新业务领域,而布局也已悄然开始。

2015年8月4日,公司与深圳市国采支付科技有限公司股东签署股权转让协议,收购国采支付100%的股权。国采支付旗下的“天付宝”是一个集成互联网支付、移动支付和固话支付等多元化支付方式的综合性支付平台,日均交易流水已过亿元。除网络支付牌照外,国采支付还申请了跨境支付业务牌照,并已通过外管局现场核查,目前正在审批过程中。

公司在年报中称,对支付业务的布局是宏图高科搭建互联网金融业务架构的重要组成部分。

据宏图高科内部人士透露,2014年,宏图高科控股股东三胞集团收购了美国新奇特产品连锁Brookstone之后,宏图三胞逐步引进Brookstone的销售模式和管理机制,进行产品、店面和服务的转型,以新奇特的产品、场景化销售的模式、更有特色的服务吸引了大量线下的人流。在宏图高科收购国采支付后,天付宝这一支付工具也将在宏图三胞门店以及三胞集团旗下的其他商业渠道中推广及使用,基于门店开展消费金融。

上述人士还表示,此次收购匡时国际也是布局金融服务的一环。匡时国际是一家拍卖公司,一方面现在文化产业前景广阔,另一方面文化产业也可与金融产生较好的协同效应,尤其是艺术品拍卖,由于价值连城,就会需要相应的金融服务。

北京保利拍卖执行董事赵旭在接受采访时也表示,电商与金融是艺术品拍卖的两个翅膀,在未来十年,艺术品电商加艺术品金融,会让传统的艺术品拍卖做得更广阔。

有研究人士指出,线下3C零售业务转型、布局支付业务、跨界收购拍卖公司,宏图高科这几步棋看似关联度不大,实则是围绕金融服务在打造一个金服产业链,以3C销售和文化产业等“场景业态”为平台,为金融服务引流,其朝着“核心主业+金融投资”战略定位的转型路径也日渐明晰。(证券时报记者 倪天歌 任杰)

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-04-11 09:07

标签

最新文章

特朗普与普京通话一小时:叙利亚问题是重中

{r[title]}

就在会晤完突然到访的叙利亚总统巴沙尔的第二天,俄罗斯总统普京...

吴宇森:观众是电影市场发展的基础

{r[title]}

以华语电影来说,吴宇森导演的业界地位不言而喻。

韩国外交部:中韩就文在寅12月中旬访华事宜

{r[title]}

据韩国外交部22日消息,中韩外长当天举行会谈,并就推进韩国总统...

中纪委机关报谈鲁炜:不收敛不收手早晚会被

{r[title]}

11月21日,中央纪委监察部发布消息,中共中央宣传部原副部长鲁炜...