国家一类资质  中央新闻网站

南希,生命从嫁给里根开始

她从好莱坞起家,白宫时代全力“护驾”,晚年悉心照顾病中丈夫

1

3月6日上午,位于美国加利福尼亚州西米维利的里根总统图书馆门前,出现了一群挥舞着美国国旗的人。门卫正为星期日还有那么多访客而疑惑时,接到了馆长的电话。馆长说:“南希走了。”

当天清晨,南希·里根,美国第四十任总统罗纳德·里根的妻子,因心力衰竭去世,享年94岁。当天,从奥巴马夫妇到中国外交部发言人洪磊,都对南希逝世表示哀悼,连口无遮拦的特朗普,也在“推特”上赞扬南希不平凡的一生。

找到“罩得住”的贵人

这位在世界政治舞台上活跃大半个世纪的女性,是带着伤疤降临人世的。

1921年7月6日,南希出生在纽约。她的父亲是个卖二手车的,妻子临产也未曾去医院探望。负责接生的医生急着去打高尔夫球,用产钳使劲把婴儿往外拉,南希右脸颊上因此留下了伤疤。一家3口起初挤在皇后区一所小木屋中。南希两岁时,父亲抛下妻女离家出走。无奈之下,在百老汇跑龙套的母亲把南希送到马里兰州亲戚家,自己在全国各地跑场子,只有到纽约演出时才能见到女儿。直到1929年,母亲嫁给了一位富有的神经科医生,全家搬到芝加哥,长达8年的贫困生活才告结束。

南希的人生轨迹改变了。她上当地的贵族学校,后毕业于马萨诸塞州的史密斯学院戏剧专业。金发、苗条,再配上一双淡褐色的大眼,颇具明星气质的南希先在百老汇热身,随后独自来到好莱坞。1949年,她签约米高梅公司,此后7年共出演11部电影。但她的性格过于腼腆,一心渴望拥有美满家庭,只愿意演“邻家清纯女孩”角色,演艺生涯不温不火。

当时,南希因为与一位影视界进步人士同名同姓,错遭麦卡锡主义的反共“白色恐怖”迫害。就在她焦头烂额时,导演兼制片人勒罗伊伸出援手,说要引荐一位能“罩得住”她的贵人——美国演员公会的主席里根。

1949年11月15日,28岁的南希约38岁的里根在好莱坞一家餐厅见面。这是他们之后52年婚姻中无数次共进晚餐的开始。她外表花枝招展,内心忐忑不已。不一会儿,她看到里根拄着拐杖一瘸一拐地走来。原来,里根不久前在一场慈善棒球赛中摔断了腿。听完“冤情”,里根表示愿意为她“出头”。那一刻,南希流下了眼泪。

南希晚年回忆:“直到嫁给里根,我的生命才真正开始。”但当时里根并未对她一见钟情。他还没走出离婚阴影。同时,媒体疯传他跟16位好莱坞女演员玩暧昧。但南希显然比那些“好莱坞小妞”更知道如何打动里根。1950年,她跻身演员公会理事会,成了里根的得力助手。每周一晚上开完会,两人都共进晚餐,感情进入快车道。里根说:“不论我珍视和享受的是什么,如果没有你,都将毫无意义。”1952年,两人举办了一个小型婚礼。

2

1960年,里根夫妇和两岁的儿子。

两年后,里根成为哥伦比亚广播公司的电视主持人,借助电视平台结识不少政坛精英。1957年,里根夫妇合作拍摄了电影《海军悍妇》,这是两人合作的唯一一部电影。里根演潜水艇指挥官,南希演护士。此后,里根息影从政,南希忙着照料她为里根生的两个孩子,以及里根与前妻的两个孩子。

演艺生涯对里根夫妇后来的政治事业影响很大。里根的知名度和口才来自演员训练。他也常用在好莱坞的轶事自嘲,以取悦公众。当上总统后,里根夫妇依旧很乐意让电视台播放他们演出的各种电影。有些作品质量不高,甚至很搞笑,但民众就是喜欢看总统先生和第一夫人的表演。这提高了里根夫妇的人气和亲和力。

《纸牌屋》女主角的原型

1964年,里根向全国发表了著名的“选择时刻”演讲,为共和党总统候选人戈德华特站台。那次演讲让里根在党内名声大噪。不久,共和党推选里根参选加州州长。

里根夫妇的老朋友笛福曾经说过,如果没