国家一类资质  中央新闻网站

两会热面孔 | 董明珠:没有人说过爱我

 

董明珠总是让媒体很“省心”,只要开口说话就成热门新闻,而且附带绝世好标题!

这几天,格力集团董事长董明珠在接受采访时说:“有些企业追究成龙,说他代言把企业代死了。格力也给他代言了两年,但格力没死。企业的生死不是看成龙代言与否,应该看企业自身的实力。”不得不说,董大姐还是一如既往的霸气,此言一出,立马刷屏——“董明珠:成龙代言的企业都死了,只有格力没死”……

 

2016-03-16_161054

今天刚好听说广东代表团在驻地首都大酒店还有会议,《环球人物》记者一早就赶了过来。董明珠和小米公司创始人雷军同是广东团的人大代表,且相临而坐,他们同桌“嬉戏”的照片这些天也是火遍网络。

2016-03-16_161107

 

 

记者本想一睹他们“相亲相爱”的情景,结果到了会议现场却没发现董明珠的踪影。经过一番搜寻,终于在酒店的一楼大厅看到了她。她正和工作人员交谈,旁边的人都叫她“董姐”。记者刚想开口聊几句,董明珠朝记者说了一句:“我还有事情要处理”,就大步走出酒店,然后钻进专车,扬长而去。记者正惆怅怎么跟领导交代呢,没想到下午又碰到了她,只听见她的助理一直在催促“楼上还等着呢”,董明珠只好略带歉意地朝《环球人物》记者笑了笑,又风风火火地消失了……

 

2016-03-16_161121

董明珠是个直接的人,“说话直”是大家都知道的。去年《环球人物》记者专访她时,还曾听说她这性格和说话方式常常让公司的公关很是头疼……在2012年上任格力董事长后,她的确是说了不少让手下人着急的话:

在CCTV年度经济人物颁奖上,董明珠与雷军打赌10亿元,赌注是赌小米5年之内销售额不能超过格力。

在格力手机未曝光前,董明珠对外宣称:“我若做手机,肯定能做到3年不用换。” 并且放下豪言,年销量目标一亿部。

董明珠在接受媒体采访时表示,没制造业马云才真完蛋了。

等等……

2016-03-16_161137

 

敢这么高调,也必然是有“两把刷子”,看看她经历了什么,也就不会惊讶了。

上世纪80年代,董明珠的丈夫突然因病去世。为了养家糊口,36岁的她辞去了在南京的工作,将年仅8岁的儿子托付给母亲,独自一人南下闯荡。从一个基层的业务员,一步步成长为格力总裁。其间,她创造多个营销神话,就连对手们都说:“董姐走过的路,都长不出草来。”

那时的格力还叫海利,是一家投产不久、年产能约2万台的国营空调厂,没有核心技术,只能做空调组装。在格力电器最困难的时候,董明珠接过了经营部长一职,带领23名业务员迎战国内某厂家近千人的营销队伍,一年之后,销售收入增长了7 倍,达到28 亿。从此,她声名远扬。曾有人自费飞到格力,只为“看看董明珠究竟是个什么样的女人”。

2016-03-16_161148

 

其实,她是一个从不按牌理出牌的人,她的“牌理”只有一个:自己的原则。她说,“我从来就没有失误过,我从不认错,我永远是对的。”这份自信与霸气,源自她的每一个决策,都是从公司利益出发,经过充分论证后做出的决定。

“六亲不认”,是董明珠的一贯作风。曾经有供货商通过董明珠的哥哥来找她提货,结果她停了那个供货商的货。董明珠说,要创造公平的竞争环境,领导者不能用权力为自己谋福利,管理不狠,团队不稳。

2016-03-16_161203

 

董明珠(右三)与员工一同军训。

自从独自一人南下闯荡后,为了事业,她舍弃了一个女人对于家的渴望,二十多年来一直没有再婚。在一次接受凤凰卫视的采访中她说,我带着儿子一直单身,但是没有人说过爱我。

董明珠很少流泪,偶尔有流泪的时候多是被儿子感动的。2007年,董明珠荣获央视年度经济人物,收到儿子的祝贺短信,她流泪了。多年来,80后的儿子同她相依为命,但更多的时候,他都是过着没有母亲的日子,自己独立生活。

2016-03-16_161216

 

只有在出差时,董明珠才能有时间回家看看儿子。每次回到家里,儿子总是不说话,只是像小猫一样紧紧依偎着她,仿佛只要一松手,妈妈就会离开他。有一次董明珠出门后,发现有东西落在家里,就赶紧返回去拿。经过儿子房间,她想再看儿子一眼,结果却发现儿子蒙在被子里哭得满脸都是鼻涕和眼泪。

董明珠倒不觉得这是一个太大的遗憾,儿子的独立反倒成了董明珠的骄傲。对儿子的教育,她更多实行的也是潜移默化的方式。不管是在读书还是现在工作,外人都不知道她儿子是谁。董明珠也没有给儿子找一份很好的工作,而是让他和当年的自己一样从基层做起。

《环球人物》记者曾在专访中问她:“你已经61岁了,还独身一人,杨澜曾评价说你嫁给格力了。真的打算干一辈子吗?没想过休息一下吗?”

董明珠说:“我已经没有别的选择了,习惯了。什么是幸福?每个人理解不同,我的幸福是解决问题,给年轻人引导。这么多“80后”“90后”愿意认同我,他们现在都喊我董姐,这就是幸福。如果有人能担当(领导企业的责任),我愿意让他们承担。一把手的综合素质很重要,但更重要的是全身心投入,一分耕耘一分收获是一句老话,但在我身上是得到印证的。”

今年,她的提案是关于“保障企业自主创新活力”的建议,她这种性格的人,就是停不下来。把空调事业做的风生水起后,又备战手机这座城池,听说国人都跑去国外买电饭煲,她又组织研发人员,开发高质量的国产电饭煲。最近,以她命名的自媒体正式上线。发布会上,董明珠毫不掩饰创办“自媒体”的雄心壮志:要团结中国企业家和有识之士,携手为中国制造摇旗呐喊。

作者:《环球人物》记者 田亮 杜小美

原创稿件,转载务经授权,否则维权到底。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-03-16 16:20

标签

最新文章

朝阳区政府:警方已就红黄蓝新天地幼儿园事

{r[title]}

11月22日下午,朝阳区红黄蓝新天地幼儿园有家长向公安机关报警,...

诗不只是在文字上,也可以在电影和音乐中存

{r[title]}

11月21日,“2017”香港国际诗歌之夜”的前奏活动在诚品书店铜锣...

文化"走出去"呼唤翻译精品意识

{r[title]}

近年来,中国文化产业发展迅速,电影、电视剧、图书出版物产量位...

首个机场“无人机防御系统”投用

{r[title]}

今天上午全国首个机场无人机防御系统“苍擒无人机侦测防御系统”...