国家一类资质  中央新闻网站

两会热面孔 | 李彦宏:阿尔法狗赢李世石是没什么悬念的

 

每次全体会议开始前,人民大会堂的中央大厅就变成了一个大型的聚会厅,来参会的人大代表或政协委员也不急着进入会场,或是和朋友们聊聊天,或是答记者问。今天召开本次政协大会的闭幕会前,场面更加热闹,委员们端着纸杯,记者们拿着话筒或录音笔、手机,三五成群,整个场面颇像一个大趴。有同行小伙伴说,每年的两会都是一次难得的媒体记者与这么多政要、明星都站着对话的机会。

过完安检一进大厅,李彦宏就被大家围上了,行动变得超缓。《环球人物》记者在进行围堵动作戏时,猛然发现这位IT界颜值担当的两鬓已生白发……作为有颜有钱的IT大佬,才48岁就酱紫了,可见作为全国政协委员和百度创始人,他也是操碎了心啊……

 

2016-03-16_160833

李彦宏一向都是媒体追逐的焦点,在这次围堵中,记者耳边充斥着操着不同口音的记者,甚至还有港台记者。谈及香港青少年科技创新的问题时,李彦宏表示,香港的优势是各方面运作都比较规范,青少年从一开始就有很好的环境,知道未来的商业大概是怎么运作的。但是,从市场来讲,内地是比香港大很多倍的市场,香港的青少年要多关注内地市场的需求,才能找到好的切入点。

 

有台湾记者问:“对百度在台湾的使用率,您怎么看?”李彦宏马上回应道:“根据我们的统计,台湾使用百度的人也不少,包括百度搜索、贴吧和很多其他产品,使用的人都挺多的。”不管你信不信,反正李彦宏这自信是写在脑门儿上了……

 

2016-03-16_160850

最近阿尔法狗和李世石的人机大战热度持续不减,作为在人工智能上长期投入的企业,李彦宏自然也非常关注。当《环球人物》记者问他:“现在这个比分您预料到了吗?”他脱口而出:“这个其实没有什么悬念,它(阿尔法狗)一定会赢的,哈哈。这是机器擅长的,人不擅长的。”李彦宏说,有些东西是人擅长的,机器不擅长,比如“人和别人对话时,对方听起来基本上都没问题,觉得很简单,但让机器听明白你在说什么,就很难了,比下棋要难很多。”

李彦宏告诉记者,大概在七八年前,百度就在人工智能上有非常大的投入。早期的搜索引擎是基于统计技术来做的,大约在5年前就变成了基于机器学习来做的技术和产品,机器学习是人工智能的一个分支。现在,整个百度的搜索技术都是基于人工智能的。此外,百度的语音搜索、自动翻译,甚至包括正在研发的无人驾驶汽车等,都是靠人工智能在做。人工智能的应用会越来越广泛。

“下棋的话,下一步棋子放在哪,可能性是有限的。你只要计算能力足够强,就可以算出来。而人的下一句话说什么,可能性是无限的,是一种更难的人工智能技术。”李彦宏说,“这方面百度一直在努力,也欢迎大家不断去测试我们的语音搜索……”大佬,您这广告打得真是防不胜防啊……只是啥时候能好好管理下贴吧涅?

作者:《环球人物》记者 田亮

原创稿件,转载务经授权,否则维权到底。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-03-16 16:10

标签

最新文章

习近平:新时代的领路人

{r[title]}

2017年10月18日上午,习近平站在人民大会堂万人大礼堂的讲台前作...

新疆实行15年免费教育

{r[title]}

根据日前出台的《新疆维吾尔自治区高中阶段免费教育实施办法》,...

三星股价今年飙升55% 李健熙财富一年增长80

{r[title]}

截至上周末,在旗下三星电子股价飙升的推动下,三星集团董事长李...

我们烦恼的并非蹭住的亲戚,而是传统的人情

{r[title]}

近日,一位武汉的女士发帖抱怨:自家的新房,成了老公亲戚的中转...