国家一类资质  中央新闻网站

两会热面孔 | 陈道明:两个多小时的讨论,他没说一句话

 

今天,是本次政协大会的最后一次小组讨论,主题是审议各项决议草案、讨论最高法和最高检工作报告。

赶到鸿府大厦,《环球人物》记者是冲着陈道明来的。可到了会场,扫视一圈也没发现他的身影。经过肉眼“地毯式搜索”,才发现他原来就坐在记者对面,只是位置“偏远”——记者坐在东南角,他坐在西北角,还是最后一排。两个多小时的讨论,他也没说一句话。

喏,后排戴帽子的就是陈道明咯。

 

 

2016-03-16_151622

“男神”很低调,但号召力毋庸置疑。昨天,陈道明没到场,会场里的记者都没几个;今天他一来,座位都不够了,有的记者只好坐在地上。

说到这儿,许多小伙伴们肯定想到了陈道明去年坐在地上帮记者改稿子的那一幕吧~

 

2016-03-16_152517

不过,今年是无缘再看到陈道明改的稿子了,他也没有接受任何媒体的正式采访。前几天,他就多次礼貌谢绝了各路记者的围堵。他说,自己身体未愈,不太方便拍照和接受采访。

今天面对《环球人物》记者,陈道明还是同样的婉拒态度:“我的咽喉炎很重,不能说太多话”,拒绝了采访要求。听他沙哑的声音,记者也确实不忍继续“骚扰”。不过,他还是礼貌地用荧光笔在记者提供的照片上给记者签个了名。

2016-03-16_152529

小组讨论结束后,陈道明又遇到了记者们的围追堵截。连酒店的礼仪小姐们也顾不上收拾会场,加入了“追星”队伍。有人悄声说:“陈道明真是老了!”的确,也许很多人还没有意识到,“男神”已经61岁。

面对围追堵截,陈道明灵机一动,说:“我内急。”然后一溜烟进了厕所,记者们仍然不放过他,在厕所外等。他出来时,面对记者们众口一词的合影要求,他拗不过,只好说“一起”,答应照一张大合影。

不仅说话少了,近年来,陈道明参演的作品也少了,最新一部电影还是两年前《归来》。大多数演员一年都要拍很多部戏,可他几年才拍一部电影。但男神就是男神,一般演员如此远离观众视线,恐怕就会被人遗忘了,可陈道明的“低产”,却更吊足了观众和媒体的胃口。

今年两会期间,无论记者们怎样追逐,陈道明的拒绝都很委婉和礼貌。但良好的风度并不意味着他是个没有脾气的人。相反,过去这一年,我们没少见识到陈道明的耿直:

去年的政协讨论,关于中国电影,他说——

 

中国电影业有着长足的进步,但同时在电影院里充斥着不少“烂片”。中华文化中有很多历史故事和先进人物,可是现在在我们的屏幕上很难见到,净是一些抗日神剧,影视剧50%都是胡编的,尤其是那些“打鬼子”的戏,一个村游击队用的狙击步枪,枪上居然还有瞄准镜子!可以创作演绎,但不能胡编乱造。这就是所谓的跟时代有关照吗?如果可以乱来,干脆用导弹吧?

 

2015年底,作为嘉宾参加某电视台的《传承者》节目,对于传统文化的传承,他说——

 

 

2016-03-16_152721

青年团(注:节目中代表青年一代的嘉宾评委)的成员可能读过不少书,有很高的知识水平,但对中国传统文化和农耕文明却知之甚少、理解不深。因为没有看过,你们就否定他们的存在……他们(高台花鼓的表演者)不能成为主角,也可能一辈子默默无闻,但他们是文化传承的基础。

 

对于明星吸毒,他说——

 

现代人谁没压力?难道只有你有压力?你压力有老百姓大吗?演员,比普通老百姓挣得多、社会关注度高,要非说有压力,也是在名利场想出名、想风光的压力。用压力解释吸毒,纯属借口。我们从艺者要永远记住,无论文化水平高低,首先要有基本教养:包括家庭教养和社会教养。简单讲,在家尊老爱幼,在外遵守社会秩序。吸毒,就是没教养。

 

唉,说到这儿,确实要感叹一句可惜,倘若男神未抱恙,今年的他,一定也会给我们留下一段同样精彩的发言吧!

作者:《环球人物》记者 田亮

原创稿件,转载务经授权,否则维权到底。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-03-16 15:32

标签

最新文章

朝阳区政府:警方已就红黄蓝新天地幼儿园事

{r[title]}

11月22日下午,朝阳区红黄蓝新天地幼儿园有家长向公安机关报警,...

诗不只是在文字上,也可以在电影和音乐中存

{r[title]}

11月21日,“2017”香港国际诗歌之夜”的前奏活动在诚品书店铜锣...

文化"走出去"呼唤翻译精品意识

{r[title]}

近年来,中国文化产业发展迅速,电影、电视剧、图书出版物产量位...

首个机场“无人机防御系统”投用

{r[title]}

今天上午全国首个机场无人机防御系统“苍擒无人机侦测防御系统”...