国家一类资质  中央新闻网站

两会热面孔 | 妙熙,穿着僧袍跑“两会”

 

说起跑会记者,你肯定觉得打开方式应该是这样吧,

 

2016-03-16_145611

或者这样,

2016-03-16_145625

 

 

也可能这样,

 

2016-03-16_145643

或这样,

 

2016-03-16_145923

但!你万万想不到,还有一种打开方式居然是这样!

2016-03-16_145938

 

出家人也有记者,还能跑两会?不管你信不信,现在都得信!这可是《环球人物》记者亲眼所见,而且今儿下午还跟他聊了好一会儿呢……据了解,他是《人间福报》的总编辑妙熙法师(这报纸光听名字就感觉佛光普照哇…有木有…),这是他第一次来北京参加“两会”报道,而他也是“两会”历史上首位僧人记者。

其实,第一次看到妙熙时并没引起《环球人物》记者的注意。3月5日,全国人大开幕式开始前,在人民大会堂西门广场出现了一名身着黄色僧袍的法师,他戴着眼镜和口罩,背着双肩包,面容清秀。

2016-03-16_145955

 

记者当时以为他是某位僧人代表的工作人员呢,根本没放在心上……直到后来经常在各会场碰到他,这才发现他居然是同行……说到这里,偶承认偶该打,新闻敏感让狗吃了,跪求领导放过……

和妙熙法师聊了几句,得知他竟然来自宝岛台湾。1975年,他出生于台湾花莲,3岁便已皈依。18岁时,有一次,他在一家素食餐馆看见了佛光山丛林学院的招生海报,上面写着六祖慧能大师偈子“何期自性本自清淨,何期自性本不生灭,何期自性本自具足……”,他被深深感动,当下决定就读。1年后,在星云大师处剃度出家。

 

2016-03-16_150017

“我在丛林学院每天清晨4点30分起床早课,前两年都在课堂上打瞌睡,第三年才开始进入状态。”妙熙法师对记者回忆起那段日子。4年后,他从丛林学院毕业,就读南华大学佛研所。现在的妙熙法师终日与文字为伍,不仅主持编辑《人间福报》,还写了三本著作《走近阿兰若》《行脚印度》和《人间菩提味》。

2016-03-16_150031

 

 

对于自己的家庭和尘世,妙熙法师并不多言,谈起第一次来北京参加“两会”报道的印象,他也只是言简意赅地说:“大陆政府对未来规划非常清晰,让我印象深刻。”

这次来北京,妙熙法师生平第一次感受到了雾霾。他告诉记者:“我第一次闻到雾霾,感觉像路边烧稻草的味道,又夹着汽油味。”

从不多的话语中,看得出妙熙法师的温和及内心的平静,面对着他,记者几乎可以想象在他的笔下会生出怎样的美好与幸福。他的同事甚至将他描绘成了这首诗:

一袭清飒长衫,

一位温文内敛的出家人,

十多年来,穿梭霓虹闪烁的都会丛林中,

日以继夜,埋首在社会脉动的新闻报业里,

看淡世情的眼,看到了什么?

持诵佛号的口,宣说了什么?

拨数念珠的手,抚触了什么?

眼见耳闻,化为缕缕文句,

看似冷静的字里行间,

飘荡如同茶香余韵般的邈邈氛围,

清新的,

引领你走向那原该纯净的美好世界。

出家人记者报道“两会”对我们来说是新鲜的,也有着特殊意义。药山寺住持明影法师对《环球人物》记者说,这是一个好消息,佛教文化是中国传统文化的重要组成部分,出家人记者出现在国家重大政治活动上,反映了国家对当代文化多元性的包容。

作者:《环球人物》记者 李荣刚

原创稿件,转载务经授权,否则维权到底。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-03-16 15:04

标签

最新文章

扎克伯格休假回归 誓言解决政治广告干扰大

{r[title]}

Facebook公司CEO马克·扎克伯格(MarkZuckerberg)周四表示,Facebo...

苹果股价再跌1.7% 或创历年iPhone上市前最

{r[title]}

苹果股价周五需要上涨1.4%,否则它将创下自2007年初代iPhone发布...

漆画家范福安:很多“大师”只是“大师傅”

{r[title]}

身穿灰色对襟衫,戴灰色眼镜,眼神明亮,漆画家范福安给《环球人...

潘玮柏:我思考,我嘻哈

{r[title]}

《环球人物》记者采访潘玮柏时,他正生着重病,嗓子完全讲不出话...