国家一类资质  中央新闻网站

两会热面孔 | 经济大拿余永定,“两会”刚开就收一万多封邮件···

 

作者:《环球人物》记者 田亮

昨天的政协开幕会上,各位政协委员先后听取了全国政协主席俞正声的政协常委会工作报告和副主席陈晓光的提案工作情况报告,不过没啥发言机会。今天上午9点,政协34个界别分组讨论昨天听取的这两份报告,终于能畅所欲言了。

小田早就盯着这个机会了,今儿一早就来到政协八个驻地中最西边的华北宾馆,希望“放长线钓大鱼”。刚走到第6层会议室门外,就听到社会科学界的委员们纷纷称赞“俞主席今年的报告写得很有水平”。

一进门,小田就发现委员座位前都放着一个足能装两升开水的大水壶……

 

2016-03-08_140751

话说小田我也是经历过各种会的,一般每个座位不是配瓶矿泉水就是配个瓷杯,这次这阵势真是惊呆了!看样子讨论会组织方知道委员们今天要说不少话,特意精心准备来着……

小田环顾一圈注意到了中国社科院世界经济与政治所研究员、经济与金融学界大拿余永定。以前他都是以西装领带出现在各种高逼格场合,像下图这样···

2016-03-08_140803

 

在达沃斯论坛(即世界经济论坛)、中国发展高层论坛等会场,小田总是一眼就能发现他,但这次看了一圈才认出——穿着一件不起眼的深色夹克,也没扎领带,头发也比之前白了不少。

2016-03-08_140817

 

虽然已经68岁了,余永定是“人老心不老”,开会时随身带着Macbook Air笔记本电脑,潮爆啦有木有!在会议间歇,小田跟他打招呼时,他正用邮箱跟其他媒体记者沟通,竞有数万封未读邮件……

余永定一边看电脑一边说,他今年带来两个提案,一是关于基础设施建设的供给侧机制改革。无论“基础设施建设”,还是“供给侧改革”,都是时下热词,前者有亚洲基础设施投资银行的新近成立,后者有近年来学界和政经界的热烈讨论。余永定把这两个词结合在了一起。他说,现在的公共基础设施建设过度集中在铁路、公路、机场和地铁等大项目,而全国各个地方的公共基础设施建设需求是千差万别的,比如去年十八届五中全会通过的十三五规划建议中就提到,应扩大贫困地区基础设施覆盖面,因地制宜解决通路、通水、通电、通网络等问题。

2016-03-08_140824

 

 

“我们在调研中还发现,当前一些地方的基础设施建设决策不能充分了解广大民众对基础设施建的诉求,这是信息不对称问题;有的基础设施民生急需,而政府缺少动力,这是激励机制问题。”余永定说,要改变这一现状,需要对现有的公共基础设施建设决策机制做出改革。他建议,全国各级人民代表大会成立公共基础设施建设委员会,行业和技术专家参与其中,根据实情提出基础设施建设方案;再组织人大代表投票,把控住基础设施项目范围和预算;基础设施建设过程中的进度和质量,要有专业小组监督和问责,并对具体负责的相关政府官员做出评估,以此评估作为其政绩考核的一项内容。

余永定的另一个提案具体到了“北京地铁”这个基础设施领域。“北京地铁一号线和十号线换乘通道过于狭窄,早、晚高峰期人潮拥挤,安全隐患非常严重,这是北京地铁的通病。国外有的地铁站建得像地下城市一样,隐患就没那么严重。”情急之下,他说:“要我看,北京地铁应该全拆了重建或改建。不仅可以最大限度解决安全问题,而且有助于增加有效需求,有利于北京的经济增长。”

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-03-09 08:41

标签

  • 两会
  • 作者:
  • 来源:环球人物新媒体

相关文章

人民日报社论:以奋斗成就使命 用实干托起梦想

发扬民主,共商国是,同心聚力,谋划未来,十二届全国人大五次会议圆满完成各项议程,在北京胜利闭幕了。

2017-03-20  评论

习近平到四川代表团参加审议

8日上午,习近平参加四川代表团审议。

2017-03-09  评论

两会热面孔 |证监会主席刘士余:不能建议大家买股票,更不能建议大家卖股票

今天最火的事儿要数“一行三会”举行的新闻发布会了。而在出席十二届全国人大四次会议记者会的多位领导中,...

2016-03-16  评论

两会授权发布:十二届全国人大四次会议在京闭幕

第十二届全国人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程16日上午在人民大会堂闭幕。大会批准政府工作报告、...

2016-03-16  评论

最新文章

扎克伯格休假回归 誓言解决政治广告干扰大

{r[title]}

Facebook公司CEO马克·扎克伯格(MarkZuckerberg)周四表示,Facebo...

苹果股价再跌1.7% 或创历年iPhone上市前最

{r[title]}

苹果股价周五需要上涨1.4%,否则它将创下自2007年初代iPhone发布...

漆画家范福安:很多“大师”只是“大师傅”

{r[title]}

身穿灰色对襟衫,戴灰色眼镜,眼神明亮,漆画家范福安给《环球人...

潘玮柏:我思考,我嘻哈

{r[title]}

《环球人物》记者采访潘玮柏时,他正生着重病,嗓子完全讲不出话...