国家一类资质  中央新闻网站

两会热面孔 | 毛新宇:我当政协委员这8年

 

作者:《环球人物》记者 田亮

两天前的政协开幕会,毛新宇一出现在人民大会堂前广场就被一众记者团团围住,小田都没机会跟他打个招呼,今天下午终于和他如约在驻地见到了面。

 

2016-03-08_140419

大伙儿肯定都知道毛新宇是毛主席的嫡孙,不过小田要告诉你们,其实他还是中国人民解放军军事科学院军事战略研究部副部长,也是社会科学界的政协委员。

由于会议期间时间紧张,他并没有提前看采访提纲,就开始了和小田的对话。

小田: 今年是您当全国政协委员的第8个年头,这8年是怎样一路走来的?

毛新宇: 这个问题非常好。我当政协委员这8年,每年都有提案。2008年当上十一届全国政协委员后,我最早是从发展中医事业开始提起。我祖父毛主席生前做过两次关于中医的谈话,他很重视中医的发展。中医关系到老百姓的身体健康,其中的哲学、科学思想也为世界关注。后面两三年提的是教育、生态、反腐败。

 

2016-03-08_140435

2011年、2013年的提案我认为很有价值,都提到一个问题:治理淮河。这也是毛主席在新中国成立初期非常重视的水利建设大事。

每年的提案我都做过调研,提案是建立在调查研究的基础上的,如果没有调查研究,头脑里形成不了提案。我的调查方式主要是座谈。在治淮问题上,我收集了一些新中国治淮历史资料,调取了一些水利部的文字资料,还带工作人员到安徽、河南、江苏等地考察。虽然现在治淮存在一些问题,总体来说治淮成效还是不错的。我这两次提案的内容还是很丰富的,不光涉及治淮的具体请问题,也谈到了如何发展广大淮河流域的经济。

小田: 今年的提案关注什么话题?

毛新宇: 今年政协会议之前,我又重新关注到教育问题,还有一个提案是关于北京市的生态环境。教育提案涉及教育体制改革、怎样更好地发展基础教育。我们需要建立培养尖端创新型人才的教育机制,将其与基础教育结合起来。提案还涉及到怎样由应试教育转到素质教育、改革升学制度培养专业人才等。其中的重要战略思想是:我们国家如果能建立一个良好的培养尖端创新人才机制,就可以为高科技领域和各种工程领域打造一批素质过硬的人才队伍。

今年我还提到了北京市生态环境。8年来,我的提案70%跟生态环境有关。我从小到大生活在北京40多年,对北京生态环境的变化深有体会。前些年,北京很好地克服了沙尘暴问题,但现在雾霾问题又很严重。生态环境应该综合治理,包括防治空气污染、多植树造林、保持水土不流失等等多个方面,空气污染又涉及很多方面,比如汽车尾气、工业废气等等,这都需要综合治理。

我日益感觉到生态环境问题的重要性,它关系人类社会的可持续发展。各级部门一定要清醒地意识到,生态环境问题也是一个经济问题。治理环境有一个很好地方法,就是马克思和恩格斯创立的生态哲学和循环经济思想,这应该是我们进行生态环境建设和经济建设的重要指导思想。

 

2016-03-08_140443

小田: 生态和经济之间应该是怎样的关系?

毛新宇: 现在政府相关部门中的很多有识之士,已经把经济和生态环境的治理很好地统筹协调发展了。如果生态和经济之间,片面发展了某一个,就失去了平衡。如果生态不行,会制约经济发展。生态环境搞好了,对经济建设能起到促进作用。二者是辩证统一关系。

小田: 您对今天的政府工作报告怎么看?

毛新宇: 每年的政府工作报告都有几个突出共同点:持续关注民生,它是政府工作报告的基础,是国家社会发展的基础;注重经济体制的调整、升级换代等等。各种事业有成绩也有困难,这就需要集中各党派、各团体的智慧协商解决,广泛听取各方的信息和意见。

小田: 您往年的提案提交后有什么反馈吗?

毛新宇: 对于我的提案,各级部门的回馈我还是基本满意的。各级政府部门都很重视,承办部门常常约我谈他们承办的结果。

小田: 可否举例说明?

毛新宇: 比如我有两年提治淮,我提到治淮的历史和现状,淮河流域的经济应当怎么发展,水利部就跟我讲到他们治淮的状况,新兴了哪些水利设施,淮河流域都有哪些自然资源优势,做了哪些工作等,答复得比较详细。我在和他们进行后续探讨时,又能多了解很多信息,这是一个良性互动。

 

2016-03-08_140459

小田: 您最近在研究什么课题?

毛新宇: 在军科院,我一直在推进毛泽东军事战略思想对信息化战争的指导。毛泽东说,战争脱离不了政治和经济。他的一个最锐利的思想武器就是他对军事战争的认识论,他是从哲学的高度系统地总结了人类战争的发展规律,通过运用他的哲学思维来观察、总结信息化固有规律和发展趋势。信息化战争既具有特殊的发展特点,同时也脱离不了一般战争的规律,我们同样可以利用毛泽东军事思想武器来认识和总结它的规律。

 

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-03-09 08:41

标签

最新文章

习近平:新时代的领路人

{r[title]}

2017年10月18日上午,习近平站在人民大会堂万人大礼堂的讲台前作...

新疆实行15年免费教育

{r[title]}

根据日前出台的《新疆维吾尔自治区高中阶段免费教育实施办法》,...

三星股价今年飙升55% 李健熙财富一年增长80

{r[title]}

截至上周末,在旗下三星电子股价飙升的推动下,三星集团董事长李...

我们烦恼的并非蹭住的亲戚,而是传统的人情

{r[title]}

近日,一位武汉的女士发帖抱怨:自家的新房,成了老公亲戚的中转...