国家一类资质  中央新闻网站

两会热面孔 | 宋祖英,人生面临又一次选择

 

作者:《环球人物》记者 李荣刚

想必大伙儿今天都被宋祖英贡献的“两会”表情包刷屏了吧!简直是萌得不要不要的!来,再一起欣赏下~

 

 

 

 

 

 

2016-03-08_135226

2016-03-08_135211

这还是当年那个甜甜的辣妹纸嘛……

2016-03-08_135234

 

不过《环球人物》记者就是喜欢这么随性的明星委员!想想这日子真是跟流水似的,当年的辣妹纸如今都50岁了……也很少在公众视线中出现了……但在今天下午的政协小组会议上,记者还是一眼就发现了她——身着红色上衣,在人群中格外耀眼。

2016-03-08_135248

 

2016-03-08_135300

 

 

作为文艺组的成员,宋委员的表现可以说是非常敬业。《环球人物》记者看到,她参加今天的会特意准备了两只笔,黑色的用来写字,绿色的用来划线。有委员发言,她都埋头做笔记。

2016-03-08_135322

 

好不容易中场休息15分钟,宋祖英拿起一本《环球人物》准备翻看。这时,郁钧剑走了过来问:“你还看这本杂志?”郁大哥可是《环球人物》的老朋友,记者当时差点儿脱口而出:“是不是看到宋委员拿着《环球人物》你才来套近乎的?”

 

2016-03-08_135332

 

要知道,明星委员宋祖英,不管在哪里,都是被记者里三层外三层地围着,要得到提问的机会可不容易。记者趁机送上一本《环球人物》成功套了个近乎:“宋委员,好久没见您在电视上唱歌了,这两年在忙什么呢?”当然,这个问题是替俺亲娘问的,她今年春晚一个劲儿地叨叨:“没宋祖英的春晚,真没意思!”

2016-03-08_135340

 

“最近一直忙着有关部队的文艺创作。作为一名部队文艺工作者,就是要为部队创作优秀的文艺作品。”宋祖英笑着回答。她告诉记者,这两年一直很忙,除了每年要下基层演出百余场,还搞起了歌舞诗。2013年4月7日,由宋祖英参与策划并领衔主演的大型歌舞诗《英雄核潜艇》在国家大剧院公演。该歌舞诗以海军某潜艇基地官兵群体先进事迹为基础,以艺术的形式生动诠释海军核潜艇部队践行“平时核威慑、战时核反击”的使命担当,用热血书写忠诚、铸就共和国坚不可摧的水下核盾牌的壮志豪情。

2016-03-08_135351

 

为了创作好这部歌舞诗,宋祖英多次下基层体验生活,不仅走进军队,她还与家属沟通,从多个侧面了解核潜艇兵的真实生活。“当一名核潜艇军人不简单,是真正地用生命在实践自己作为一名军人的使命,这也正是感动我的地方”。该剧荣获第十届全军文艺会演“优秀剧目奖”和导演、文学撰稿、音乐、声乐表演、舞蹈编导、舞蹈表演、灯光设计、舞美设计等单项一等奖。这个你也不用管是啥奖了,反正也记不住,只要知道很牛就是了!

随后,宋祖英和她领导的海军政治部歌舞团推出了《逐梦的水兵》《人民海军精神颂》两台演出,也非常受部队官兵欢迎。宋祖英告诉记者,1991年参军后的25年里,她的内心里有着深深的军旅情感。作为部队文艺工作者,她每年下部队演出超过130场次。“观众多的时候三四千人,少的时候只有一两人,反而这是最让我感动的时候”。

2016-03-08_135400

 

一次,宋祖英和演出团队来到了一个运载火箭基地演出,这个火箭基地有一个负责守卫运输轨道的兵,“他是一个党员,自己申请每天在戈壁滩走一个多小时一个人去站哨。来回6个小时,一个人坚持了很多年。当我们为他一个人演出的时候,让我真正感觉到了作为一名部队文艺工作者的使命。”

对于军改,宋祖英说她也面临着选择:“我们每个军人都是这三十万分之一,党和军队需要我们时,我们一定会强军梦高唱颂歌。当然,不管如何,我也一定站好最后一班岗。我把青春留给了部队,对部队有着深厚的感情,因为我是一个兵!”

 

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-03-09 08:41

标签

最新文章

扎克伯格休假回归 誓言解决政治广告干扰大

{r[title]}

Facebook公司CEO马克·扎克伯格(MarkZuckerberg)周四表示,Facebo...

苹果股价再跌1.7% 或创历年iPhone上市前最

{r[title]}

苹果股价周五需要上涨1.4%,否则它将创下自2007年初代iPhone发布...

漆画家范福安:很多“大师”只是“大师傅”

{r[title]}

身穿灰色对襟衫,戴灰色眼镜,眼神明亮,漆画家范福安给《环球人...

潘玮柏:我思考,我嘻哈

{r[title]}

《环球人物》记者采访潘玮柏时,他正生着重病,嗓子完全讲不出话...