国家一类资质  中央新闻网站

两会热面孔 | 政协发言人王国庆:中国经济“气质”很好

 

虽然“两会”还没正式开幕,跑会记者们已经开始忙碌了。小田昨儿就动身了,前去全国政协礼堂听全国政协办公厅新闻局局长张敬安介绍今年“两会”的报道事项。他透露,吕新华由于眼疾不能继续担任今年的政协发言人,这也是医生的建议。

 

也许你对吕新华这个名字并不那么熟悉,不过说起“你懂的”,你铁定知道。去年,政协发言人吕新华正是因为用这三个字巧妙回答提问,瞬间成了“网红”。前一阵儿,他卸任后,偶们还专访了他,还给记者爆料“新闻发言人也要背题库”呢…感兴趣的小伙伴儿可以戳《一句“你懂的”让他成为“网红”,卸任全国政协新闻发言人后,吕新华终于说出心声》好好看~

 

2016-03-04_153150

今年的发言人换成了王国庆,他现任全国政协外事委员会副主任,1952年生于江苏无锡。在开会前,小田拿到一份发言人的资料,上面显示,他毕业于上海外国语学院英语系,曾留学加拿大麦吉尔大学,还在黑龙江生产建设兵团下过乡。曾任中央广播事业局对外部英语组翻译,中国国际广播电台英语部编辑、副组长、组长、副主任、驻美国华盛顿首席记者、台长助理、副台长等。2000年11月后任中央对外宣传办公室、国务院新闻办公室副主任。2013年6月不再担任国务院新闻办公室副主任,同年任全国政协外事委员会副主任。

在今天的全国政协十二届四次会议新闻发布会现场,小田发现王国庆相对拘谨一些,发布会全程略显严肃,没有太多笑声。

下午3点,张敬安、王国庆、全国政协副秘书长兼发布会主持人张秋俭和一位漂亮的年轻女翻译,准时从右至左坐在了发布会主席台。小田得到了去年跑会小伙伴儿的真传,提前半个多小时来到了人民大会堂,没成想,今年形势更严峻啊……刚到地儿就发现发布会现场已经被各路记者围得水泄不通……黄白黑各种肤色……男女老中青各年龄段都集齐了……各种长枪短炮更是不必说了!

2016-03-04_153201

 

大家都是冲着今天的主角王国庆来的。发布会一开始,张秋俭就介绍了发布会的两项议程——请王国庆介绍发布会的大致情况和王国庆答记者问。

发布会预设60分钟。没想到,王国庆这第一项只讲了四五分钟,剩下大把时间全都交给媒体提问,真是善解人意呀~~整个发布会中,王国庆极少喝水,说话时表情很丰富。

2016-03-04_153212

 

虽然今年的发布会比去年在技术上有所改进——使用了同声传译,但中外记者提的每个问题还需要现场翻译成英文,王国庆再回答,这一方面让外国记者明白中国记者问了什么,另一方面王国庆也多了一些思考的时间。女翻译每翻译完一个问题,都会向左看一眼王国庆,然后他再开始回答。

面对记者们的各种问题,王国庆大部分时间是脱稿发言,也有一些问题是事先预想到的,可见他做了充分准备。其中在谈到港澳委员担负的重要角色时,他坦诚地说“就照念了”:“张德江委员长、俞正声主席都提出过明确的指导性意见,概括起来有几个方面……”

昨天,张敬安给记者们介绍,今年是十三五的开局之年,经济面临下行压力,今年的两会也比去年多一天,多出的一天就是用来讨论十三五规划。记者们的提问和王国庆的发言也大多围绕经济问题进行,让小田诧异的是,王国庆居然讲起了“气质”,感觉萌萌哒。

2016-03-04_153221

下面也摘录了一部分比较精彩的问答供大家欣赏:

 

经济日报和中国经济网记者: 2015年我国GDP增长6.9%,经济增速放缓,2016年我国是否有能力也有条件保持经济的中高速增长?在应对经济下行压力中,全国政协委员又有怎样的作为?对当前的供给侧结构性改革又有哪些好的建议?

王国庆: 你提了三问。刚才秘书长说最好提一问。但是这个问题很重要,我想至少回答你两问。关于中国经济是否能保持中高速增长,我给出的答案就两个字“肯定”。去年我国经济增速尽管有所放缓,但是放在全球这个坐标系上看,可能用“鹤立鸡群”很恰当,而且总体“气质”仍然很好。

2016年,全国政协将进一步聚焦经济发展,宏观经济形势分析座谈会今年将每季度举办一次,比去年增加两次。你问的第三问,关于供给侧改革的问题,这是一个很专的问题,也是很大的课题。3月6日下午三点,我们在这里专门安排一场记者会,有这方面的委员专家和大家深入讨论这一话题,你一定参加。

香港大公报、大公网记者: 国家层面的“十三五”规划马上公布,香港很多市民眼见内地城市经济社会快速发展心里感到很着急,请问发言人“十三五”期间中央政府将采取哪些具体措施支持内地和香港的合作?

王国庆: “十三五”规划主要是内地经济社会发展规划,但是一定会考虑港澳因素及其发展需要。今后,中央政府将一如既往地支持港澳地区发挥优势,参与国家建设。

中央电视台、央视网、央视新闻客户端记者: 有些委员几年不参会也没有提案,但有些委员为了争取发言机会有的写口号,有的打标语。在冷热之间,我们注意到在3天前规范政协委员履职的一个规定已经在常委会通过,是不是意味着全国政协对委员履职真正的含金量会有一个科学评价?什么样的委员不及格,发言人能不能描述一下?(记者注:张敬安日前也讲,有的委员一下提好几十个提案,质量并不高)

王国庆: 谢谢媒体朋友关注委员履职,包括对我本人的监督。《全国委员会委员履职工作规则(试行)》中对委员履职的内容、履职的方式、履职保障、履职管理都作出了规定。这个文件“两会”后就会公布。全国政协强调政协委员应该懂政协、会协商、善议政,而且更应该守纪律、讲规矩、重品行,必须时时以高度的政治责任感、强烈的委员意识和良好的精神风貌认真履职、扎实工作。在这一点上,我们诚恳地欢迎记者朋友和广大人民群众监督。

紫光阁杂志社记者: 中国启动不文明游客黑名单制度以来,已经有十多人榜上有名,你曾在全国政协大会上作过发言,提出中国人是中国故事最好的讲解者,请问怎样让每个人都能讲好中国故事呢?

王国庆: 谢谢你的问题,我想起在网上看到这样一个故事。美国哥伦比亚大学东亚系华工,在当今美国的汉学研究领域里面是赫赫有名的,但是很少人知道东亚系的前身其实是由一名华人劳工建议并且捐款建立的,这是美国大学里面的第一个中文系,当然他的捐款肯定不够了。据记载这是110多年前的事儿,这名华工的英文名字是“Dean Lung”(丁龙)。为什么他要提议呢?他说为了让美国人更好地了解中国和中国文化。就是为了这一点他把差不多一生的积蓄——12000美元都捐给了哥伦比亚大学,要求在该校设立汉学教育,这个故事令我很感动。时至今日,让世界更好地了解中国,特别是发展、变化中的中国,仍然是一项十分艰巨的任务。怎么讲好中国故事?首先要有充分的自信,要把中国的发展变化理直气壮地讲好。因为历史和实践都已经证明我们选择的这条道路是正确的。其次是要转变话语体系,要用国际化的表述把中国故事讲好,讲的让人听得懂、听得进,听了还得信。

作者:《环球人物》记者 田亮

原创稿件,转载务经授权,否则维权到底。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-03-04 15:38

标签

  • 两会
  • 作者:
  • 来源:环球人物新媒体

相关文章

人民日报社论:以奋斗成就使命 用实干托起梦想

发扬民主,共商国是,同心聚力,谋划未来,十二届全国人大五次会议圆满完成各项议程,在北京胜利闭幕了。

2017-03-20  评论

习近平到四川代表团参加审议

8日上午,习近平参加四川代表团审议。

2017-03-09  评论

两会热面孔 |证监会主席刘士余:不能建议大家买股票,更不能建议大家卖股票

今天最火的事儿要数“一行三会”举行的新闻发布会了。而在出席十二届全国人大四次会议记者会的多位领导中,...

2016-03-16  评论

两会授权发布:十二届全国人大四次会议在京闭幕

第十二届全国人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程16日上午在人民大会堂闭幕。大会批准政府工作报告、...

2016-03-16  评论

最新文章

习近平:新时代的领路人

{r[title]}

2017年10月18日上午,习近平站在人民大会堂万人大礼堂的讲台前作...

新疆实行15年免费教育

{r[title]}

根据日前出台的《新疆维吾尔自治区高中阶段免费教育实施办法》,...

三星股价今年飙升55% 李健熙财富一年增长80

{r[title]}

截至上周末,在旗下三星电子股价飙升的推动下,三星集团董事长李...

我们烦恼的并非蹭住的亲戚,而是传统的人情

{r[title]}

近日,一位武汉的女士发帖抱怨:自家的新房,成了老公亲戚的中转...