国家一类资质  中央新闻网站

两会大事连着百姓心事

(新华全媒头条·两会热点前瞻)两会大事连着百姓心事

新华社北京3月1日电(记者孙铁翔、熊争艳、于佳欣、周楠)年年岁岁“会”相似,岁岁年年“意”不同。

2016年全国两会即将启幕,百姓期待在此汇聚,世界目光为之牵动。作为国家政治生活中的大事,两会紧紧连着百姓心事。

【十三五规划】将为国家勾勒怎样的发展图景?

波澜壮阔的“十二五”已经收官,中国交出了一份成绩优异的答卷:综合国力稳居全球第一阵营、对全球经济增长贡献率居首位、跃升为第一大贸易国……

“十二五”期间中国迈上了一个大台阶,“十三五”中国将奋力夺取全面建成小康社会新胜利。今年两会将审查讨论“十三五”规划纲要草案,未来五年有哪些大战略、大布局、大手笔?令人期待。

“‘十三五’也是消除绝对贫困、向环境污染宣战以及创新驱动发展的攻坚阶段,关系着亿万老百姓的福祉。”清华大学国情研究院院长胡鞍钢教授表示,相信这份规划纲要草案将绘就出充满希望的中国发展“路线图”。

【供给侧改革】新常态下如何开创发展新境界?

发展是第一要务,国之首要、民之关切。

5年前,中国经济发展保持着平均两位数增速,现在则步入个位数增长阶段,2015年经济增速以6.9%收官。从高速转向中高速增长,这是经济规律使然,也是中国经济进入新常态的阶段性特征之一。

推进供给侧结构性改革,是让中国经济行稳致远的“药方”。如今,作为供给侧改革五大任务之一“去产能”已经率先发力,煤炭、钢铁行业的化解产能过剩已作出具体部署,各界对此十分关注。

“推进供给侧结构性改革,是适应我国经济发展新常态的必然要求,也是当前和今后一个时期的重要任务。”全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说。可以预见,供给侧改革将有效推动经济转型升级。

【创新驱动】“第一动力”如何发力?

受环境资源瓶颈制约,加上劳动力、资金等成本大幅上涨,我国固有的传统竞争优势大大削弱,必须从要素驱动、资本驱动转向创新驱动。

“十三五”规划建议中提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。其中,创新是引领发展的第一动力。放眼神州,创新的大潮涌动,在国家政策推动下,去年新登记企业平均每天超过1.2万户。

如何通过创新培育我国新的经济增长点?怎样更好打造“大众创业万众创新”的制度环境?如何让每个人创新的积极性得到充分发挥?两会是集思广益、群策群力的重要平台。

【扶贫攻坚】如何确保实现扶贫攻坚任务?

小康不小康,关键看老乡。我国脱贫工作已进入攻城拔寨的“冲刺期”。去年年底发布的《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》提出,到2020年全国贫困人口全部脱贫,这意味着在5年时间,每年要减贫1170余万人,平均每月减贫近100万人,时间紧迫、任务艰巨。

当扶贫攻坚的“冲锋号”吹响,下一步扶贫工作如何开展?怎样保证精准扶贫?如何确保扶贫攻坚如期完成?这些问题是社会关注热点,也是代表委员共商国是、建言献策的重点。

【绿色发展】建设美丽中国如何推进?

过去5年,“生态”“环保”“绿色”等主题越来越多出现在国家工作部署中。从党的十八大报告首提“美丽中国”到2015年中央经济工作会议强调“要更加注重促进形成绿色生产方式和消费方式”,“绿水青山就是金山银山”正逐渐成为全社会的共识,环境保护合力不断集聚形成。

当前,我国的生态环境与发展的要求、群众的期盼还有不小差距。在2016年这个春天,会内会外将释放哪些绿色发展的新政策?建设“美丽中国”将有哪些新举措新部署?

【改革攻坚】“硬骨头”将怎么啃?

公车改革、简政放权、土地制度改革、户籍制度改革、国企改革……党的十八届三中全会以来,涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各个方面,涉及15大领域、330多项重要改革举措铺展开来,让老百姓拥有实实在在的获得感。

奋斗未有穷期。目前,改革已进入攻坚阶段,每一项深水区的改革措施都是在“动奶酪”“破藩篱”,都需要拿出壮士断腕的勇气和决心。

2016年,改革的“硬骨头”怎么啃?如何让百姓更多受益?“我们必须抓住机遇,坚定改革信念,同时把握经济新常态下的改革特点,增强改革的自觉性和责任担当。”迟福林委员表示。

【“一老一小”】养老社保体系如何构建?

一面是伴随中国逐步进入老龄化社会,另一面是“全面二孩”政策实施,这“一老一小”领域,有不少难题待解。

“一床难求”“未富先老”等一系列养老问题开始出现,“二孩”想生不敢生的纠结也开始显现,未来养老社保等体系建设尚需推进。对此,北京大学社会学系教授陆杰华等学者表示,对缓解养老压力要进一步完善养老金的制度设计,优化居家养老、社区养老和机构养老等制度上的安排。同时,要进一步加强社保体系构建。此外,要为“二孩”生育提供更多公共服务。

【食品安全】怎样为“舌尖上的安全”把好关?

从2012年至2015年,在历年两会热词排行榜上,“食品安全”一直是关键词。这从一个侧面反映出,食品行业企业“小散乱”、违法犯罪成本低等问题仍很突出,“舌尖上的安全”仍是百姓心头的一件大事。

食品安全整治任务仍很艰巨。2016年,国家在保障食品安全方面将有何动作?人们充满期待。

【反腐倡廉】反腐倡廉如何进一步推进?

随着一大批“大老虎”落马,“反腐一阵风”等论调不攻自破。从不敢腐到不能腐、不想腐……党的十八大以来,反腐倡廉一直是国家工作要点和社会的关注点。

近年来,群众对近在眼前的“蝇贪”之害,感受甚为真切。“反腐力度不减,不仅体现在‘打老虎’,更要向基层延伸。”国家行政学院教授汪玉凯说,要制定更细措施,加大对百姓身边腐败行为的惩治力度。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-03-02 14:43

标签

最新文章

扎克伯格休假回归 誓言解决政治广告干扰大

{r[title]}

Facebook公司CEO马克·扎克伯格(MarkZuckerberg)周四表示,Facebo...

苹果股价再跌1.7% 或创历年iPhone上市前最

{r[title]}

苹果股价周五需要上涨1.4%,否则它将创下自2007年初代iPhone发布...

漆画家范福安:很多“大师”只是“大师傅”

{r[title]}

身穿灰色对襟衫,戴灰色眼镜,眼神明亮,漆画家范福安给《环球人...

潘玮柏:我思考,我嘻哈

{r[title]}

《环球人物》记者采访潘玮柏时,他正生着重病,嗓子完全讲不出话...