国家一类资质  中央新闻网站

顺丰确认启动A股上市 民营快递掀“资本之争”

 

 

继申通、圆通分别借壳艾迪西、大杨创世,曲线抢占A股市场席位后,民营快递另一巨头顺丰也已确认启动A股上市。

顺丰控股(集团)相关人士告诉证券时报记者,“深圳证监局目前已受理公司的上市辅导申请,辅导机构为华泰联合证券、招商证券和中信证券。”

过去几年,快递业收获光环无数。2011年-2014年,行业连续四年业务量以超过50%的速度狂飙增长,但发展背后又暗藏隐忧,2015年行业增速放缓至50%以下,同质化竞争、利润下滑的问题渐渐凸显。随着快递企业逐渐以各种方式借道资本市场,2016年,无疑将成为民营快递业发展整合的关键年,巨头们也将由过去的“规模之争”迈向“资本之争”。

顺丰上市路的

“最后一公里”

一家经营了20多年的老牌企业,又居于一个炙手可热行业的龙头,顺丰一度是最受市场期待上市的公司之一。不过,长期以来,顺丰似有意与资本市场保持距离。公司官方微博曾于2012年9月公开承认,“一直以来都有资本找顺丰洽谈,但顺丰并未与任何资本签订任何协议。”

2013年8月,顺丰首度实现“融资破冰”。据报道,公司引入元禾控股、招商局集团、中信资本、古玉资本四家战略投资者,并转让出25%的顺丰速运股份。

尽管上述动作被外界理解成为上市铺路,然而,顺丰似并未打算立即着手证券化,创始人王卫也在公开场合表态,投资方未就IPO问题作出强制要求,同时目前没有上市计划。如今,顺丰突然确认启动A股上市,前述投资者们也可以宽心了,毕竟,对于PE投资者来说,退出是完成投资的最后步骤,也是最终实现股权变现,获得实际利润的重要环节。

关于上市细节,证券时报记者询问公司计划采用部分资产单独上市,还是整体上市?顺丰控股上述相关人士表示,“公司过几个月将披露招股说明书,现在还不方便透露。”事实上,除了快递业务,顺丰控股旗下还拥有商业、金融等众多业务板块,其中,顺丰速运的盈利能力最强,该板块也被业界认为极有可能被公司单独拿出来上市。

官网显示,顺丰速运1993年于广东顺德诞生。截至2015年7月,顺丰已拥有近34万名员工,1.6万台运输车辆,19架自有全货机及遍布中国大陆、海外的12260多个营业网点。资料显示,2014年顺丰占据8%的市场份额,位于申通、圆通、中通之后,但公司盈利能力一直处于行业领先地位。

快递业微利化

催生“资本之争”

2015年12月1日,申通快递100%股权拟作价169亿元借壳艾迪西上市,估值溢价达到7.5倍,成为国内民营快递第一股。2016年1月16日,此前欲独立IPO的圆通最终也选择了借壳这一途径,“壳公司”为大杨创世。

有意思的是,申通与圆通两家快递公司此番借道A股均速度惊人。前者在艾迪西重组过程中演出了“第三者上位”的戏剧故事,后者在大杨创世宣布重组到公布交易对象的过程中,不足一个月。

2015年8月,艾迪西在股价连连下挫后,火线停牌重组,随后公司披露重组对象为海南星华集团旗下的旅游资产。不久后,公司又更新一名潜在交易对手:一直谋求上市的申通快递。作为迅速发展的快递业龙头,显然比上述旅游资产更具吸引力,而申通董事长陈德军与艾迪西实控人郑永刚的“同学”缘分,也让申通在民营快递业“资本之争”上拔得头筹,艾迪西更在复牌后连续跑出13个涨停板。

就在人们猜测下一家快递上市公司花落谁家时,圆通又突降A股。2016年1月5日,大杨创世发布重大事项停牌公告。1月16日,揭晓意向重组方为圆通速递。

申通率先上市之举显然具有标杆效应,事实上,除了顺丰确认启动上市外,近日也已有媒体报道,中通快递一直有上市的计划,并且一直在准备中,但目前尚未有确定具体的上市地点和确定的时间表。

问题是,长期以来,现金流充沛、对融资不感冒的快递企业,如今为何竞相寻求上市呢?

一方面,受益于电商的发展,快递业规模迅速扩大。国家邮政局数据显示,“十二五”期间,全国快递服务企业业务量持续快速增长,市场规模从2011年的36.7亿件增长到2015年的206.7亿件,年均增长率超过50%。按照国务院印发的促进快递业发展若干意见,到2020年快递年业务量达到500亿件,业务收入达8000亿元。

另一方面,受制于电商的发展,快递业的盈利能力也逐渐削弱。“十二五”期间,全国快递件平均运价持续下跌,从2011年的20.7元/件跌至2015年的13.4元/件,五年的降幅达到35.1%。

中金公司分析指出,电商未来会继续以快件量的优势,利用快递业同质化竞争的弊端打压快递价格,进一步恶化以网购为主的快递业企业微利化情形。

此外,部分大型电子商务企业,如阿里巴巴、京东、苏宁云商等,正通过自建物流体系的方式降低对第三方物流企业的依赖。

由此,伴随着规模的扩大,尽管行业整体利润呈现增长态势,但在快递价格下滑等因素影响下,快递行业的毛利率持续下滑,中金公司数据显示,行业毛利率已从2007年约30%的水平下滑至目前5%~10%的水平。

而正是这种微利化趋势,催生了快递业公司的融资需求。

实际上,从申通的借壳预案中,也能窥见快递业对资本的渴求。预案显示,重组所募资金剩余部分将主要用于中转仓配一体化项目、运输车辆购置项目、技改及设备购置项目、信息一体化平台项目等项目建设,借助资本市场平台,申通将拓宽融资渠道,提升品牌影响力,为后续的发展提供推动力。

国金证券认为,上市融资后,快递企业将提高服务质量和时效性。精益运营,航空机队、转运中心等重资产投入将成为行业趋势,但由于所需投资金额巨大,预计未来,资本实力将成为快递企业竞争的新壁垒。(记者 李曼宁)

吴比较/制图

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-02-24 08:40

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...