国家一类资质  中央新闻网站

中国“人造太阳”获重大进展 持续时间达102秒

记者3日从中科院合肥物质科学研究院获悉,中国“人造太阳”EAST物理实验获重大突破,实现在国际上电子温度达到5000万度持续时间最长的等离子体放电,标志着中国在稳态磁约束聚变研究方面继续走在国际前列。 中国的全超导托卡马克核聚变实验装置EAST和中国、美国、俄罗斯等七方共同启动的国际热核聚 变实验堆ITER都是旨在创造一个“太阳”,给人类带来源源不断的清洁能源,因此也俗称“人造太阳”。

资料图

超高温长脉冲等离子体放电是未来聚变堆的基本运行模式。目前,国际上只有欧盟和日本科学家曾获得最长为60秒的高参数偏滤器等离子体。EAST既定科学目标是实现1亿度1000秒的等离子体放电,但实现该目标仍面临着众多科学和技术方面的挑战。

此次科研人员通过实验,使得EAST成功实现电子温度超过5000万度、持续时间达102秒的超高温长脉冲等离子体放电。这也是目前国际托卡马克实验装置上电子温度达到5000万度持续时间最长的等离子体放电。

EAST已成为国际上稳态磁约束聚变研究的重要实验平台,其研究成果将为未来国际热核聚变实验堆ITER实现稳态高约束放电提供科学和工程实验支持,并将继续为中国下一代聚变装置前期预研奠定重要的科学基础。

责任编辑:周润丰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-02-04 10:18

标签

最新文章

日本各炼油商一致决定因美制裁暂停进口伊朗

{r[title]}

日本各炼油商组成的石油联盟会长月冈隆(出光兴产董事长)在9月2...

人民币兑美元中间价设在1美元兑 6.8357 元

{r[title]}

人民币兑美元中间价报6.8357元,较上一交易日(9月20日)的6.853...

网传高铁“霸座女”是湖南某医院护士长?院

{r[title]}

9月19日下午,网上流传一段“高铁又现霸座女”的视频。视频中,...

习近平向第十七届中国西部国际博览会致贺信

{r[title]}

第十七届中国西部国际博览会于9月20日在四川成都开幕。