国家一类资质  中央新闻网站

银河系已“死亡”数十亿年 实为僵尸星系

银河系像“僵尸”一样,可能已死亡数十亿年时间,但仍维持运行。

据英国每日邮报报道,目前,银河系像僵尸一样可能数十亿年前已死亡,但仍维持运行。星系通过两种不同方式进入“死亡状态”——停止制造气体形成新的恒星,但两种不同方式由迥然不同的过程实现。星系如何和为什么会“熄灭”恒星诞生,以及改变它们的形态,是天体物理学的一个重要问题。

目前我们可能解释这些谜团,大量的天文爱好者梳理了数百万张星系图片,发现了其中的规律。星系通过制造新的恒星而逐渐增长,星系是一个动态系统,不断地增积气体,并转换气体成为恒星。像人类一样,星系需要食物,对于星系而言,它们的“食物”是来自宇宙网状物的新鲜氢气,宇宙暗丝和暗物质环构成了宇宙中最大的结构。

当气体逐渐冷却落入暗物质环时,它将形成一个盘状结构,之后冷却最终形成恒星。伴随着恒星衰老和死亡,它们将产生一些气体通过恒星风或者形成超新星方式反馈至星系,当超大质量恒星在这样的爆炸过程中死亡,它们加热周围的气体,避免快速降温,这将最终减弱新恒星的诞生形成。

多数诞生恒星的星系是盘状星系或者类似银河系的螺旋状星系,但是还有另外一种星系,它们具有非常独特的形态结构,这些超大质量椭圆星系看上去像球状或者足球外形,它们并不是非常活跃,失去了气体供给,因此停止形成新恒星。该星系内的恒星在非常无序的轨道中运行,这些椭圆星系存在着两方面的差异——它们不再形成恒星,并且拥有一个独特的外形。

天文学家发现星系以两种不同方式进入死亡状态——螺旋星系缓慢死亡,椭圆星系则是快速死亡,这应当存在两种完全不同的进化途径导致这些星系“猝熄”。当天文学家探索这两种死亡方式时,发现与促使恒星形成第一地点的气体供给有关。

可以想像一下,像银河系这样的螺旋星系伴随着新气体流入时,将很轻松地转变气体成为恒星。之后新鲜的外部气体供给出现关闭,很可能是该星系落入一个超大质量星系团,这里炽热的内部气体阻止外部的新鲜气体,或者星系的暗物质环很大程度地增长,星系团内部气体可达到较高温度,在宇宙等级时间范围内无法降温。无论如何,螺旋星系目前内部仅剩下气体,由于螺旋星系内部存在着大量的气体,同时气体形成恒星的速度将变得非常慢,我们的银河系可能与新恒星持续存在一段时间,它看上去好像“活着”,但实际上恒星形成的真实速度已下降了数十亿年。

逐渐消耗剩余内部气体意味着银河系处于衰亡末期,“死亡触发时刻”已于数十亿年前开启。同时,天文学家最新研究显示,银河系最邻近的超大质量螺旋星系——仙女座星系,很可能很久以前开始衰退,死亡已有10亿年时间,它像银河系一样,也是一个僵尸星系。(悠悠/编译)

责任编辑:周润丰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-02-03 10:59

标签

最新文章

金与正向文在寅转交金正恩亲笔信

{r[title]}

朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正作为朝鲜最高领导人金正恩...

李克强会见印度尼西亚外长蕾特诺

{r[title]}

国务院总理李克强9日上午在中南海紫光阁会见来华正式访问的印度...

禁还是不禁?澳大利亚副总理婚外情引爆舆论

{r[title]}

澳大利亚副总理巴纳比·乔伊斯婚外情曝光后,一些议员开始讨论效...

特朗普打回民主党版本“通俄”备忘录

{r[title]}

美国总统唐纳德·特朗普10日决定不发布民主党版本的“通俄”调查...