国家一类资质  中央新闻网站

王石再发声:不欢迎民营企业成为万科最大股东

继去年表态不欢迎“宝能系”成为万科第一大股东后,万科董事会主席王石日前在出席某论坛时再次声称,不欢迎民营企业成为万科第一大股东,这是由万科的混合所有制所决定的。

王石称,万科是一家典型的混合所有制企业。在万科历次股权结构改变时,自己都有机会成为公司大股东,但他并没有那么做。王石称,根据他的设计,万科就应该是混合所有制,“里头要有民营的活力,要有外资的规范成熟,当然也要有中国国情的、社会主义体制的、国有企业的成分。”他表示,万科一直是国有股占第一大股东,过去是这样,现在是这样,将来也会是这样。

事实上,万科的确是一家股权极度分散、由管理层操盘和打理的公众型公司。多年以来,万科的第一大股东一直是华润,但后者并不插手经营事务。直到去年“宝能系”大量买入万科股票,情势才发生变化。

“所以民营企业,不管我喜欢不喜欢你,你要想成为万科的第一大股东,我就告诉你,我不欢迎你。因为这是万科的混合所有制所决定的。”王石表示,“虽然现在这种股权之争还在进行之中,但是非常明确,结果是非常非常清楚的,混合所有制把多种因素结合在一块,我们为中国的转型往前发展。”

1月29日,万科发布公告称,公司A股股票将继续停牌,并表示,如公司未能在2016年3月18日前披露重大资产重组预案或报告书或者复牌,或将继续停牌至2016年6月18日。(记者 孙杰)

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-02-01 08:51

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...