国家一类资质  中央新闻网站

利夫尼,带刺的以色列玫瑰

《环球人物》驻埃及特派记者 王云松

QQ截图20160129150345

人物简介

齐皮·利夫尼,1958年生于以色列特拉维夫,早年当过特工,踏入政坛后任住房建设部长、司法部长、副总理兼外交部长等职。现为国会议员。

她身手矫健,曾是以色列情报机构“摩萨德”的特工。她也曾是一名精明能干的女律师,但最终从政,官至副总理兼外交部长,离总理宝座只差一步。

在外交谈判场合,齐皮·利夫尼会接过巴勒斯坦领导人阿巴斯递来的香烟,豪放地和男人们一起吞云吐雾。她名字的意思是“鸟”,但她更像一朵优雅的以色列带刺玫瑰。

“她是精英团队的优秀特工”

一头金发的利夫尼,双眼如地中海一般湛蓝。但她不是普通的金发女郎——她知道怎样在裙子或者晚礼服上开一个秘密的口子,以便迅速拔出藏在裤兜里的手枪。她玩枪非常娴熟——她的父母都是犹太复国主义秘密军事组织“伊尔贡”的成员,该组织在以色列建国时期进行了大量特工行动。她从小在父母的农场长大,枪就是她的玩具。

利夫尼的智商高达140,知识丰富,善于交际。22岁时,她就被闺蜜加尔带进了以色列情报组织“摩萨德”。在那里,她学会了坐在黑洞洞的房间里,面对屏幕上一闪而过的目标射击,弹无虚发。她的训练也包括用性作为武器——如一位“摩萨德”教官透露的:“女特工会为了以色列利益,毫不犹豫地和陌生男子上床。当然,更高的技巧不是这个,而是能够让目标相信,只要他做了她吩咐的事,她就会如此报答他。”

作为特工,利夫尼的舞台在巴黎。那是花都,也是间谍之都,暗战之城。第三次中东战争后,“摩萨德”和阿拉伯世界的对手们在巴黎展开暗战,窃密、刺杀、绑架,都是家常便饭。“摩萨德”在巴黎设了两个特工站,一个管法国的行动,另一个负责西欧其他国家的行动。利夫尼到了前一个特工站。

从1980年到1984年, 利夫尼度过了惊心动魄的4年。起初,她和其他新手一样,是端茶送水的内勤。但很快她成了在第一线行动的干将。关于秘密行动中的具体成绩,她始终没有披露过,甚至连家人都不知道她是特工。父亲到巴黎看望她时,曾责备她不该在欧洲“无所事事,浪费时光”。与她同时代、参加过多次绑架行动的一名“摩萨德”特工说:“她和我们所有人一样,工作很出色。”“摩萨德”前局长哈列维曾这样评价利夫尼:“她是精英团队的优秀特工,绝对属于最出色的那类,是让后来者非常尊敬的那种人。”

法国情报局前特工郑尼西说,利夫尼参加过多次暗杀行动,其中最著名的是毒死萨达姆时代的伊拉克核物理专家米沙德。1980年6月,米沙德以伊拉克核能源委员会负责人的身份抵达巴黎,入住古维翁圣西尔大街子午旅馆。6月14日,旅馆工作人员像往常一样清理房间,只剩下9041房间没有打扫了。由于房门上一直挂着“请勿打扰”的牌子,工作人员几次经过都没有进去。一直等到下午,房间里仍不见动静,女清洁工敲门没有反应,便打开房门,眼前的一幕让她几乎昏厥:一名男子躺在床边的血泊之中。法国警察随后赶到,断定这起谋杀与政治有关。萨达姆得知米沙德的死讯后勃然大怒,声称这是“摩萨德”策划的暗杀活动。此后,又有多位伊拉克核物理专家被暗杀。西方媒体纷纷猜测,“摩萨德”手中或有一份伊核专家名单,并试图用暗杀来延宕伊拉克的核开发计划。不过,利夫尼在这些任务中的具体作用,至今外界无从知晓。

正当在“摩萨德”的工作顺风顺水时,利夫尼却突然提出了辞职,理由是“我要结婚,不想再过这样危险的生活”。她离开“摩萨德”,嫁给了广告公司高管斯皮策,还生了两个孩子。后来,她就读于以色列巴伊兰大学法律系,并成了一名律师,风风火火在商业领域干了10年。

对特工生涯,利夫尼一直守口如瓶。有人问她,“摩萨德”生活是否让她训练有素,她说:“训练有素?我不喜欢这个词,我不知道。”英国媒体曾报道,利夫尼有一次接受采访时说,“摩萨德”曾在秘密行动中将她救出险境。她也很自豪于自己的英勇行为,并谈到了敏感的“色诱”话题:“如果你问我是否为了国家和某人上床,我的答案是否定的。但如果我被要求这样做,我不知道我会怎么说。在‘机关’(指“摩萨德”),每个人都有适合他们的任务。”不过,利夫尼后来否认自己说过这些话,这也可看出她的谨慎。

与父母政治观点不同

在利夫尼的办公室里,最引人注目的是一幅照片:一名英俊的男子正抽着烟。他就是利夫尼的父亲埃坦。利夫尼最终选择从政,与家庭背景有着莫大的关系。

埃坦生于波兰,6岁时就随家人移民至以色列,定居特拉维夫。当时,这个地区在英国统治下。青年时代,埃坦就加入了后来任总理的贝京创建的 “伊尔贡”,投身反英活动,并成为总部的一名行动指挥。他曾因劫狱、破坏铁路、袭击英国基地而被捕,判了25年刑。越狱后,他到欧洲搞秘密活动,妻子萨拉也是“伊尔贡”著名的女战士,曾化装孕妇劫火车、炸专列。时至今日,以色列还流传着歌颂她的歌曲。两人在1948年以色列建国次日结婚,成为这个新生国家第一对新婚夫妇,随后就投入了阿以战争。

QQ截图20160129150414

利夫尼父母的早年合影。

在以色列,埃坦政治地位很高。他于1973年、1977年和1981年3次当选以色列国会议员。埃坦夫妇是贝京的挚友。利夫尼童年时,几乎每个周末,父母都会带着她去拜访贝京。这样的经历,造就了利夫尼对“伊尔贡”的深厚感情。那时候,以色列是左翼执政,老师讲历史课不讲右翼组织“伊尔贡”,她还为此质疑老师,并得到母亲的赞赏。

埃坦于1991年去世,其墓碑上刻着“伊尔贡”的标志。父亲的风格,深深影响了利夫尼。她热爱国家,节日时常挥舞国旗上街游行。生活中,她质朴自然,喜欢牛仔装胜过正装,喜欢运动鞋而不是高跟鞋。但她最终选择了与父亲不同的政治路线。她坦言:“我违背了父亲愿望,我觉得放弃一部分土地是应该的,这可以让我们生活得更安宁。我不想让母亲看到我在电视里发表演说,我们有着不同政治观点。”

沙龙政府里的“跳槽高手”

特拉维夫的枪声,让利夫尼踏入了政坛。那是在1995年11月4日晚上,市中心国王广场灯火通明,正在举行支持和平进程的集会。两年前,巴以签署《奥斯陆协议》,以色列总理拉宾为此获得诺贝尔和平奖。这一天,拉宾演讲完毕正要乘车离开,忽然有个青年掏出手枪,向他连开数枪。拉宾遇刺,让利夫尼震惊。她在拉宾身上看到了勇气,并希望自己也能为和平而战。

1999年,利夫尼作为以色列政治组织利库德集团一员当选议员。她的勤勉和忠诚,受到该组织领导人沙龙欣赏。沙龙2001年当了总理,利夫尼同年出任地区合作部长。此后短短4年,她先后担任农业部、移民归化部、住房与建设部等6个部的部长。以色列有人曾戏谑称,利夫尼是一个“跳槽高手”,“连椅子都没坐热、名片没用几张就‘跳槽’了。”

沙龙后来改变了强硬的右翼立场,推动巴以和谈。2005年,沙龙同副总理奥尔默特联手成立了走中间道路的前进党,准备参加次年3月的大选。就在大选前一个多月,他突发中风。当时,利夫尼和奥尔默特都有可能接班,但她支持奥尔默特接替沙龙所有的职务。她说:“我们之间有一人必须要做出牺牲。我们必须明白,沙龙中风后,党内要更加团结,不能内讧。”

2006年大选,前进党一举成为议会第一大党,奥尔默特出任总理,利夫尼任副总理兼外交部长。利夫尼主张和解而非冲突。在接受美国媒体采访时,她曾表示,如果巴勒斯坦武装组织针对以军事目标的袭击,那就并非“恐怖主义活动”。她是首位做出如此表态的以色列内阁部长。这种温和外交风格为她赢得了来自欧洲、美国甚至阿拉伯国家的尊重。2007年,她被美国《时代》杂志列为年度百位影响世界的人物之一。

QQ截图20160129150443

2012年,利夫尼(前右)在竞选宣传活动中与犹太居民一起打篮球。

只差一步当总理

奥尔默特上台之后,利夫尼就被外界视为“以色列二号人物”。后来,奥尔默特遭到失职指控,外界暗示利夫尼是未来的总理,她总是歪头笑道:“未来很重要,但现在更重要。”

2008年,奥尔默特涉嫌多项腐败丑闻,辞去总理及前进党主席职务。利夫尼在党内选举中,以微弱优势获胜,成为前进党第一位女性党主席。随后,她得到了总统授予的组阁权。

这是利夫尼离总理宝座最近的一次。一开始,她的组阁进程顺利,有希望维持现有的执政联盟,但随后的变化却给了她很大的打击。在耶路撒冷地位问题上,沙斯党态度强硬,难以调和,前进党内部则有人反对组建脆弱的新执政联盟。无奈之下,利夫尼宣布组阁失败,提前大选。她说,自己不愿为当总理而出卖原则。

在次年的大选中,前进党获28席,领先于内塔尼亚胡领导的利库德集团,是第一大党。但由于一些右翼政党支持内塔尼亚胡,后者拿到了组阁权,前进党成为最大反对党。利夫尼与内塔尼亚胡之间,也就成了政敌。

2012年,利夫尼竞选前进党主席失败,随后成立了自己的新政党“运动”,并带走7名原前进党议员。此举使前进党失去了议会最大党地位。在次年议会选举中,“运动”获6个议席,加入了由内塔尼亚胡组织的联合政府,利夫尼被任命为司法部长及与巴勒斯坦权力机构谈判的以色列首席代表。她仍坚持温和立场,与态度强硬的内塔尼亚胡格格不入。

2014年12月,内塔尼亚胡指责司法部长利夫尼和财政部长拉皮德“进行对抗政府的活动”,而将他们解职。但利夫尼仍担任议会外交事务委员会等多个委员会成员。她随后与工党领导人赫佐格组成“犹太复国主义者联盟”,出战2015年议会大选,一度民调声势超过内塔尼亚胡。不过,最后内塔尼亚胡还是保住了总理之位,而利夫尼至今仍在反对党的位置上不时敲打着老对手。

责任编辑:周润丰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-01-29 17:08

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...