国家一类资质  中央新闻网站

习近平:中美加强合作可以做出有利于世界的大事

新华社北京1月27日电(记者郝亚琳)国家主席习近平27日在人民大会堂会见美国国务卿克里。

习近平指出,过去一年,在双方共同努力下,中美关系取得重要进展。我应奥巴马总统邀请对美国进行了成功的国事访问,双方就进一步推动构建中美新型大国关系达成新的共识。总的来看,无论是在经贸、两军、人文、网络安全等领域,还是在气候变化、伊朗核等国际地区和全球性问题上,中美的协调与合作都很有成效。

习近平强调,中美两国关系健康稳定发展,符合中美双方利益,也是国际社会普遍期待,双方应该共同维护。我愿继续同奥巴马总统就共同关心的重大问题保持密切沟通。双方要共同努力,继续推进已经商定的合作议程,就重要国际地区和全球性问题保持沟通协调,推动更多问题得到妥善处理。

习近平指出,我多次讲过,中美加强合作,可以做出有利于世界的大事。双方应该落实好两国领导人达成的共识,坚持不冲突不对抗,相互尊重、合作共赢的原则,拓展双边、地区和全球层面各领域合作,推动中美关系得到新的更大发展。

克里表示,美中关系十分重要。双方有效沟通协调,为推动达成气候变化《巴黎协定》和伊朗核问题全面协议等发挥了重要作用。奥巴马总统期待着与主席先生保持密切联系,进一步推进美中双边关系,致力于加强双方在国际事务中的合作。

国务委员杨洁篪参加会见。

1月27日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见美国国务卿克里。新华社记者 庞兴雷 摄

责任编辑:姜璐璐

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-01-28 08:45

标签

  • 作者:郝亚琳
  • 来源:新华网

最新文章

中华人民共和国主席令

{r[title]}

为了隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人...

坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯 在

{r[title]}

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪...

人大常委会第二十一次会议在京闭幕

{r[title]}

十三届全国人大常委会第二十一次会议11日下午在北京人民大会堂闭...

重金“移石造景”:有的景观石一块逾百万元

{r[title]}

奇石“迎宾”、园林绿地动辄巨石“压镇”……近年来,部分地方在...