国家一类资质  中央新闻网站

涛岛潜水,享受鱼一样的自由

作者  火勺

 3

潜水者在涛岛海底。

 人类花了几千年时间才爬到了食物链的顶端,却只生活在地球20%的面积上。当你开始潜水,才有机会看到那未曾接触的80%的世界。”这是潜水第一课,潜水教练们最常用的开场白,极具煽动性。

很多人的潜水第一课都是在泰国涛岛上的,因为这里是世界著名的潜水员“制造工厂”,全球最被认可、规模最大的潜水认证机构PADI,在涛岛每年发出的潜水证书占全球的60%。所以,涛岛既是度假目的地,也是一些人开启新信仰的始发地——对于潜水爱好者来说,大海就是他们的信仰。

 

听到寂静的声音

涛岛,这个位于泰国南部的小岛,属于素叻他尼府,只能从苏梅岛或春篷的码头上船。在1943年之前,岛上没有常住居民。上世纪70 年代末,一群酷爱热带岛屿简朴、宁静生活的欧洲旅行者发现了涛岛。如今,如果说苏梅岛是逍遥自在的度假胜地,那涛岛则是它的功能补充:潜水。

平心而论,我再去涛岛的机会不会太多。在这里学完潜水后,我希望到世界更多地方开展这项爱好。但在涛岛的初次潜水,让我第一次领略到真正的宁静之美,感受到生命令人心醉的奇妙。戴上面镜,含上呼吸头,自己的一生似乎都凝固在那“咝咝”的呼吸声中。与潜伴四目对视,做出下潜手势,排气,下潜,缓缓地、缓缓地,就这样潜入湛蓝的海水之下。这画面将会永远留存在我的脑海里。

涛岛只有一家7—11便利店,却有大型潜水学校4家,各种潜水用品店、潜水俱乐部40多家。比餐馆、酒肆、“马杀鸡”还多。在这里学潜水,可以有两种选择。如果你热衷集体生活,就去潜水学校,Big Blue是这里最大的一家,一个班七八个人,取得入门级的证书培训(OW,深度标准是18米)需要3天。这3天里,大家一起练习,一起出海完成技术上的考核,一起讨论在水里看到和感受到的,亢奋不已。

如果你偏爱安静,可以选择一家高级度假酒店里的潜水俱乐部,教练会进行一对一教学。虽然内容和潜水学校大体差不多,但这里效率更高,教练和你的关系更像是朋友。你甚至可以与教练协调课程的时间,让自己有大把时间去浮潜,去享受SPA、鸡尾酒。

 4

涛岛上最大的潜水学校 Big Blue。


30米下才有好风景

我最早对潜水好奇,是因为BBC的一部讲莫肯人的纪录片。几千年来,在毗邻泰国和缅甸的丹老群岛居住着一些被称之为“海上居住者”的莫肯人,科旁船就是他们的家,只有在季风到来的时候他们才会在陆上的临时棚屋中稍作停留。他们以在水下打猎和采集为生,而他们的孩子在还未学会走路之前就已经知道怎样潜水了。

真正开始学习潜水才知道,很多初学者是体会不到潜水乐趣的,因为在OW阶段,学习的水域通常较浅,水下生物较少,而且许多动作需要在海底的沙子上完成,周围视线也会因此浑浊。只有学到高级的AOW(能达到30米的深度标准)时,才有机会去到“春篷角”这个涛岛最好的潜点。

这里的水下环境有12米以上的能见度,从下水的那一刻起就能看到成群结队的鱼,它们甚至组成一道10多米高的鱼墙,珊瑚礁里有各种与人捉迷藏的生物,所有的潜水者都会为之震撼。这是一种很奇妙的感觉,海洋是如此深邃,凝视这些生命,虽然没有交流,却能感知到,他们是在时光长河中,和人类平行的共同漂泊的群族。

AOW的“选修课”我选的是沉船潜水,虽然涛岛海底30多米处的退休军舰是泰国政府为了发展潜水而特意放进去的,但初次在水下看见沉船时,难免不令人想到泰坦尼克号,沉重感油然而生。

6

潜水爱好者探寻海底沉船。

每一次潜水,都是一次博物旅行。无论是海底五彩斑斓的生物,还是那些尚未打捞的历史,每一个行程之前,总需要针对目的地进行大量的阅读。验证已知的,体验未知的,会有很多无法预料的感动,这是潜水最大的魅力。

 

美味到想吞下手指

涛岛上丛林密布,地形陡峭,道路复杂,对大多数人来说,自己租摩托车兜风绝不是个明智的选择。那里的出租车是清一色的皮卡,只有这样大马力的家伙才能在涛岛游刃有余。尽管涛岛的美更多在海底,但在地面上,它的精致也绝不逊色于苏梅岛,只是风格不同而已。这里的酒店没有苏梅岛的奢华,古朴和原乡是他们的特色。各种商业虽然没有苏梅岛多,但已足够满足兴趣集中于潜水的人群。

涛岛很小,徒步3个小时就能环岛一周。从码头下船的那一刻起,“乡下”小镇的热情就扑面而来,如果在中心街区住上几天,周边的商户甚至会像熟悉的邻居那样和你打招呼。

作为中国南方人,这里大排档式的餐厅,对我而言有股莫名的亲切感。当然,涛岛也不乏高大上的餐厅。我最喜欢的是Charm Churee这家酒店里的悬崖星光餐厅。夕阳西下,华灯初上,是它最美的时刻,在这柔媚的韵调中,只需一眼就会立刻爱上它。我和家人曾在那里度过一个愉快的夜晚。尽管我挑剔的味蕾并不认为那里的食物很美味。

说到美味的餐厅,当属塞利海滩最北端的涛岛小屋酒店餐厅。在餐厅的留言簿上,看到有人这样形容这里的咖喱蟹:“好吃到连沾了咖喱浓浆的手指都想吞下去。”这里的咖喱蟹更接近于泰国当地的口味,鲜活的膏蟹被清理得很干净,膏蟹和咖喱的香味交融在一起,色香味都是顶呱呱的。用随餐配的香脆的香葱烤法式长棍蘸食滑腻香浓的咖喱,口感丰富,味道醇厚。

炭烤猪颈肉也是一绝,猪颈肉瘦中夹肥,微带脆性,肉质细嫩。经过炭烤后再用大厨秘制的泰汁酱浇上,口口都充满肉汁,香气浓郁之中入口柔韧而有嚼劲。这样的味道的确会让你记忆深刻。

 7

悬崖星光餐厅。


潜水爱好者的朋友圈

在涛岛,交朋友是一件很简单的事。似乎大家都是为了做同一件事情来到这里。如果从这些人身上找共同点,那可以说,他们都热爱像鱼一样自由的感觉。

涛岛码头的7—11便利店是标志性的,各国友人经常会聚在门口聊天,背心、短裤、人字拖是这里最长见的装束,提示着身处此地的人们:这里有一种接地气的、让人完全可以融入的生活方式。

32岁的加拿大人Derek,在涛岛一家名为Jamahkiri的酒店潜水俱乐部当教练,2015年是他在泰国的第四年。他曾在北京牛栏山中学当英语外教,后来又去台湾学潜水,最后来到涛岛成为潜水教练。他喜欢一对一上课,甚至坚决不愿意同时带两人以上的学生,这是他独特的教学方式。

Derek的朋友圈,有一群热爱潜水的自由教练和需要积累潜数以获得教练资格的资深潜水爱好者。比如35岁的英国女孩Holly,在水下,她任何时候都保持着快乐和兴奋,喜欢和各种生物做游戏;28岁的加拿大美女Christine正在学水下摄影,依靠给Derek打零工,终于拥有了心仪的昂贵的摄影器材,换掉了之前的小卡片机;清迈姑娘Nimu是Derek的女朋友,刚学完顶尖中性浮力的课程,正在准备去拿一个“水下自然观察家”的证书。

5

32岁的加拿大潜水教练Derek。

我在涛岛遇见了很多有趣的人,听了许多他们的人生故事,导游、潜水教练、餐厅老板、酒吧调酒师……他们从世界各地来到这里,喜欢上这里,甚至选择定居于此。看着他们,我常常想,在这个小岛上,多半发不了财,没有让人奋进的事业和成就,也没有可以去挑战和超越的巅峰。但是,就在静谧之间,你会感受到一直以来,被自己忽略的一些东西:所谓的激情人生,在那湛蓝、无垠的大海面前,也许就是一滴透明的、随风化归飘渺的水。

 

责任编辑:周润丰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2016-01-19 14:38

标签

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...