国家一类资质  中央新闻网站

10大另类经济指数你知道几个?(5)

4.摩天大楼指数

摩天大楼指数是经济运行状况的先行指标,1999年,德意志银行证券驻香港分析师安德鲁·劳伦斯首度提出 了“摩天大楼指数”即“劳伦斯魔咒”,因为他发现经济衰退或股市萧条往往都发生在新高楼落成的前后。这一惊人发现被称为“百年病态关联”:大厦建成,经济衰退!

1930年“克莱斯勒大厦”(319米)和1931年“帝国大厦”(381米)完工,当时 纽约股市崩盘,碰上当时美国与全球经济大萧条时期。1973年纽约“世界贸易中心”(417米)、1974年芝加哥“威利斯大厦”(447米 )相继落成后,全球发生了石油危机。1997年,吉隆坡“双子塔楼”(452米)成为世界最高建筑之际,同样也发生了 亚洲金融危机。台北101大楼2000年至2001年建成,高科技泡沫破灭,全球股市狂泻。具体的案例还有很多,这只是其中几个典型的案例。

上一页 1... 34567...10下一页

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-12-30 08:54

标签

最新文章

畅通双循环 云上天地宽——来自“云上广交

{r[title]}

“云开雾散”——用这个词形容为期10天、即将于24日落下帷幕的第...

金刚川“三合一”导演团队如何分工

{r[title]}

电影《金刚川》10月23日在全国上映,影片首日场次刷新国产电影首...

敬献花篮仪式隆重举行

{r[title]}

敬献花篮仪式在辽宁沈阳抗美援朝烈士陵园、丹东抗美援朝纪念塔和...

“三八线”上的哀思

{r[title]}

几乎每天上午,69岁的康明都会戴着花镜,坐在阳台,打开智能手机...