国家一类资质  中央新闻网站

大数据告诉你国人2015“买买买”地图

新华网北京12月29日新媒体专电(新华社“中国网事”记者周琳 周蕊 萧海川)网上曾有这样一个段子,有人问:“想要给不太熟悉的妹子送礼物,怎么样才能合她的心意?”最佳答案是——“去她的社交账号里搜索‘买买买’‘剁手’等字样。”

2015年,从“双十一”,到“黑色星期五”,再到圣诞节,国人一年“购物血拼”遍布68个国家……中国消费者都到哪“扫货”?又都买了啥?新华社“中国网事”记者综合来自阿里研究院、奢侈品研究和顾问机构——财富品质研究院等的大数据,告诉亲们,2015年中国人都买了啥“干货”。

我们爱从网上买

电商,仅仅是中国消费市场的“补充力量”吗?答案已在2015年悄然改变。据国家统计局数据,1-11月份全国实物商品网上零售额同比增长33%,占社会消费品零售总额的比重为10.6%。曾经只是“小打小闹”的电商,不仅紧攥未来一代的钱袋子,更是早已诱发倒逼起实体商业的消费变局。

“实体店?好久没去了!”对越来越多的年轻消费者来说,这句话已成为共鸣。《2015淘宝大数据分析报告》显示,28岁以下的用户在淘宝网上的人数占比超过一半。其中80后群体不仅在人数上还是在消费金额上都占比较高;90后人群尽管消费金额不高,但人数上却已经是绝对的消费主力。

波士顿咨询公司和阿里研究院近日联合发布《中国消费趋势报告——三大新兴力量引领消费新经济》称,在2010年,仅有3%的私人消费来自于线上;2015年,中国网络购物者总数近乎翻了三倍,达到4.1亿,线上渠道的消费总额已占私人消费的15%。该报告更预测,到2020年,私人网上消费将以每年21%的速度增长,并占私人消费总额的24%。

电商究竟已经多大程度上进入我们“买买买”的世界?星图数据统计,今年“双十一”的24小时内,全网总销售额1229.4亿,产生包裹数6.8亿个。这意味着每秒成交额高达142万元,当天每个中国人“剁手”88元,而按照每个购物的包裹0.5米计算,包裹连起来在赤道绕地球8圈半。

我们还爱从国外买

国人的“买买买”已至少延伸到68个国家,通过跨境电商购物(“海淘”)已成为更多人生活中的一部分。据跨境电商“洋码头”的大数据显示,2015年的“黑色星期五”促销活动中,有几百万人(次)参与购物,人均消费超过1500元。

【大城市成为“海淘”新生力军】从消费者城市分布来看,“海淘”购买力排名前五的城市,分别为上海、北京、武汉、成都、南京;销售额增长最快的城市分别是成都、天津、武汉、南京和上海;成都以285%的销售额同比增速高居榜首。

【女人买得多,但男人买得贵】财富品质研究院的大数据显示,2015年,单笔网购消费在2000元以上的比例,男性“海淘”群体为56%,而女性只有41%;单笔消费在500元以下的比例,男性为16%,女性却有32%。

【最爱从什么地方买?】来自星图数据的统计显示,美国是最受中国消费者喜爱的海淘地点,占比超过20%;日本、德国、韩国占比则超过10%。在水果、化妆品热销的“助攻”下,默默无闻的泰国海淘紧随其后,位居第五。

【都买啥:服装、保健、奢侈品】“洋码头”的数据显示,“海淘”主流,集中在25岁至40岁的人群。其中,25岁至30岁的消费者偏爱鞋服、美妆,30岁至35岁的消费者更钟爱箱包、数码产品,35岁至40岁的消费者除了购买珠宝、轻奢侈品外,还关注营养健康类商品。

2015年,“洋码头”在“黑色星期五”统计的大数据显示,消费者最爱买的,分别是轻奢侈品包、服饰鞋帽、美妆美容、珠宝配饰;全球购平台“云猴网”的大数据则显示,最受欢迎的是美妆产品、母婴用品和食品保健品;支付宝的数据则显示,服饰、美妆、母婴和保健品的“海淘”最火爆。

“一切为了孩子,为了孩子的一切。”越来越多的新妈妈和准妈妈把目光瞄向海外,走上母婴海淘之路。星图数据显示,那些曾令中国妈妈牵挂的新西兰奶牛,或许已经失宠了,欧洲的奶牛们正在取而代之。在奶粉销售额的排名中,新西兰仅以18.81%位列第四,低于英国、荷兰和德国,同在大洋洲的澳大利亚占比更是仅有1.98%。

【为啥要出国买】为啥要出国“买买买”?“海淘”奢侈品的消费者中,27%认为品质好,24%认为款式全,19%认为价格低。

财富品质研究院根据品牌库中2万多个品牌营业收入统计的大数据显示,2015年,中国地区的消费者买走了全球46%的奢侈品;在这部分的消费总额中,78%的消费行为在国外发生。财富品质研究院院长周婷说,近八成的奢侈品消费来自“海淘”,或表明“中国的奢侈品门店,已沦为广告牌和展示橱窗。”

【奢侈品“海淘”啥最值】既然选择“海淘”有价格因素,那么,哪些商品的国内外价差最大呢?大数据显示,酒类产品的平均价差高达64%;腕表的平均价差为33%,最高价差为83%;而消费者常买的服装、香水、箱包、化妆品和皮鞋,价差都在30%以下,如果不多买一点,恐怕“挣不回”飞机票钱。

大数据背后,怎么看国人的“买买买”

随着电商及其配套的物流、电子支付产业的发展壮大,2015年,越来越多的国人已经习惯在屏幕前搞定全部消费。“买买买”在显示出电商发展路线图的同时,随着国人经济水平的提高,我国产品如何更好地满足消费者需求同样值得思考。

【电商的演化仍未止步】大至彩电、冰箱,小至鼠标、键盘,中间是数不尽的服装鞋帽……短短几年,凭借互联网与移动终端,电商的触角就覆盖到我们生活的方方面面。“双十一”24小时销售额突破千亿元,近7亿个包裹奔流在全国各地,这样颇具传奇色彩的经济表现无疑是一座高峰。

但电商的演进不会因此终止。从品牌系列化、运用新技术、重视数据分析,从传统商业模式脱胎而来的电商正走向更加成熟与更具特色的自己。

【“买全球”背后的品质焦虑】来自至少68个国家的商品,装进了国人的购物车。中国人2015年的购买力,令世界惊讶,更令我们自己感到意外。从名牌挎包、鞋帽,到手机、相机,再到奶粉、马桶盖,乃至锅碗瓢盆,中国人不仅留下更多旅行足迹,还留下更多的购物小票。

但各种爆买、爆款的背后,则隐含着对自身产品的品质焦虑。希望更多国货与舶来品同质同价的那天,早日到来。

【拒绝成为奢侈品的印钞机】单品降价近3万元、打折特意广而告之……全球经济形势的客观表现、国际视野下“货比三家”,令曾经占据地域与信息高地的奢侈品牌优势尽失。

意大利国家鞋履制造协会主席克莱托·萨格里潘蒂说,从2014年开始,协会的一些成员企业就开始了中欧同价的调价过程,尽管这一过程颇为痛苦甚至会让中国市场的毛利率降低,但维持高身段以在中国市场保持超额利润的时代已经过去了。

周婷表示,随着全球贸易的便利化、信息的透明化,以及支付宝、银联等支付工具逐渐走向世界,再加上扩大进口促进跨境贸易、进一步降低进口关税等一系列政策,国内外奢侈品价差较2011年已明显缩小,价差幅度在20%至30%之间。同时,中国自主品牌的服饰、手包等,也在国际舞台闪亮登场。周婷说,“我们预测,未来中国可能会成为购买奢侈品最便宜的国家。”

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-12-30 08:58

标签

最新文章

“最美图书馆”盗版风波:负责人称70%是捐

{r[title]}

被誉为“中国地区唯一上榜的‘世界最美图书馆’”陷入争议之中。

飞机上可以用手机? 民航局将放权给航空公

{r[title]}

中国民航局飞标司副司长朱涛透露,《大型飞机公共航空运输承运人...

两名潜水员因何而死?

{r[title]}

本月6日,两名潜水爱好者徐海燕和孙昊在河北唐山潘家口水库进行...

全国首个eID不动产登记应用项目将落户海口

{r[title]}

一张小小的银行芯片卡,9月17日亮相上海国家会展中心,吸引了“2...